Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 91
  1. Gr
    Гость
    Про 50 страниц требование очень забавное - надо предоставить не менее 50-ти страниц кода, уникально идентифицирующего объект регистрации. А сплошником или в разбивку - не оговорено. Этот образец кода хранится где-то в Страшном Московском Хранилище рядом с образцами фирменных логотипов и прочими товарными знаками и, в случае возникновения тяжбы о правообладании, служит чем-то вроде образца подписи или заверенного оттиска печати.

2. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Gr Посмотреть сообщение
    Про 50 страниц требование очень забавное - надо предоставить не менее 50-ти страниц кода, уникально идентифицирующего объект регистрации. А сплошником или в разбивку - не оговорено. Этот образец кода хранится где-то в Страшном Московском Хранилище рядом с образцами фирменных логотипов и прочими товарными знаками и, в случае возникновения тяжбы о правообладании, служит чем-то вроде образца подписи или заверенного оттиска печати.
    На этот случай я предпочитаю держать запечатанные конвертики с исходниками, отправленные заказным письмом по собстному адресу. Дата на штемпеле, можно сказать, есть дата регистрации.
    С уважением,
    Виктор

3. Gr
    Гость
    Боюсь, что запечатанный конвертик в данном случае - не более чем аутогенная тренировка. В аварийном случае он поможет не больше, чем горчичник при раке так как потом замаетесь проводить экспертизу подлинности и главное - совпадения с тем, что вы сочтете украденным.

Просто надо сперва определиться - в чем цель регистрации?
    Я знаю следующие:
    1. Для самоудовлетворения - заплатил 6000р. и получил бумажку, что ты - самый умный .
    2. Для удовлетворения клиентов - показывать им бумажку, подтверждающую что им продали официальный софт. Это что-то вроде свидетельства о рождении программы .
    3. Для удовлетворения соавторов и совладельцев - в случае если программа начнет приносить сверх-прибыли будет легче определить круг причастных к пирогу.

Что касается того, какие задачи регистрация не решает:
    1. Защита коммерческого наименования продукта - нет.
    2. Защита кода от декомпиляции и последующей модификации - нет.
    3. Защита украденного продукта от перепродажи под новым именем - нет.
    4. и так далее...

4. Клерк
    Хотя считать ГОСТ доктринальной истиной - тоже очень сомнительный подход
    Доктринальный?

5. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Боюсь, что запечатанный конвертик в данном случае - не более чем аутогенная тренировка. В аварийном случае он поможет не больше, чем горчичник при раке так как потом замаетесь проводить экспертизу подлинности и главное - совпадения с тем, что вы сочтете украденным.
    Дык эта... конвертик, наоборот, применяется для защиты от тех, кто кричит "Держи вора!". Тут и есть смысл помахать конвертиком. И хай обвиняющий сам мается с экспертизой, раз ему так хочется. Но только через нейтральную сторону (например, суд).
    С уважением,
    Виктор

6. Gr
    Гость
    Цитата Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    Дык эта... конвертик, наоборот, применяется для защиты от тех, кто кричит "Держи вора!". Тут и есть смысл помахать конвертиком. И хай обвиняющий сам мается с экспертизой, раз ему так хочется. Но только через нейтральную сторону (например, суд).
    Если с этой целью, то проще и надежнее официальная регистрация софтины. Это всего 6000р. и примерно 2 месяца, после чего получаешь красивую бАмажку и больше не паришься ни о чем.
    Есть специальные конторы, которые занимаются посредническими услугами по регистраци. Звонишь, подвозишь краткое описание объекта регистрации и образец кода, отдаешь денюжку, специально обученный человек заполняет заяву и через пару месяцев становишься совершенно законным право- и лево- обладателем и автором. А если надо быстрее, можно немного доплатить и получить документы вообще через неделю.

