Результаты опроса: Применяете ли Вы пбу 18?

Голосовавшие
901. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Применяю, предприятие не малое.

193 21.42%
  • Применяю, предприятие малое.

129 14.32%
  • Не применяю, предприятие не малое.

60 6.66%
  • Не применяю, предприятие малое.

431 47.84%
  • Сейчас не применяю, но до конца года применю.

44 4.88%
  • А что такое пбу 18?

44 4.88%
Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 180
    YP YP вне форума
    Клерк
    Правильно и делают, что подгоняют.
    Тогда и ПБУ 18 им ни к чему

Я (как финансист) смотрю доходы/расходы
    Можно смотреть на квартал, а можно на несколько лет. Все зависит от поставленных задач.
    ПБУ 18 (соответствует МСФО 16, кажется) рассчитано на стабильную эеономику и , соответственно, долгосрочное планирование.
    Как показывает обсуждение, большинство свой бизнес не воспринимат ещё как стабильный и долгосрочных задач перед собой не ставит. Что ж, понимаю...
    Из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.

ПоднимательПингвинов ПоднимательПингвинов вне форума
    Клерк
    а я - воспринимаю именно как стабильный
    и поэтому важно понять - ЧТО даст для анализа и вообще - применение ПБУ 18 в будущем

БУХ_алтер
    Гость
    ПоднимательПингвинов, отражение в БУ всех нюансов по НУ

YP YP вне форума
    Клерк
    и поэтому важно понять - ЧТО даст для анализа и вообще - применение ПБУ 18 в будущем
    Если уж совсем "для солдата и матроса" - позволяет планировать движение денежных потоков, т.е. насколько больше или меньше заплатите в бюджет налога в будущих периодах.
    Не знаю как ещё объяснить. Разве что, посоветую выбросить этот вопрос из головы на некоторое время. Потом, возможно, "дозреет" само.
    Ну и почитать учебники по финансам (без обид ПоднимательПингвинов).

Клерк
    YP, спасибо за совет - я вернусь к этому вопросу попозже - на свежую голову.

Но по поводу "планирования ДДС" - тут, вероятно, разные подходы. Если планировать "от бух. учета" -то допускаю, что данные 18-го ПБУ будут полезны.
    А если изначально предполагать - что налоговый учет (и нал. планирование) - это отдельная от бух. учета штуковина, то 18 ПБУ и не нужно..

YP YP вне форума
    Клерк
    Но по поводу "планирования ДДС" - тут, вероятно, разные подходы. Если планировать "от бух. учета" -то допускаю, что данные 18-го ПБУ будут полезны.
    А от чего ещё можно это планировать?

Клерк
    в логике налогового планирования я формирую базу по налогу на прибыль (или любому другому налогу) на основании признаваемых доходов/расходов ИМЕННО для целей налогообложения.

и если расход (та же амортизация) списалась в налоговом учете в прошлом периоде, то совершенно неважно при формировании новой налоговой базы на следующий период, что в бухгалтерском учете эта амортизация спишется в другом периоде

Вот и все.

БУХ_алтер
    Гость
    в логике налогового планирования я формирую базу по налогу на прибыль (или любому другому налогу) на основании признаваемых доходов/расходов ИМЕННО для целей налогообложения.
    Ну и не применяйте 18пбу...

YP YP вне форума
    Клерк
    А я все про финансы.
    ПБУ 18 не имеет практически НИКАКОГО отношения к налоговому учету. Разве что, как следствие.На всякий случай расшифровываю - ПБУ это "Положение по Бухгалтерскому (!) учету".
    Налоговый учет влияет только на 1 (один) финансовый показатель - сумма платежей по налогу на прибыль.
    Абсолютно серьёзно - читайте учебники по финансам предприятий!

tariely tariely вне форума
    Клерк Аватар для tariely
    Так применять или не применять?

БУХ_алтер
    Гость
    tariely, как Вам удобнее

YP YP вне форума
    Клерк
    Так применять или не применять?
    Принципы существенности и рациональности

БУХ_алтер
    Гость
    Ещё можно привести в пример приобретение импортного товара. Как правило, таможенные пошлины в БУ включают в первоначальную стоимость товаров, а в НУ относят к косвенным расходам.
    с этого года, это уже неактуально...
    все зависит от выгоды для предприятия - либо там.пошлины включать в косвенные расходы, либо в стоимость самого товара

katerina371 katerina371 вне форума
    Клерк Аватар для katerina371
    Меня ПБУ 18/02 не напрягает, просто не очень люблю временные разницы. В 1С налоговый учет не веду, все проводки по ПБУ18/02 делаю вручную, т.к. считаю только отклонения. Налоговые учет и методика ПБУ 18/02 в 1С отстой полный.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Людик
    Татьян, применяю и плачу
    присоединяюсь

Аноним
    Гость

Вверх Во истину ВСЁ ВЕЛИКОЕ ПРОСТО

Цитата Сообщение от Аноним
    Я не стал разбираться с алгоритмом налогового учета и ПБУ18 в 1-С, пошел своим путем. В 1С для налогового учета используются забалансовые счета, между этими счетами существуют какие-то взаимосвязи, разбираться с которыми я не захотел. ...

