Результаты опроса: Применяете ли Вы пбу 18?

Голосовавшие
901. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Применяю, предприятие не малое.

193 21.42%
  • Применяю, предприятие малое.

129 14.32%
  • Не применяю, предприятие не малое.

60 6.66%
  • Не применяю, предприятие малое.

431 47.84%
  • Сейчас не применяю, но до конца года применю.

44 4.88%
  • А что такое пбу 18?

44 4.88%
Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 150 из 180
    stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Аноним, ПБУ-18 и большим-то не особенно полезно. Оно имело бы смысл при "старой" прибыли (до 25-й главы), поскольку тогда налоговая прибыль определялась именно на основе бухгалтерской. А сейчас все эти показатели не представляют никакого интереса - ни для бухгалтера, ни для пользователей отчетности.

Аноним
    Гость

Вопрос

Мы малое предприятие ПБУ 18 не применяем
    Но вот вопрос:
    Начислены и уплачены пени Д.91 К.68
    При исчислении налога на прибыль эти суммы естественно не учитываются
    При этом получается разница между БУ и НУ
    Нужно ли теперь применять данное положение?
    Спасибо

ПоднимательПингвинов ПоднимательПингвинов вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Начислены и уплачены пени Д.91 К.68
    При исчислении налога на прибыль эти суммы естественно не учитываются
    По всей видимости пени по налогам? тогда почему они у Вас на 91м а не на 99м?

С уважением,

Юника Юника вне форума
    Клерк

Помоги с ПБУ 18

С этого года-иностранное предприятие. За 2006г -убыток. Подскажите как списать убыток в 1квартале согласно ПБУ 18. Надо ли переделывать прошлогоднюю отчетность ссылаясь на ПБУ 18

Olaf Olaf вне форума
    Клерк Аватар для Olaf
    Стараюсь применять, где учет относительно несложный и выверенный БУ с НУ. Или стремлюсь к этому.
    В иных случаях - считаю прибыль по оборотке

Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    По всей видимости пени по налогам? тогда почему они у Вас на 91м а не на 99м?

С уважением,
    Сглупила. Как мне исправить данную ошибку?
    И все-таки возникает ли необходимость в применении ПБУ18?
    Спасибо.

питербух питербух вне форума
    Клерк
    Не применяю, т.к. маленькие мы, а с 2008г. вообще планируем перейти на УСНО 6%. (Две фирмы, НИР)

Olaf Olaf вне форума
    Клерк Аватар для Olaf

Есть несколько практических способов ведения ПБУ/18

Один из наименее напряжных: корректирующими проводками перед расчетом налога на прибыль. Если имеется хорошее представление о возникающих разницах, то можно разработать несколько регистров и на их основе сделать проводки в БУ по ПБУ/18.
    Правда, в этом случае 1и 2 форма выдаются учетной системой автоматически, а вот декларацию придется собирать руками.
    Более сложный способ - настройка и ведение НУ на ежедневной основе. В этом случае система дополнительно выдаст вам налоговые регистры и декларацию.

Все к чему. Скажем, если есть непринимаемые к НУ затраты, то можно на общую сумму провести 24% ПНО.
    Или, скажем, уплачены отпускные, принимаемые в НУ в отчетном периоде частично, то можно расчитать ОНА. Убытки тоже формируют ОНА. Так по-немногу формируются представления об отражениях разниц.

Svet_Ksu
    Гость
    Все-таки подскажите, если не применять ПБУ 18/02, как разницы в бухгалтерском и налоговом учете отразить? И у налоговой интерес не вызвать?

Olaf Olaf вне форума
    Клерк Аватар для Olaf
    Вы либо применяете ПБУ-18 и отражаете разницы в БУ, либо не применяете.
    Если не применяете:
    - либо приводите БУ полностью к НУ, что не всегда получается и сильно искажает БУ.
    - либо считаете налог отдельно, но при этом лучше создать бумажные регистры, отражающие разницы. Формы регистров в НК не определены. Но ни должны, думается, должны содержать основные реквизиты бухгалтерских документов.

tariely tariely вне форума
    Клерк Аватар для tariely
    Не надо усложнять жизнь. Применения, не применение пбу 18 ничем не отразится на величину налога на прибыль.

