Показано с 1 по 21 из 21
    jamayka
    Гость

учет у комитента

Добрый день!
    коллеги, подскажите, как правильно построить учет у комитента в 1с Упрощенная система???
    я так понимаю схема должна быть примерно такой:
    1) делается накладная на отгрузку товара (счета 62-45) по отпускной (для конечного покупателя) цене
    2) от комиссионера получается отчет + акт+ с/ф , где отражено комиссионное вознаграждение - в 1с делается дополнительная накладная на списание проданного товара с 45 счета на 90 и документ услуги сторонней организации на комиссию (счет 60)
    3) в итоге по контрагенту возникают дебетовая и кредитовая задолженности по счетам 62 и 60 на сумму комиссии - делается акт взаиморасчетов

все ли правильно в этой схеме??
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

1 пункт я делаю

1 пункт я делаю на товар по моей продажной цене,я цену комиссионера и не знаю в тот момент(у нас вознаграждение прописано как разница в цене между продажной моей и продажной комиссионера,за сколько он сможет продать-мне не известно),и потом никакого акта соответственно делать не нужно

jamayka
    Гость
    у нас в договоре прописано 25% от отпускной цены.
    а продают в итоге они еще дороже - это уже их сверхкомиссионные

Аноним
    Гость

ну вы когда

ну вы когда отгружаете им свой товар со склада на 45 счет не знаете же за сколько они продадут?как вы можете отгрузить по их цене?

jamayka
    Гость
    очень просто : у меня договор на определенную цену, от которой мы дает комиссию 25%.
    если продажа выше чем наша цена, то у них еще есть верхкомиссионные, которые нас не касаются и в отчете не фигурируют

Аноним
    Гость

ясно

ясно. но вы ведь при отгрузке товара на 45 счет отгружаете со склада СВОЙ товар по СВОЕЙ продажной цене.А вот реализацию делаете по цене реализации...и взаимозачетов в этом случае делать не нужно
    45-41 1000р.
    90-45 3000 р.
    62-90
    разницу в 2000 р. комиссионых зачитываете через книгу покупок и акт
    44-60
    68-19 и НДС и прибыль у вас в норме

Аноним
    Гость

аа

это УСН,ну тогда и доходы и расходы

Модератор Аватар для Andyko
    В общем похоже на правду
    верхкомиссионные, которые нас не касаются и в отчете не фигурируют
    Это условие фигурирует в договоре?

jamayka
    Гость
    Вознаграждение Комиссионера составляет 25% (двадцать пять процентов) от стоимости каждого проданного товара. Вознаграждение уплачивается только за фактически реализованный товар. В случае, если товар реализован выше цены, определяемой настоящим соглашением, то разница между указанной ценой и ценой реализации является дополнительным вознаграждением Комиссионера.

Это нормально.
    Вот пункт первый при более внимательном прочтении не понравился. Не появляется у комиссионера задолженности при приеме от Вас комиссионного товара. Появляется только после появления отчета.

jamayka
    Гость
    ну да, все правильно -сразу не появляется , только после отчета
    я случайно 62 счет в 1 пункте упомянула, имеется в виду 41-45 счета

А если Д45 К41, то по себестоимости.

Клерк Аватар для lisaveta
    я делаю на товар по моей продажной цене,я цену комиссионера и не знаю в тот момент
    я тоже так делаю

Аноним
    Гость

вот и я про тоже

вот и я про тоже- 45-41 по себестоимости,то есть по моей продажной

вот и я про тоже- 45-41 по себестоимости,то есть по моей продажной
    да, по продажной цене комиссионера некорректно я считаю. Комиссионер сам выпишет документы со своими ценами.

jamayka
    Гость
    Цитата:
    я делаю на товар по моей продажной цене,я цену комиссионера и не знаю в тот момент

я тоже так делаю

- я так понимаю, так делают, когда в договоре прописывается, что вознаграждением является разница между продажной ценой и ценой отгрузки.

я так понимаю, так делают, когда в договоре прописывается, что вознаграждением является разница между продажной ценой и ценой отгрузки.
    так делается в любом случае, даже если вам известна цена конечная продажная. Ведь по договору комиссии комиссионер осуществлят продажу товара, принадлежащего комитенту от своего имени!!!

jamayka
    Гость
    а если комиссия фиксированный процент, тогда в каком документе , если не в накладной, комиссионер увидит продажную цену ?

продажную цену он увидит скорее всего по кассовому чеку (если покупатель-физ. лицо), либо в накладной, которую ОН выпишет конечному покупателю (если покупатель-юр.лицо)

Да по большому счету никакого значения не имеет цена, указанная в накладной комиссионеру комитентом. По этой цене комиссионер может себе за баланс на учет товар поставить.Проводка делается по себестоимости. Комиссионер цену, по которой он должен реализовывать товар, может увидить где угодно: в договоре, в приложении к нему, в протоколе согласования цен и т.д.

jamayka
    Гость
    с этим я согласна, у нас просто своя специфика - товара очень много 15000 наименований и цена постоянно пересчитывается в зависимости от евро, таким образом продажную цену комиссионер может увидеть только в моей накладной

в целом, мне сейчас все понятно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)