7. киник Аватар для stas®
    Если с этой целью, то проще и надежнее официальная регистрация софтины. Это всего 6000р. и примерно 2 месяца, после чего получаешь красивую бАмажку и больше не паришься ни о чем.
    в этом нет ни простоты, ни надежности

8. Gr
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    в этом нет ни простоты, ни надежности
    Почему? Если честно - то я не понял данной мысли.

9. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Сомнительно всё это. И в первую очередь - то, что после регистрации
    через пару месяцев становишься совершенно законным право- и лево- обладателем и автором.
    Почему - в этой ветке уже говорилось. Да и Ваши совершенно правильные перечисления "нет" говорят обо всём.
    С уважением,
    Виктор

10. Клерк
    ... и через пару месяцев становишься совершенно законным право- и лево- обладателем и автором. ...
    Да уж...
    Законным и право, и лево- обладателем, и автором становишься сразу по факту создания произведения, независимо от того, зарегистрировано оно где либо или нет.
    Увы, но именно так сие трактует закон, и не надо ничего от себя фантазировать.

11. не клерк
    А есть у кого-нибудь образец договора на создание сайта? Поделитесь, если не жаль! Спасибо.

12. Клерк
    Потому как эта регистрация необязательна и программа не проходит экспертизы на предмет содержания. Там можно зарегистрировать все, что угодно, лишь бы пакет документов удовлетворял формальным требованиям.

13. Gr
    Гость
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Потому как эта регистрация необязательна и программа не проходит экспертизы на предмет содержания. Там можно зарегистрировать все, что угодно, лишь бы пакет документов удовлетворял формальным требованиям.
    Почти верно, за исключением того, что при регистрации остается "отпечаток пальца" в виде 50-ти страниц оригинального исходного кода, который и служит основой той самой экспертизы при возникновении проблем с авторством.

14. Gr
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Да уж...
    Законным и право, и лево- обладателем, и автором становишься сразу по факту создания произведения, независимо от того, зарегистрировано оно где либо или нет.
    Увы, но именно так сие трактует закон, и не надо ничего от себя фантазировать.
    Кто ж с этим спорит? Правда, в жизни это применимо только к художественному творчеству - картины и литературные произведения. В принципе, это отчасти касается компилированного кода компьютерных программ.
    Что касается исходных текстов компьютерных программ, то тут все сложнее из-за легкости копирования, тиражирования и модификации без ведома автора.
    У нас-то речь шла о формальных признаках первенства и формальной регистрации УНИКАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ объекта права.

15. Gr
    Гость
    Цитата Сообщение от Таис123 Посмотреть сообщение
    А есть у кого-нибудь образец договора на создание сайта? Поделитесь, если не жаль! Спасибо.
    Отрываю "с кровью от сердца".
    Начало и конец стандартные, принципиальное значение имеет только эта часть:

"1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1. Заказчик обязуется принять и оплатить, а Исполнитель принимает на себя обязательства по:
    1.1.1. разработке, передаче Заказчику в собственность 1 (одного) экземпляра серверного web приложения «Fuflo Inc.» (далее – Программа) и выполнению работ по установке Программы на технических средствах Заказчика; Программа предназначена для автоматизации деятельности web-представительства Заказчика и должна удовлетворять согласованным «Техническим требованиям» (представленным в приложении №1 к настоящему договору);
    1.1.2 первоначальной регистрации web-представительства Заказчика после завершения работ в поисковых системах Программы.
    1.2. Заказчик является обладателем исключительного права пользования Программой без права на ее передачу третьим лицам, не являющимися субъектами данного Договора.
    1.3. Исполнитель обязуется завершить работы, указанные в п.1.1.1 настоящего Договора в течение ХХ месяцев начиная с «__» ________ 2007 года."

Можно варьировать "исключительного права" или "неисключительного права", но суть это не меняет , так как Заказчик все равно технически не сможет ни перепродавать сам, ни контролировать продажу Исполнителем модифицированных версий другим клиентам.
    Еще можно включить пункт о "Передаче Программы на жестком носителе", но на практике это делают только 1 раз на 3 заказа.

16. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Можно варьировать "исключительного права" или "неисключительного права", но суть это не меняет , так как Заказчик все равно технически не сможет ни перепродавать сам, ни контролировать продажу Исполнителем модифицированных версий другим клиентам.
    Если я правильно понимаю, то передача исключительного права означает, что я как разработчик, передав это право, не могу использовать объект права или его части повторно. Спрашивается: на фига мне это? Лучше уж я передам неисключительное право и буду использовать в других разработках фрагменты кода, элементы дизайна и страниц.
    С уважением,
    Виктор

17. Аноним
    Гость
    Если я правильно понимаю, то передача исключительного права означает, что я как разработчик, передав это право, не могу использовать объект права или его части повторно. Спрашивается: на фига мне это? Лучше уж я передам неисключительное право и буду использовать в других разработках фрагменты кода, элементы дизайна и страниц.
    А вы и так будете всё это использовать вне зависимости от формулировки в Договоре . Просто потому, что вы передаете права на Изделие в целом как законченное произведение, но не на его отдельные детали.
    Примерно как при продаже исключительного права на "Джоконду" автор оставляет за собой право рисовать руки, лица и т.п.

18. не клерк
    Gr, спасибо Вам огромное!

19. Клерк
    ... Спрашивается: на фига мне это? ...
    А еще надо спросить и твоего работодателя, ему иное нафига
    Так что... договорный процесс сам по себе есть достижение компромисов.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... Просто потому, что вы передаете права на Изделие в целом как законченное произведение, но не на его отдельные детали. ...
    Это далеко не так.
    Заимствование, как полное, так и частичное, также требует согласия правообладателя.
    См. 10 Закона "О правовой охране программ для ЭВМ..."

21. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    А еще надо спросить и твоего работодателя, ему иное нафига
    Ну да... Я его и спрошу: нафига эксклюзивные права на мои скрипты регистрации и учёта пользователей на сайте, входа в систему и т. д.?
    Так что... договорный процесс сам по себе есть достижение компромисов.
    Согласен. Думаю, можно прописать в договоре неисключительные права на использование программ и исключительные - на элементы дизайна (логотипы, картинки и т. д. - их всё равно для каждого сайта приходится делать по новой, так что мне не жалко ).
    С уважением,
    Виктор

22. Клерк
    ... то тут все сложнее из-за легкости копирования, тиражирования и модификации без ведома автора. ...
    В этой фразе произошла подмена понятий.
    Как раз копирование, тиражирование и модификация охраняются законом.
    Проблема состоит в том, что на любом языке достаточно легко реализовать тот же алгоритм, не являющийся объектом правовой охраны, и при этом использовать другой код.
    А вот доказать, что этот тот же код, но модифицированный, весьма не просто.

23. Gr
    Гость
    В этой фразе произошла подмена понятий.
    Как раз копирование, тиражирование и модификация охраняются законом.
    Проблема состоит в том, что на любом языке достаточно легко реализовать тот же алгоритм, не являющийся объектом правовой охраны, и при этом использовать другой код.
    Вообще-то алгоритмы, форматы бизнес-процессов, методы и всё подобное так же могут быть объектами регистрации авторских прав. Просто это делают реже, так как получить квитанцию на очередной алгоритм сортировки невозможно вследствие его неоригинальности, а квитанция на "оптимизированную рассылку спама, минуя почтовые сервера" не выгодна автору, так как не в его интересах раскрывать секреты.
    Как примеры зарегистрированных бизнес-процессов в области разработки софта: eXtream Programing Кеннета Бека или PRINCE-2 (авторов не вспомню на ходу, кто-то английский).

Что касается доказательств по поводу
    то тут тоже все довольно просто, при условии наличия желания и средств у Автора оригинала. Несмотря на то, что наша страна - типичный Гондурас, у нас все еще остался институт экспертизы, который может установить не только факт модификации кода, но и авторство художественного произведения. Просто в случае программного кода будут немного другие метрики (сорри, что лезу в техническую часть, но без нее никак), для которых есть предельные значения - меньше, значит плагиат, больше - новый код. В случае изменения языка оригинала экспертиза делается путем автоматизированного восстановления алгоритма по коду и сравнения полученных блоксхем.

