Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Купля-продажа помещений

Вопрос, в общем, риторический. Мы приобрели помещения для перепродажи. Какими документами должна оформляться сделака по приобретению/передаче этих помещений: Актом приема-передачи здания (сооружения) ОС-1а или ТОРГ-12. Когда мы приобретали это помещение продавец передавал нам свое основное средство, поэтому дал Акт ОС-1а, но для меня ведь это товар, который я планирую продать? Могу ли я оприходовать это помещение на сч.41 на основании ОС-1а? И потом, когда я продаю это помещение я выдаю покупателю ТОРГ-12, но он приобретает у меня основное средство, поэтому требует от меня Акт ОС-1а! Как быть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Могу ли я оприходовать это помещение на сч.41 на основании ОС-1а?
    Если приобрели его для перепродажи - можете.
    И потом, когда я продаю это помещение я выдаю покупателю ТОРГ-12
    Да.
    но он приобретает у меня основное средство, поэтому требует от меня Акт ОС-1а! Как быть?
    Объяснить, что для Вас это помещение - товар. Ведь, когда он (покупатель) приобретает в магазине, например, компьютер, не требует от магазина ОС-1, а составляет его в одностороннем порядке на основании накладной. Здесь - тоже самое.

3. Клерк
    Я тоже так думала, но тут вот почитала Комментарии к заполнению Акта ОС-1 (Постановление Госкомстата России от 21.01.2003 N 7), а там написано: ""Прием-передача объекта(ов) между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его (их) из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами:
    - по форме N ОС-1 - для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);
    - по форме N ОС-1а - для зданий, сооружений;
    - по форме N ОС-1б - для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)..."
    Из чего я сделала вывод, что если этот объект включается в состав ОС для организации получателя, то эта организация-получатель вправе требовать от нас Акт ОС-1а.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)