Olaf Olaf вне форума
    Клерк Аватар для Olaf
    Эт. точно. Только при проверке нужно показать расчет налога на прибыль.
    Варианты: из БУ с возможными корректировками.
    Из отдельно ведомого НУ.
    Если вести ПБУ-18, то все получается связанным и объяснимым. Но не исключает необходимости вышеописанного.

ПБУ-18 нужен, прежде всего, бухгалтеру для понимания.

tariely tariely вне форума
    Клерк Аватар для tariely
    А, что декларации по расчету налогу на прибыль уже не хватает?

Татьяна07 Татьяна07 вне форума
    Клерк
    А какие санкции за неприменение ПБУ 18?
    Если мы его начнем применять, то потом, зарегистрировавшись как МП, мы сможем его не применять???

Olaf Olaf вне форума
    Клерк Аватар для Olaf
    Декларация по налогу на прибыль содержит сгруппированные данные. Каждое значение складывается, в идеале, из данных НУ. В упрощенном случае - на данных БУ, скорректированных в регистрах НУ.
    Просто так расставить числа в декларацию без возможности их расшифровки за 3 прошедших года - не правильно.

Например, у вас все сходится, кроме нескольких статей непринимаемых расходов.
    Составляем регистр внереализационных расходов по данным БУ и делим их на принимаемые и непринимаемые.
    Последний раз редактировалось Olaf; 10.02.2008 в 21:14.

Olaf Olaf вне форума
    Клерк Аватар для Olaf
    Думаю, нарушение правил ведения БУ. Но это крайнее наказание, когда больше не за что наказать.
    Главное - четкое объяснение данных расчета налога на прибыль. А как вы его получите - вопрос второй.

Elv Elv вне форума
    Клерк
    С нового года вступил в силу закон №209-ФЗ "О развитии малого и сред.предпринимательства в РФ", в ст.4 которого говорится что к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый гос. РЕЕСТР юр.лиц. Вот.
    Получается что если вы продолжаете не использовать ПБУ 18, то регистрация необходима.

Татьяна07 Татьяна07 вне форума
    Клерк
    А что, есть такие, кто не зарегистрирован в ЕГРЮЛ?

Вот в п. 3 ст.4 этого закона написано: "выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства."
    А где это можно посмотреть???

mi mi вне форума
    Клерк
    Образуется ли временная разница в случае если амортизация в БУ учитывается на 25 счете , в налоговом признается прямым.

Olaf Olaf вне форума
    Клерк Аватар для Olaf
    Если 25й закрывается ежемесячно на 90..., то нет.

Очень хороший подход в МСФО - балансовый.
    Если у вас баласовая стоимость актива равна налоговой базе, то разницы нет. Если БС>НС, то возникает врЕменная облагаемая разница -> ОНО. Ну и остальное по аналогии.

Evа
    Гость
    Я недавно работаю главным бухгалтером. Помогите пожалуйста разобраться с ПБУ18. МП. ОСНО. Тоговля услуги.
    Применяется второй год (до меня была такая УП). Могу я изменить УП прописав, что не применяетс?
    Дело в том, что я не могу в нем разобраться. С немым восхищением читаю тут собщения, в уотором клерки выясняют расхождения в учете, анализируют 99 счет. Мне непонятно ничего. Т.е. теоретически я ПБУ18 понимаю, методу расчета тоже, почему возникают разницы и да даже подглядывая в НПА могу расчитать.
    Но 1С сама расчитывает разницы, я нефига не вижу. Допустим есть разница в ОС, это видно.
    Но то, что касается разницы в расходах, не понимаю, где расхождение и чего она там сама себе считает. Курсовых разниц нет, представительских и прочее нет, нормируемых нет. Практически только с/с услуг и товара. Авансы еще бывают, но закрываются. Дебиторка-кредиторка висит по отгруженным полученным товарам-услугам.
    Весь отгруженный товар-услуги в доходах, все полученные в расходах. Почему там разница возникает, не понимаю.
    В связи с этим вопрос - если я не буду применять ПБУ18, это усложнит учет? Кто работал "и так, и так"? Сейчас во 2-ой форме программа сама "равняет" БУ и НУ ("сама формирует", это не значит, что я не хочу разобраться, просто запуталась из-за непонимания).
    Если пбу18 не будет, у меня будет разница между декларацией и бухотчетностью. Как это показывать в бух отчетности, нужно проводки делать? какие? Боюсь вручноу вместо пбу18 я сама тем более не посчитаю
    Помогите пожалуйста начинающему буху!