24. Возникает вопрос. С программами понятно, что да как. Но не всегда важен сам код программы. Можно ли зарегистрировать сам алгоритм, грубо говоря, особую математическую модель, которая может быть реализована конечно же на любом языке программирования? И что, там тоже нужны 50 страниц? Или достаточно блок-схемы?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Kuznec Посмотреть сообщение
    Можно ли зарегистрировать сам алгоритм, грубо говоря, особую математическую модель,
    Нет, нельзя.
    5. Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.

26. Gr
    Гость
    Цитата Сообщение от Kuznec Посмотреть сообщение
    Возникает вопрос. С программами понятно, что да как. Но не всегда важен сам код программы. Можно ли зарегистрировать сам алгоритм, грубо говоря, особую математическую модель, которая может быть реализована конечно же на любом языке программирования? И что, там тоже нужны 50 страниц? Или достаточно блок-схемы?
    На это есть другой закон, который действует еще с советских времен. Называется примерно так "Закон о изобретательской и рационализаторской деятельности" или как-то очень похоже.
    В соответствии с ним допускается оформление Лицензии на право использования алгоритма (как изобретения), но проку от этого мало, так как нет механизма контроля за неиспользованием этого же изоббретения без ведома автора.

27. Клерк
    Gr, во-первых, это не закон, а "Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях", утвержденное постановлением Совмина СССР в 1973 году.
    И во-вторых, хоть документ и пока действующий, но если уж на него ссылаешься, неплохо бы, особенно в правовом форуме уточнять правовой статус отдельных его положений.
    Цитату из закона, о том, что алгоритм сейчас не является объектом правовой охраны, я привел выше.

28. Gr
    Гость
    Gr, во-первых, это не закон, а "Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях", утвержденное постановлением Совмина СССР в 1973 году.
    И во-вторых, хоть документ и пока действующий, но если уж на него ссылаешься, неплохо бы, особенно в правовом форуме уточнять правовой статус отдельных его положений.
    Цитату из закона, о том, что алгоритм сейчас не является объектом правовой охраны, я привел выше.
    Спорить с убежденным бессмысленно , так что не стану с вами спорить. Ведь истина не изменится от результата форумного флейма.
    Просто обратите внимание на свой собственный текст и всё встанет на место:
    "...утвержденное постановлением Совмина СССР в 1973 году ... документ и пока действующий". То есть в соответствии с правовыми нормами нет документа, ограничивающего или отменяющего его действие.
    Кроме того обратите внимание, что своим заявлением Вы только что в-лёгкую отменили все авторские права на изобретения, сделанные и зарегистрированные по этому закону. Не слишком круто?

29. киник Аватар для stas®
    Gr, для начала, "авторское право на изобретение" - это оксюморон. Мы о чем говорим, об изобретениях или об авторских правах?

Во-вторых, если иное не указано во вводных положениях к Патентному закону, авторские свидетельства и патенты на объекты, которые не признаются изобретениями по действующему закону, просто не охраняются.

30. Клерк
    Спорить с убежденным бессмысленно
    Убеждения тут ни при чем. Есть право.
    То есть в соответствии с правовыми нормами нет документа, ограничивающего или отменяющего его действие.
    Он действует в части, не противоречащей текущему законодательству. И это написано в справке к этому постановлению в любой правовой системе. Потрудись, в конце концов, хотя бы туда заглянуть, перед тем, как возражать.
    Не слишком круто?
    Нет. Речь идет о сегодняшей регистрации. Она осуществляется в соответсвии с текущими нормативными актами. И по определению не имеет никакого смысла ссылаться на старый закон.
    Учи, в конце концов, матчасть.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)