Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для stg

Опять про штатное расписание

Помогите пожалуйста! Возложили на меня обязанности "кадровика", надо составить ШР, естественно задним числом! Всё по теме изучила, ШР сделала, но гложут меня сомнения. Поправьте меня пожалуйста, очень прошу!
    Пример приведу на одного человека для простоты.
    Ситуация:
    1. На 01.01.06 приняли совместителя, по Т.договору оклад по совместительству 8000,00
    Штатное расписание:
    - кол-во шт.ед. (гр.4): 0,4 (т.к норма для совместителя была 16 часов в неделю)
    - тарифная ставка (гр.5): 20000,00
    - всего (гр.9): 8000,00 (20000,00 х 0,4)
    2. На 06.10.06 вступили в силу изменения ТК, (совместитель работает по 20 часов в неделю.)
    Штатное расписание:
    - кол-во шт.ед. (гр.4): 0,5 (т.к норма для совместителя 20 часов в неделю)
    - тарифная ставка (гр.5): 16000,00 ????
    - всего (гр.9): 8000,00 (16000,00 х 0,5)
    3. Совместитель переведен на постоянку, но!, з/плата остается 8000,00!
    Штатное расписание:
    - кол-во шт.ед. (гр.4): 1,0
    - тарифная ставка (гр.5): 8000,00 ?????
    - всего (гр.9): 8000,00
    Не нравится мне что тарифная ставка постоянно меняется, хотя на практике у сотрудника ничего не менялось, как получал 8000,00 так и получает!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для stg
    Ответьте пожалуйста, правильно или ни кто не знает?

Клерк Аватар для MaraSt
    Мне вот тоже не нравится. Получается, что у сотрудника зарплата понижается. Нехорошо это. По-моему, даже если переводят на более низкооплачиваемое место, сохраняют предыдущую зарплату.

Клерк
    А зачем писать кол-во шт.ед. 0,4?
    В штатном расписании пишите кол-во 1,
    и тарифную ставку полного рабочего дня, а в примечании пишите -
    возможно совместительство. А потом расчитываете его з/п в
    зависимости от кол-во отработанных часов: ставка*0,4 (или на 0,5).

Клерк
    А у меня такой вопрос. В штатном по должности, на которую принят совместитель, стоит 1 и полный оклад. Получать, конечно, он будет меньше (оклад*0,4). А какие цифры мне тогда писать в приказе и трудовом договоре совместителя - полный оклад или оклад*0,4 ?

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Чистая Прибыль Посмотреть сообщение
    А зачем писать кол-во шт.ед. 0,4?
    В штатном расписании пишите кол-во 1,
    и тарифную ставку полного рабочего дня, а в примечании пишите -
    возможно совместительство. А потом расчитываете его з/п в
    зависимости от кол-во отработанных часов: ставка*0,4 (или на 0,5).
    Ну с этим более или менее понятно. Но проблема то в том что совместитель потом переходит на постоянку, а з/плата остается таже как и получал по совместительству! Т.е меняется в ШР оклад!Это нормально???

Клерк Аватар для amfora
    ИМХО у совместителя в ШР должен быть оклад 16000 (полный по этой должности) если он на руки получает 8000 (0,5 ставки), а если он на постоянку перешел, то тогда полную ставку.
    Даже подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    Ну с этим более или менее понятно. Но проблема то в том что совместитель потом переходит на постоянку, а з/плата остается таже как и получал по совместительству! Т.е меняется в ШР оклад!Это нормально???
    Еще раз повторю: при составлении штатного расписания Вы не можете знать какой именно работник будет принят на ту или иную штатную должность ! Вариантов может быть много : 1.работник(и), для которого(ых) данная должность - основное место работы; 2.внешний совместитель(и) 3.внутренний совместитель(и); 4.несколько работников, делящих обязанности и зарплату...Ну и всякие комбинации из этих вариантов.
    А Вам нужно запланировать фонд оплаты на месяц и количество штатных единиц. Поэтому единицу (ы) указываете так, как они у Вас должны быть (0,25, 0,5. 1, 2... ) и оклад по должности указываетет полный. А вот уже при приеме на работу устанавливаете какой размер ставки (и оклада) будет получать работник (работники).
    Так что при ПРИЕМЕ внешнего совместителя на предприятие как на основное место работы НИКАКИХ изменений в штатном расписании делать не нужно! А ну как через неделю он уволится и снова придется делить ставку между совместителями...и что, снова ШР переписывать? Оно Вам надо?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для stg
    Я совсем запуталась, вообще ничего не понимаю.
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Так что при ПРИЕМЕ внешнего совместителя на предприятие как на основное место работы НИКАКИХ изменений в штатном расписании делать не нужно!
    Но тогда у меня в ШР будет оклад 16000,00 а реально он будет получать 8000,00.
    Нас за это не накажут?

