Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Помогите вопрос по 1С, связанный с отгрузкой мат-лов на сторону с целью произ-ва из них пр-ции

Уважаемые господа, помогите!
    Никогда не занималась учетом отгрузки полуфабрикатов сторонней организации, которая делает нам из них продукцию для дальнейшей продажи.
    Работаю в 1С 7 версия. После получения полуфабрикатов Дт10.2 Кт60.1, Дт19.3 Кт60.1, делаю отгузку на сторону Дт10.7 Кт10.2. Затем возврат после переработки Дт00 Кт10.7 и бух справкой провожу Дт 43 Кт00 + услуга сторонней организации Дт 43 Кт 60. При этом 1С не хочет заполнять в бух справке НУ. В рез-те отгузку покупателю не провести. Что делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    возврат после переработки Дт00 Кт10.7
    вы уверены, что нужно использовать счет 00? Какой документ делает такую проводку?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Вот именно, что не совсем уверена. Стандартного док-та, делающего такую проводку, нет.
    Счет 00 мне пришлось использовать для списания количества материала, использованного для изготовления комплектующих на стороне,т.к. со счета 10.7 я списываю только сумму, а количество израсходованного материала остается без цены на сч.10.7.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Клюквичка, счет 00 вообще не используется в проводках. Ваша корреспонденция счетов неверна.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Передача материалов в переработку оформляется документом "Отпуск материала на сторону", вид отпуска материалов - "Передача в переработку на сторону". Формируется проводка 10.7 - 10.1.
    Материалы, переданные в переаботку списываются документом "Поступление материалов", вид поступления - "Из переработки". Здесь же указывается счет затрат, на который эти материалы списываются. Т.е формруется проводка СчетЗатрат (20) - 10.7.
    Стоимость услуг по переаботке приходуется документом "Услуги сторонних организаций". Проводка СчетЗатрат (20) - 60.1.
    Т.е. цепочка получается такая:
    1. Отпуск материала на сторону
    2. Поступление материалов
    3. Услуги сторонних организаций.
    И никаких ручных проводок!

Клерк
    Но у меня уже обратно поступает не 3 вида материалов, а одна продукция. Где она отразится как 1 продукция? Если делать только проводку К10.7 Д20 (поступление из переработки), то в табличной части снова будет фигурировать 3 вида материалов.
    Извините, если я "туплю", но все равно пока не вижу выхода. Мне же переработанный продукт (1, а не 3) надо потом продать.

Клерк
    Согласна, что сч. 00 использовать нельзя. Может вместо 00 использовать другой? Напирмер, переименовать 11 счет и сделать его в качестве транзитного, чтобы в нем были материалы из переработки в Дебете и готовая продукция (в корреспонденции с 43 сч.) в Кредите, с нулевым сальдо на конец операции

Клерк
    Цитата Сообщение от Клюквичка Посмотреть сообщение
    Но у меня уже обратно поступает не 3 вида материалов, а одна продукция. Где она отразится как 1 продукция? Если делать только проводку К10.7 Д20 (поступление из переработки), то в табличной части снова будет фигурировать 3 вида материалов.
    Извините, если я "туплю", но все равно пока не вижу выхода. Мне же переработанный продукт (1, а не 3) надо потом продать.
    ОК, разберем подробнее. Для начала рассмотрим вариант с собственным производством, без переработки. Схема проводок следующая:
    20 - 10.1 списали материалы в пр-во. Док-т "Перемещение материалов".
    40 (43) - 20 выпустили продукцию. Док-т "Выпуск продукции".
    Так? Остальные затраты, кроме материальных, и полуфабрикаты для простоты опустим.

Теперь переходим к давальческой схеме:
    10.7 - 10.1 передали материалы в переработку. Док-т "Отгрузка материалов на сторону";
    20 - 10.7 списали переданные в переработку материалы в пр-во. Док-т "Поступление материалов";
    20 - 60.1 учли услуги по переработке. Док-т "Услуги сторонних организаций";
    40 (43) - 20 выпустили продукцию. Док-т "Выпуск продукции".

Так понятнее? И не надо никаких транзитных счетов выдумывать.

Клерк
    Сергей, огромное спасибо! Все сошлось "как в аптеке".
    Первый раз принимала участие в форуме и осталась очень довольна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)