Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

декларация НДС при УСНО

Добрый день! В марте нам пришёл аванс от покупателя 30% - 1 млн., в т.ч. НДС 153 тыс. В апреле была окончательная оплата 70%- 2млн., в т.ч. НДС 305 тыс. Мы отдали документы покупателю с выделенным НДС ( такая вот была необходимость). Теперь мы должны полученный НДС оплатить в бюджет и сдать декларацию по НДС. Но получается, что выручка превысила 2 млн., т.е. декларацию надо сдавать не квартальную,а ежемесячную? Или нет?
    1. Сдать декларацию за март и апрель? Или квартальную?
    2. В какую строку декларации записать полученный НДС? Учитывать это как реализацию или как аванс ( в декларации) ? Ведь у упрощенчев кассовый метод, а не метод начисления => надо учитывать как реализацию, но всё же получили мы первую сумму как аванс....?!
    Совсем запуталась..помогите пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Имхо:
    за первый квартал ндс не сдавать, вся сумма аванса должа быть учтена как доход по УСН;
    декларацию по ндс сдать за тот месяц, когда были выставлены документы с ндс.

Аноним
    Гость
    Доход я беру без НДС, да? Ведь этот НДС я в бюджет заплачу..

Боюсь, что ндс из дохода не вычесть.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Боюсь, что ндс из дохода не вычесть.
    А почему? Я ведь этот НДС должна или вернуть покупателю или уплатить в бюджет..но так как мы документы выставили с НДС, то получается я плачу в бюджет. Зачем я этот НДС буду еще налогом по УСНО облагать??? При общей системе налогообложения мы ведь входящий НДС прибылью не облагаем! Разьве я не права???

Вы не ндс будете облагать, а свой доход. Общую и упрощенную системы не надо путать.

Аноним
    Гость
    Да я поняла ))) мой доход будет сумма пришедшая от покупателя-НДС, его я буду облагать единым налогом. А вот как заполнить правильно декларацию по НДС....??? Почему я должна сдать её за тот месяц в котором выставляла с/ф? Ведь на упрощенке дата подтверждающего документа - дата п/п...а не дата с/ф ....

Потому что только после появления в природе счета фактуры с выделенным ндс становится ясно, что у Вас появилось нечто вроде облагаемой ндс операции, а у Вашего контрагента - надежда на право зачесть этот самый ндс.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    мой доход будет сумма пришедшая от покупателя-НДС
    С точки зрения здравого смысла Вы, конечно, правы. Но при УСН доходом считается "выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах"
    Поэтому доходом для УСН будет вся поступившая сумма, вкл. НДС.

Почему я должна сдать её за тот месяц в котором выставляла с/ф?
    Потому что до момента выставления с/ф у вас не было обязанности подавать декларацию и уплачивать НДС в бюджет, независимо от того, что там в платежке написано.

Клерк Аватар для *Новичок*
    [QUOTE=Шмымзик;51224696]С... Но при УСН доходом считается "выручка от реализации товаров (работ, услуг) ..... Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары ... выраженные в денежной и (или) натуральной формах"
    Поэтому доходом для УСН будет вся поступившая сумма, вкл. НДС.

А это точно? Простите что переспрашиваю...просто получается полный бред...УСНО освобождается от уплаты НДС, исключая случаи, когда организация добровольно его выделяет и выплачивает...Разьве НДС может быть доходом??? А формулировка выручка=все денежные поступления, мне кажется этот случай просто не учитывает.....

А это точно?
    Точно. Я вам НК процитировала.
    Могу более подробно...

Статья 346.15. Порядок определения доходов

1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;

Статья 249. Доходы от реализации

1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    2. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Про "невключение" НДС в выручку сказано в статье 248, но ст.248 не применяется для организаций на УСН.

Что касается учитывает-не учитывает... Полагаю, что если бы была возможность при УСН когда захочется выделять НДС и при этом выручку для налога считать без НДС... Этой фишкой все бы беззастенчиво пользовались. Закон такого не позволяет, чтобы и на ёлку влезть и...

так это вообще грабёж получается Мы и НДС в бюджет и ещё с ндс, который мы себе присвоить то не можем, 6% в бюджет отдадим..помимо налога с суммы,без учета НДС

И это Вы грабежом называете?
    Вас же никто не заставляет ндс выставлять?

да была такая необходимость... иначе не могли...а теперь непонятно что с этим "счастьем" делать

Если была такая необходимость у вашего покупателя - то претензии по грабежу к нему. Вы этот НДС из своей цены "выдернули" или сверху накрутили? Если первое - то ваш покупатель вас.. как бы это помягче... В общем, заставил сделать скидку в размере 15%.

И еще один момент. Заявляя о переходе на УСН - нужно четко понимать, что придется заплатить за увеличение расходов на администрирование сбора налогов при выставлении с/ф. Почему государство должно нести дополнительные, незапланированные расходы из-за ваших прихотей?

Вот.. нашла статью "Не все покупатели (заказчики) положительно относятся к приобретению товаров (работ, услуг) у неплательщиков НДС, поскольку они теряют возможность принять "входной" НДС к вычету. Вместе с тем если "упрощенец" решит выделить в стоимости своих товаров (работ, услуг) сумму НДС и выставить счет-фактуру на эту сумму, то он должен будет по окончании месяца, в котором выставлен счет-фактура:

- перечислить в бюджет предъявленный покупателю (заказчику) НДС . За несвоевременное перечисление налога в бюджет <15> с "упрощенца" может быть взыскан штраф по ст. 122 НК РФ;

- представить в ИФНС декларацию по НДС .

Кроме того, по мнению Минфина России, указанную в счете-фактуре и полученную от покупателя сумму НДС придется включить в доходы , а в расходах она никак учитываться не будет . Тем самым сумма налога при УСНО только увеличится."

А мы вам что-то другое говорили?

На будущее. Если захотите выдать с/ф и при этом не потерять деньги на 6% налоге с НДСа - берете свою цену товара (допустим, 100 рублей) и прибавляете не 18% а 19,3%. В итоге все перекладывается на покупателя. Если его эта цена устроит, разумеется.

Да мне это и говорили просто никак верить не хотелось, что ещё надо доначислить будет.... А в будущем так конечно делать не будем..такая вот фирма досталась, попросили помочь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)