УСН - 6%
Стоит ли включать в доход компенсацию за услуги Ростелеком, Мосгортепло и Мосэнорго?
УСН - 6%
Стоит ли включать в доход компенсацию за услуги Ростелеком, Мосгортепло и Мосэнорго?
Как у вас эта компенсация оформляется с арендаторами?
Да, нужно включать.
Демидова Татьяна
В договоре написано что арендатор компенсирует услуги Мосэнерго, Ростелеком, и т.д.
Даша Мы выставляем счет в котором пишем "компенсация за услуги Ростелеком за такой то месяц"
Демидова Татьяна Я тоже так думаю, но с другой стороны это же не реализация работ услуг.
Данная компенсация просто увеличивает ваш доход и ЕН должен рассчитываться с общей суммы:
аренда + компенсация.
Уважаю Демидову Татьяну за лаконичность.
С приветом! fish
Не понял... Здесь нет реализации. И доход и расход - "мимо кассы".
Это как бы "комиссионный товар".
У Стаса есть какая-то своя позиция, юридически обоснованная, но в смысл которой я никак не могу въехать.
Если кому-то интересно, то мы обсуждали что-то похожее на эту тему здесь:
http://forum.klerk.ru/showthread.php...7997#post87997
Мне так и не понятно, где же здесь комиссионный товар? Кто здесь комиссионер и кто комитент? Стас, пожалуйста, еще раз для тех, кто в танке![]()
Даша Смысл тут понятен комиссионер остается без вознаграждения и все довольны! Но как к этому отнесутся в налоговой?
stas® С расходом мимо кассы это здорово только так не получается, а то бы и проблемы не было бы!
А самое интересное что здравый смысл + логические рассуждения чаще всего не совпадают с мнением ИМНС и т.д.
Alexb
Ну так кто комиссионер, а кто комитент?
Если вы комуналку поставите в расходы, а ее компенсацию в доходы, как переменную часть арендной платы, то финансовый результат будет одинаков, как и в том случае, если бы вы ее никуда не ставили. Если выручка (лимит в 15 млн) позволяет это сделать, лучше сделать так и не дразнить налоргов.Демидова Татьяна Я тоже так думаю, но с другой стороны это же не реализация работ услуг.
Можно сделать так, как советует Стас. Тщательно прописать в договоре аренды, что арендатор компенсирует коммунальные расходы (не забыть определить деление комуналки между несколькими арендаторами. Обычно по площади) и эту компенсацию не проводить через доход/расход, а документы на коммуналку выставлять от собственного имени так, как они выставляются коммунальщиками - с НДС. Этот способ очень привлекателен, но налорги его жутко не любят. Припишут доход и заставят уплатить НДС. Приняв решение следовать совету Стаса будьте готовы отстаивать свою точку зрения в суде.
Демидова Татьяна
По-моему, компенсацию необходимо включить в доход, так как:
согласно ст.346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), ... , определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ.
П.2 ст.249 гласит: выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).
Компенсации за услуги связи и коммунальные услуги, по моему мнению, непосредственно связаны с расчетами по аренде.
С уважением, Костик
Костикесли вы в компенсации найдете реализацию,... найдете?доходы от реализации товаров (работ, услуг), ...
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна Финансовый результат будет разный, с той суммы что возместит мне арендатор я буду должен заплатить 6%, а если я прибавлю эти 6% к сумме компенсации то это явно будет перепродажа.
Даша Логика stas® комиссионер это я, комитнент арендатор вроде все ясно! вопрос в другом поймут ли ее налорги!
Насколько я помню, были письма УМНС по Москве, которые утверждали то же самое.Этот способ очень привлекателен, но налорги его жутко не любят. Припишут доход и заставят уплатить НДС. Приняв решение следовать совету Стаса будьте готовы отстаивать свою точку зрения в суде.
Собственно, по другому и нельзя: если включить компенсацию эксплуатационных расходов в свои доходы, то окажется, что вы неправомерно заниметесь лицензируемыми видами деятельности.
Очень бы хотелось почитать.Насколько я помню, были письма УМНС по Москве, которые утверждали то же самое
Alexb про финрезультат ты прав, про 6% я пропустила.
Можно просто поднять арендную плату на сумму компенсации. Но когда 15% это нормально, а когда 6% наверное невыгодно.Собственно, по другому и нельзя: если включить компенсацию эксплуатационных расходов в свои доходы, то окажется, что вы неправомерно заниметесь лицензируемыми видами деятельности.
Каждый решает сам для себя.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)