Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Можно ИП при ОСНО отнести на расходы ремонт кровли?

Можно ИП при ОСНО отнести на расходы ремонт кровли? Здание в долевой собственности.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Какое отношение это здание имеет к предпринимательской деятельности ИП?

И какое - к его его жизнедеятельности, как физлица?

Клерк
    Сдача помещения в наем - вид деятельности.

Клерк
    емонт кровли-капремонт получается
    смотрите ,что прописано в вашем договоре аренды(вы получаетесь арендодатель вроде)

Клерк
    Пишу подробнее. Я ИП на ОСНО. Доход - от сдачи помещений в аренду. В договорах аренды - все расходы по ремонту на мне. Хочу списать свои расходы на ремонт кровли. Но в налоговой сказали: взять справку в БТИ о стоимости здания, приплюсовать стоимость ремонта, разделить на 25 лет и списывать 1/25 ежегодно. У меня долевая собственность. Здание построено в 77 году. Мною куплено часть здания в 97 году. Объясните механизм списания моих расходов на ремонтные работы.

Дилетант
    в налоговой сказали: взять справку в БТИ о стоимости здания, приплюсовать стоимость ремонта, разделить на 25 лет и списывать 1/25 ежегодно
    Хм, похоже, что налоговая посчитала ремонт кровли модернизацией ОС (здания). И рассказала, как начислять амортизацию.

Лично я не вижу к тому оснований, расходы на ремонт ОС предусмотрены пп.18 п.47 Приказа Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей"

Хотя и подход налоговой может оказаться для Вас весьма выгодным: фактически, Вам предлагают за 25 лет списать в расходы не только стоимость ремонта, но и стоимость самого здания!

Вот только, боюсь, что при проверке они опомнятся и заставят все пересчитать как ремонт, доначислив налоги, штраф и пеню. А нынешние их слова к делу не пришьешь.

Так что я бы пободался.

P.S. Второй мой вопрос из #2 остался без ответа. И зря: если ИП еще и проживает в этом здании, то все очень сильно осложняется, вплоть до полного непризнания расходов.

Клерк
    Второй вопрос непонятен. Это моя собственность и я ее сдаю в аренду. Отремонтировала крышу и хочу списать на расходы. Я там не проживаю.

Дилетант
    Второй вопрос непонятен. Это моя собственность и я ее сдаю в аренду.
    Да на здоровье, имеете право.

Просто поймите: ИП является физлицом и по-любому несет те или иные расходы, никак не связанные с его предпринимательской деятельностью: питание, квартплата, личный автомобиль и т.д.

Если же случается так, что эти расходы невозможно достоверно отделить одни от других, то налоговая идет по пути наименьшего (для нее) сопротивления - не принимает ничего.

На пальцах: предположим, ИП ведет свой бизнес на дому. Затрачивается ли какая-то часть потребляемой им и его семьей электроэнергии, воды и пр. на этот бизнес? Безусловно. Но может ли ИП достоверно и документально обосновать - какая именно это часть? Нет. Поэтому ни копейки из квартплаты и коммуналки к расходам принимать крайне не рекомендуется.

Надеюсь, теперь понятно?

Клерк
    Я не веду свой бизнес на дому. Я купила часть торгового центра. И сдаю его в аренду. Аренда - мой вид деятельности. У меня единственный вопрос: могу я списать на издержки ремонт кровли сразу или частично через начисление амортизации. Больше мне ничего не надо. Все остальное я знаю.

Модератор Аватар для Andyko
    Я купила часть торгового центра
    Тогда возникает вопрос - чья кровля.

Клерк
    если кровля ваша-смело списывайте

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)