Клерк
    В штатном расписании однозначно должно стоять "1 ставка".
    А насчет совместителей делаем так: в приказе и в договоре пишем не оклад или тарифная ставка, а оплата, в вашем случае 8000 руб.

Клерк
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    Я совсем запуталась, вообще ничего не понимаю.

Но тогда у меня в ШР будет оклад 16000,00 а реально он будет получать 8000,00.
    Нас за это не накажут?
    Ну что за бред!

Вы штатном расписании предусматриваете, что кол-во человек на данную должность - 1 шт. За полный рабочий день этот человек должен получать тарифную ставку равную какой-то сумме. Далее для работника принимаемого на данную должность в приказе и в трудовом договоре вы пишите - работа по совместительству. Далее в табеле учета рабочего времени у этого работника кол-во отработанных часов в день пишите не 8 как для полного рабочего дня, а 3,2 (3.2 часов работы в день*5 раб.дней = 16 часов в неделю - ст.284 ТК РФ соблюдена), а далее читаем ст.285 ТК РФ и начисляем з/п исходя из тарифной ставки в ШР и кол-ва отработанных часов этим работником.
    При всем этом если ваш этот работник переходит на полный рабочий день - штатное расписание не меняется, а ваш работник будет получать полный оклад, предусмотренный ШР.

Постаралась разжевать...

Клерк Аватар для stg
    Да понимаю я это всё!
    Понимаю как надо правильно!
    Дело в том что делаю всё это я задним числом, и человек как работал за 8 тыс по совместительству (0,5 ставки), так и работает на теже 8 тыс только переведен на постоянку (1,0 ставка)!!!
    Вот я и спрашиваю как сделать правильно ШР???
    (только не бейте, сил моих нет, директор хочет чтобы кадрами занимался бухгалтер, в лом ему кадровика нанять)

Клерк
    Цитата Сообщение от Чистая Прибыль Посмотреть сообщение
    (3.2 часов работы в день*5 раб.дней = 16 часов в неделю - ст.284 ТК РФ соблюдена),
    Не уверена с какого времени, по-моему с 01.10.2006 с новой редакцией ТК, но совместители могут работать 20 часов в неделю.

БухГалТер Аватар для del-finchik
    Цитата Сообщение от irinkalex Посмотреть сообщение
    Не уверена с какого времени, по-моему с 01.10.2006 с новой редакцией ТК, но совместители могут работать 20 часов в неделю.
    А в каком законе про это можно почитать?

Клерк
    Ну не помню, и все вырезки дома оставила, читаю по вечерам иногда.

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от del-finchik Посмотреть сообщение
    Ст.284 Трудового кодекса новая редакция.
    В редакции ФЗ от 30.06.06, вступил в силу с 06.10.06.
    "Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день", т.е 20 часов в неделю.
    Поэтому см.пост № 1, ситуацию № 2.
    Вот откуда мои вопросы. Что никто с этим не сталкивался?

Клерк
    Вы поставьте в штатном расписании 1 единицу с тарифной ставкой 8000 тыс. с 01.01.2006.Больше штатное не меняйте. А на тот период, когда работник работал по совместительству в приказе напишите "с оплатой 8000 руб." Его табелировали на 0,5 ставки, т.к. совместитель и не может работать больше, но за это время у него оплата 8000 руб. В момент принятия его на работу на постоянку в приказе напишите "с окладом 8000 руб".

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от del-finchik Посмотреть сообщение
    5 дней * 4 часа
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Клерки и я не все поняла!Я думала так расчитывается з/п совместителя. в ШР оклад 8000. в табеле учета время (напр. июнь там 4 недели и один день. значит болбше чем 4х5х4+4 =84 он отаботать неможет) в рабочие дни ставим время. далее расчет з/п 8000:159х84. В июле 8000:176х104. Ведь разве совместитель не может работать скажем 60 часов в июне, 85 в июле? И тогда з/п у него разная получется? Ответьте мне это очень важно!!!

Клерк
    Не может.Он должен работать 84 часа в июне, 88 часов в июле, в приказе добавьте "с оплатой за фактически отработанное время", но это только на тот случай, если он отработает меньше. Больше чем 4 часа*количество дней по норме он работать не может.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)