ВО ИСТИНУ ВСЁ ВЕЛИКОЕ ПРОСТО. БРАВО, АНОНИМ!
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 03.12.2006 в 02:05. Причина: избыточное цитирование

nadezhda.l nadezhda.l вне форума
    Клерк Аватар для nadezhda.l
    Я веду бухгалтерский и налоговый учет, регистры бух. служат основой для налогового. На прежней работе что-то мудрила с 18 ПБУ, пыталась разобраться, потом махнула рукой

Клерк
    Цитата Сообщение от nadezhda.l
    Я веду бухгалтерский и налоговый учет, регистры бух. служат основой для налогового. На прежней работе что-то мудрила с 18 ПБУ, пыталась разобраться, потом махнула рукой

и правильно - все равно 18 ПБУ будет меняться - сегодняшний сделан на основе предыдущей редакции МСФО, кот. тоже поменялась

Mia Mia вне форума
    налоговый консультант
    Вопрос к тем, кто максимально сближает учеты, чтобы разниц вообще не возникало. Что вы делаете с расходами, которые никогда не будут убываться при налогообложении (ст. 270, например сверхнормативные рекламные и представительские расходы)?

DINA0420 DINA0420 вне форума
    Клерк Аватар для DINA0420
    Цитата Сообщение от Mia Посмотреть сообщение
    Вопрос к тем, кто максимально сближает учеты, чтобы разниц вообще не возникало. Что вы делаете с расходами, которые никогда не будут убываться при налогообложении (ст. 270, например сверхнормативные рекламные и представительские расходы)?
    Как что? Начисляем на них постоянное налоговое обязательство по 99 счету
    Чувствовать жизнь в каждом вздохе!..

Alinkin Alinkin вне форума
    Клерк
    А я перешла в фирму, где учредитель иностранная фирма, так что придется применять. Как пока не знаю, буду читать. Не знаю, что это за зверь такой.

Клерк
    подскажите, пожалуйста, (кто "в теме")

применение ПБУ-18 как-то влияет на РАЗМЕР НАЛОГА, уплачиваемый в бюджет?

или там просто показывается разница, сколько БЫ налога было заплачено, если бы считали по нормам бух учета и Сколько - когда по нормам НК РФ?

Кто-нибудь может доступно объяснить именно экономический эффект от применения ПБУ 18?

(я читать его пробовала - но там такая муть (пардон), что без применения на практике до конца разобраться не удается...)

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    применение ПБУ-18 как-то влияет на РАЗМЕР НАЛОГА, уплачиваемый в бюджет?
    нет
    там просто показывается разница, сколько БЫ налога было заплачено, если бы считали по нормам бух учета и Сколько - когда по нормам НК РФ?
    примерно так
    Кто-нибудь может доступно объяснить именно экономический эффект от применения ПБУ 18?
    Потенциально бюджет может получить денег от штрафов за неприменение ПБУ. Реально штрафы насчитывать в таких случаях сложно, поэтому экономического эффекта практически нет

Аноним
    Гость
    Вопрос к DINA0420: пожалуйста, расшифруйте, как вы начисляете постоянное налоговое обязательство по сч. 99. Каждый месяц суммы расходов, которые никогда не будут учитываться при определении налоговой базы, умножаете на 24% и делаете проводку Д99 К68.4? (Имеется в виду, что мы - МП и ПБУ 18 не применяем).

katerina371 katerina371 вне форума
    Клерк Аватар для katerina371
    Каждый месяц суммы расходов, которые никогда не будут учитываться при определении налоговой базы, умножаете на 24% и делаете проводку Д99 К68.4?
    Верно
    МП и ПБУ 18 не применяем).
    А зачем вам тогда ПНО?

Аноним
    Гость
    Оно нам не нужно. Но как-то ведь надо учитывать суммы расходов, которые не учитываются при налоге н/прибыль, чтоб не запутаться. Или "повесить" их на особые субсчета? Как лучше?

slash1980 slash1980 вне форума
    Клерк
    так учитывайте их как хотите, при чом тут начисление разниц??если вы не применяете пбу 18/02

К_Алина К_Алина вне форума
    Клерк
    Мы МП, ПБУ18/02 не применяем. Но очень интересно с чем его едят. Можно ли начать его применять с нового года? Вносить изменения в УП надо?
    Прошу тяжелыми предметами в меня не бросать

Клерк
    Цитата Сообщение от К_Алина Посмотреть сообщение
    Мы МП, ПБУ18/02 не применяем. Но очень интересно с чем его едят. Можно ли начать его применять с нового года? Вносить изменения в УП надо?
    Прошу тяжелыми предметами в меня не бросать
    Можно. Отражаете в учетной политике, что применяете ПЬУ 18.

а ЗАЧЕМ??

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    Можно. Отражаете в учетной политике, что применяете ПЬУ 18.

а ЗАЧЕМ??
    Вдруг пригодится) Рамни малого предприятия тесноваты...

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)