Спасибо заранее.

Еva
    Гость
    "Весь отгруженный товар-услуги в доходах, все полученные в расходах" - это в БУ, те. все накладные-акты проведены, и по идее они должны ыть все в НУ, но возникает разница. НУ регистры сама не делаю. Просто на конец отч.периода провожу регламент по НУ 1С, может неправильно делаю?

Olaf Olaf вне форума
    Клерк Аватар для Olaf
    Проводки по ПБУ 18 в 1С формируются очень витеевато.

Я в общем случае считаю прибыль БУ в эксель - по оборотам счетов, в столбик.
    Потом справа отображаю разницы и считаю прибыль НУ, ПНО, ОНО, ОНА.
    Делаю проводки по начислению налога через 68,4,2: 99,2,3 ПНО, 09 ОНА, 77 ОНО, 99,2,1 (99,2,2) - налог по прибыли в БУ. Если убыток, снова формирую ОНА на 09,чтобы сальдо 68,4,2 обнулилось. В конце года закрываю 68,4,2 на 68,4,1.

ИринаЕрм ИринаЕрм вне форума
    Клерк
    на 1 ООО да-потому что учредитель один-иностранец. по остальным нет.

ОПТИМА ОПТИМА вне форума
    Клерк Аватар для ОПТИМА
    Цитата Сообщение от Olaf Посмотреть сообщение
    Делаю проводки по начислению налога через 68,4,2: 99,2,3 ПНО, 09 ОНА, 77 ОНО, 99,2,1 (99,2,2) - налог по прибыли в БУ. Если убыток, снова формирую ОНА на 09,чтобы сальдо 68,4,2 обнулилось. В конце года закрываю 68,4,2 на 68,4,1.
    Ужас какой! Проще разобраться как формирует 1С проводки с ПБУ, чем постоянно заниматься вот этим!
    Страшно только вначале. Потом все становится понятно и красиво. Господа и дамы, зачем усложняете себе жизнь, пусть программа считает, она умная.

Olaf Olaf вне форума
    Клерк Аватар для Olaf
    Этот "ужас" происходит раз в квартал - 3-6 проводок.

а вот что крутит 1С (особенно, если производство, убыток, убыток прошлых периодов, незавершенка и проч.) так просто не разобрать. Особенно обидно, что минимальные изменения в БУ могут привести к кардинальным изменениям ежемесячных закрытий. И снова разибраться: у тебя ошибка или все закрылось правильно. Т.е. тот же эксель.

Я осилил это только единожды, когда "в офф-лайне"восстанавливал учет за 4 года.
    В реале это не работает.

shrilanka shrilanka вне форума
    Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka

Я тоже, мне так проще, чем заниматься расследованием проводок 1С

Non-BK Non-BK вне форума
    Клерк
    Применяю (МП) и плачу.
    А применяю сдуру. Бо сам не бухгалтер, а программист, который посоветовал вести бухгалтерию в 1С, сказал, что почти все фирмы, с которыми он работает, применяют это ПБУ.
    А так бы оторвал голову тому, кто его придумал!
    Со следующего года выкину из учетной политики пункт о применении и заживу как белый человек

DINA0420 DINA0420 вне форума
    Клерк Аватар для DINA0420

Аналогично. Считаю это наиболее удобным и, главное, проверяемым способом.
    Чувствовать жизнь в каждом вздохе!..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Non-BK Посмотреть сообщение
    Применяю (МП) и плачу.
    А применяю сдуру. Бо сам не бухгалтер, а программист, который посоветовал вести бухгалтерию в 1С, сказал, что почти все фирмы, с которыми он работает, применяют это ПБУ.
    А так бы оторвал голову тому, кто его придумал!
    Со следующего года выкину из учетной политики пункт о применении и заживу как белый человек
    А подскажите пожалуйста, как можно зажить белым человеком? С дуру при образовании фирмы применяли ПБУ 18/2, сейчас внесли изменения в УК за 2009 год, где прописали, что не применяем. А как быть с остатками по 09 и 84 счету? Подскажите пожалуйста с проводками, а то совсем туго?

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)