А может кто-то может подсказать, как правильно оформить договор? Тут разные есть... Он должен быть заключен между ЮЛ и физ.лицом? И как тут быть?
А может кто-то может подсказать, как правильно оформить договор? Тут разные есть... Он должен быть заключен между ЮЛ и физ.лицом? И как тут быть?
Если договор займа, то посмотрите в похожих темах есть образец. Проще всего заключить договор беспроцентногго займа м.у. юр. лицом и физиком. При составлении определитесь будете ли сдаваь деньги на р.с., есть ли увас лимит кассы, если нет-то деньги следует сдать в тот же день в который составлен договор
Правомерно,
p.s.: что не запрещено - то разрешено
После 600000руб. банк обязан сообщать в Росфинмониторинг (так,кажется, это называется) согласно фед.закона 115-ФЗ "О противодействии легализации средств, полученных преступным путем)

Он и до 600 тыщ может сообщить, и что?
Возник вопрос. У нас в организации деньги по договору займа вносил Уредитель (он же директор) (вносились через кассу). В квитации из касс в банк написано "поступление по дог займа от такого то числа и ФИО вносителя". Могу я возвращать займ не через кассу, а на карточку (нр:зарплатную)? Т.е. платежным поручением. Это же не обязательно через кассу делать? Я бы в платежке все расписала по какму договору и кому

Можете
Поняла. Спасибо
Всем здравствуйте! Все читаю, читаю, но вот еще вопрос возник!
Подскажите!Два ООО, один и тот же учредитель.ООО 1 выплачивает кредит, но не ведет деятельность, а соответственно , нет дохода. ООО 2, когда то получала заемные средства от ООО 1 и теперь их выплатила ( с этих денег и выплачивается кредит с ООО 1).По погашению кредита осталось еще 2 месяца, а все заёмные средства уже выплачены.т.е. не с чего выплачивать кредит.
Вот вопрос: как поступить выгоднее:
1) Можно теперь ООО 2 выдать заем ООО 1 (на сумму остатка по кредиту), но как вернуть обратно заемные средства ( если нет дохода и фирму ООО 1 планируем закрыть)?
2) Если учредитель, он же и директор даст за заем ООО 1, не внося как уставный капитал, можно не возвращать?....
Извините, если намудрила, просто не знаю, как выгоднее сделать!Может есть другие варианты?
Заранее благодарю!![]()
Последний раз редактировалось xxxxx; 19.03.2010 в 11:25. Причина: дополнение
2) Если учредитель, он же и директор даст за заем ООО 1, не внося как уставный капитал, можно не возвращать?....
Этот вариант отпал(((((
А можно я тоже тут вопрос задам? Если учредитель периодически вносит деньги для оплаты каких то нужд, договор надо на каждую сумму взноса заключать? Т.е. внесли на счет 40000- пишу договор займа на 40000. правильно? И правильные ли я делаю платежки:
51 66
Спасибо.

На каждуюдоговор надо на каждую сумму взноса заключать?
По безналу перечисляет? Или все-таки наличные вносит?Т.е. внесли на счет 40000- пишу договор займа на 40000. правильно? И правильные ли я делаю платежки:
51 66
Если наличные так надо через кассу проводить
50 - 66; 51 - 50
Учредитель (100%) (он же-ген.директор) приходит в банк и вносит на счет. В ордере написано: "Взнос на оплату платежного поруения". Причем, в графе "от кого" стоит название организации.
Т.е. от кого ООО"Рога и копыта"
получатель ООО"Рога и копыта"
Если это важно, то ген.дир-тор не получает з/п

Значит через кассу надо проводитьПричем, в графе "от кого" стоит название организации.
Спасибо
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, если учредитель предоставляет ломбарду без % займ в рамках одного договора разными (небольшими) суммами надо ли отчитываться перед росфинмониторингом? Если сумарная сумма договора не превышает 600000 рублей.

А что, ломбарды должны по полученным займам на свои нужды кляузничать в Росфинмониторинг?![]()
Да должны!

Тогда почему вы у нас спрашиваете то, что сами знаете?![]()
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
от 07.08.01 N 115-ФЗ
О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА
Статья 6.Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
предоставление юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим лицам и (или) другим юридическим лицам, а также получение такого займа.
Если таких договоров несколько? Но сумма каждого не превышает 600000 руб. Суммируются ли эти договора?

А что сложного в сообщении?
Если будет установлено, что целью заключения нескольких договоров займа был исключительно уход от обязанности сообщать, то могут признать одной сделкой. Что маловероятно, но возможно.
Кстати, по поводу займов - стучат банки, а не организации на самих себя. Но ввиду того, что ломбард все-таки значится в списке в ст. 5 этого закона, отбиться будет трудновато
Ответ на мой вопрос помогли найти в "Лиги Ломбардов". Договора не сумируются! Но сумма каждого не должна превышать 600000 рублей чтобы не отчитываться перед Росфинмониторингом.Всем спасибо!
Пример:Организация предоставляет информацию в Росфинмониторинг даже если она сделала подарки для своих сотрудников скажим на юбилей фирмы, на сумму 600000 рублей и выше.
И по без % займам должна отчитываться.

Еще раз повторяю, если будет доказано, что единственная цель составления нескольких договоров займа уход от обязанности сообщать о сделке в финмониторинг, то это может быть признано одной сделкой. Точно так же, как может быть при попытке ухода от лимита расчетов наличными свыше 100 тыс между юрлицами. Судебные прецеденты имеются. Поэтому в один день делать несколько договоров займа не стоитДоговора не сумируются!
Не всякая организация. А только та, которая перечислена в ст. 5. Обычные организации ничего никуда сообщать по таким сделкам не должны.Организация предоставляет информацию в Росфинмониторинг даже если она сделала подарки для своих сотрудников скажим на юбилей фирмы, на сумму 600000 рублей и выше.
Вы так и не написали, чем же вас так пугает необходимость сообщения в финмониторинг?
А можно уточнить: учредитель дал займ на выплату з/п, хотя на р/с была денежка. Это оч. страшно? Это первый вопрос.
Второй вопрос: если на конец дня было превышение лимита кассы, могу ли я вернуть займ учредителю через кассу? Меня потом не будут ругать за это?

кому какЭто оч. страшно?можетемогу ли я вернуть займ учредителю через кассу?не исключеноМеня потом не будут ругать за это?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

не исключено, что и сильно![]()
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
А это надо узнавать в банке?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)