Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Сдача в аренду при упрощенке

УСН - 6%
    Стоит ли включать в доход компенсацию за услуги Ростелеком, Мосгортепло и Мосэнорго?
    Поделиться с друзьями

бешеный цветочек Аватар для Даша
    Как у вас эта компенсация оформляется с арендаторами?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Да, нужно включать.
    Демидова Татьяна

Клерк
    В договоре написано что арендатор компенсирует услуги Мосэнерго, Ростелеком, и т.д.

Клерк
    Даша Мы выставляем счет в котором пишем "компенсация за услуги Ростелеком за такой то месяц"

Клерк
    Демидова Татьяна Я тоже так думаю, но с другой стороны это же не реализация работ услуг.

Клерк
    Данная компенсация просто увеличивает ваш доход и ЕН должен рассчитываться с общей суммы:
    аренда + компенсация.
    Уважаю Демидову Татьяну за лаконичность.
    С приветом! fish

киник Аватар для stas®
    Не понял... Здесь нет реализации. И доход и расход - "мимо кассы".

Это как бы "комиссионный товар".

У Стаса есть какая-то своя позиция, юридически обоснованная, но в смысл которой я никак не могу въехать.
    Если кому-то интересно, то мы обсуждали что-то похожее на эту тему здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...7997#post87997

Мне так и не понятно, где же здесь комиссионный товар? Кто здесь комиссионер и кто комитент? Стас, пожалуйста, еще раз для тех, кто в танке

Клерк
    Даша Смысл тут понятен комиссионер остается без вознаграждения и все довольны! Но как к этому отнесутся в налоговой?

Клерк
    stas® С расходом мимо кассы это здорово только так не получается, а то бы и проблемы не было бы!

Клерк
    А самое интересное что здравый смысл + логические рассуждения чаще всего не совпадают с мнением ИМНС и т.д.

Alexb
    Ну так кто комиссионер, а кто комитент?

Демидова Татьяна Я тоже так думаю, но с другой стороны это же не реализация работ услуг.
    Если вы комуналку поставите в расходы, а ее компенсацию в доходы, как переменную часть арендной платы, то финансовый результат будет одинаков, как и в том случае, если бы вы ее никуда не ставили. Если выручка (лимит в 15 млн) позволяет это сделать, лучше сделать так и не дразнить налоргов.
    Можно сделать так, как советует Стас. Тщательно прописать в договоре аренды, что арендатор компенсирует коммунальные расходы (не забыть определить деление комуналки между несколькими арендаторами. Обычно по площади) и эту компенсацию не проводить через доход/расход, а документы на коммуналку выставлять от собственного имени так, как они выставляются коммунальщиками - с НДС. Этот способ очень привлекателен, но налорги его жутко не любят. Припишут доход и заставят уплатить НДС. Приняв решение следовать совету Стаса будьте готовы отстаивать свою точку зрения в суде.
    Демидова Татьяна

Клерк
    По-моему, компенсацию необходимо включить в доход, так как:
    согласно ст.346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), ... , определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ.
    П.2 ст.249 гласит: выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).
    Компенсации за услуги связи и коммунальные услуги, по моему мнению, непосредственно связаны с расчетами по аренде.
    С уважением, Костик

Костик
    доходы от реализации товаров (работ, услуг), ...
    если вы в компенсации найдете реализацию,... найдете?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна Финансовый результат будет разный, с той суммы что возместит мне арендатор я буду должен заплатить 6%, а если я прибавлю эти 6% к сумме компенсации то это явно будет перепродажа.

Клерк
    Даша Логика stas® комиссионер это я, комитнент арендатор вроде все ясно! вопрос в другом поймут ли ее налорги!

киник Аватар для stas®
    Этот способ очень привлекателен, но налорги его жутко не любят. Припишут доход и заставят уплатить НДС. Приняв решение следовать совету Стаса будьте готовы отстаивать свою точку зрения в суде.
    Насколько я помню, были письма УМНС по Москве, которые утверждали то же самое.

Собственно, по другому и нельзя: если включить компенсацию эксплуатационных расходов в свои доходы, то окажется, что вы неправомерно заниметесь лицензируемыми видами деятельности.

Насколько я помню, были письма УМНС по Москве, которые утверждали то же самое
    Очень бы хотелось почитать.
    Alexb про финрезультат ты прав, про 6% я пропустила.
    Собственно, по другому и нельзя: если включить компенсацию эксплуатационных расходов в свои доходы, то окажется, что вы неправомерно заниметесь лицензируемыми видами деятельности.
    Можно просто поднять арендную плату на сумму компенсации. Но когда 15% это нормально, а когда 6% наверное невыгодно.

Каждый решает сам для себя.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)