Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

НДС и первоначальная стоимостьт ОС

Скажите, плиз, а есть ли какая-нибудь возможность НЕ включать НДС в первоначальную стоимость ОС, в учетке как-нибудь прописать что ли? Предприятие на ЕНВД, но очень нужно сальдо на 19 счете!
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Есть такая возможность.
    Если вы не на УСН притом.
    И если это ОС куплено для использования в деятельности (пусть предполагаемой только), не подпадающей под ЕНВД.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Есть такая возможность.
    Если вы не на УСН притом.
    И если это ОС куплено для использования в деятельности (пусть предполагаемой только), не подпадающей под ЕНВД.
    А можно со ссылкой на нормативку? Если я на ЕНВД предполагаю перейти на ОСНО, то могу заранее не включать НДС в первоначальную стоимость? А меня потом по налогу на имущество не огорчат?

Модератор Аватар для Andyko
    Что значит потом?
    Если ОС относится к ОСНО, то и НИ к нему относится.

Свободный художник
    Если я на ЕНВД предполагаю перейти на ОСНО
    Вы можете быть одновременно на ЕНВД и ОСНО, т.к. на ЕНВД переводятся только отдельные виды деятельности.
    НДС возможно не включать в первоначальную стоимость ОС, если оно будет использоваться в деятельности, неподподающей под вмененку.

А можно со ссылкой на нормативку?
    Можно, конечно...
    ст.170 НК:

4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
    учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

Клерк
    Это я читала... Имущество используется только для операций, облагаемых ЕНВД (других просто нет). Но мы с него уходим, т.к. по параметрам должны перейти на ОСНО. и мне надо поставить на баланс ОС (оно пока в лизинге) без НДС, чтобы потом, когда перейдем, возмещать НДС. Вот я и думаю, как бы эту норму про включение в первоначальную стоимость обойти...

Я могу и повторить... Для выделения НДС в вашем случае достаточно будет НАМЕРЕНИЯ использовать данное имущество в облагаемых операциях. Ну состряпайте приказ... Приобрести ОС для использования в планируемой деятельности (вид д-сти не на ЕНВД) и т.д. и т.п.
    Пока не вводите его в эксплуатацию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Я могу и повторить... Для выделения НДС в вашем случае достаточно будет НАМЕРЕНИЯ использовать данное имущество в облагаемых операциях. Ну состряпайте приказ... Приобрести ОС для использования в планируемой деятельности (вид д-сти не на ЕНВД) и т.д. и т.п.
    Пока не вводите его в эксплуатацию.
    Не вводить в эксплуатацию не получится. Оно получено по лизингу и уже работает. Можно пересчитать бух. и фин. результат, если задним числом изменить учетку.
    Как вам такое обоснование:
    1) Датой осуществления расходов по лизинговым платежам является последнее число отчетного периода (пп.3 п.7 ст.272 НК). Следовательно, моментом возникновения права на вычет по НДС так же является последнее число каждого месяца. Таким образом, после перехода на ОСНО услуги лизинга будут приобретаться для осуществления деятельности, облагаемой НДС.
    2) согласно Указаниям, ЛП должен учитывать полученное имущество на балансе в полной сумме выплат по договору лизинга, т.е. в сумме лизинговых платежей. Т.к. уплата лизинговых платежей не связана напрямую с приобретением основного средства и не является фактическими затратами на приобретение ОС, следовательно п.8 ПБУ 6/01в данном случае не работает и соответствующая сумма НДС не подлежит включению в первоначальную стоимость ОС, учитываемого на балансе ЛП, а должна учитываться отдельно согласно Плану счетов. (Соответственно, у меня будет сальдо на 19 счете)
    3) Прописать в учетной политике ведение раздельного учета сумм НДС, при котором суммы, относящиеся к деятельности, облагаемой НДС, принимаются к вычету в общем порядке, а относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, списываются на соответствующие счета учета затрат пропорционально сумме признанных расходов.

Соответственно, пока я буду на ЕНВД, у меня будет в раздельном учете 100% расходов не принимаемых (соответственно НДС списывается на 20счет пропорционально сумме начисленной амортизации - этот момент меня сильно смущает, честно говоря), а после перехода на ОСНО у меня 100% расходов принимаемых и НДС по лизинговым платежам к зачету.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Что значит потом?
    Если ОС относится к ОСНО, то и НИ к нему относится.
    Пока я на ЕНВД я НИ не плачу, но я определяю первоначальную стоимость, которая потом, после перехода на ОСНО сформирует базу по НИ (за вычетом амортизации, естесственно).

Anta, если бы вы все подробности излагали с самого начала - было бы гораздо лучше. Или Вы полагаете, что здесь телепаты на вопросы отвечают?
    1) Датой осуществления расходов по лизинговым платежам является последнее число отчетного периода (пп.3 п.7 ст.272 НК). Следовательно, моментом возникновения права на вычет по НДС так же является последнее число каждого месяца. Таким образом, после перехода на ОСНО услуги лизинга будут приобретаться для осуществления деятельности, облагаемой НДС.
    Да, здесь все нормально.
    2) согласно Указаниям, ЛП должен учитывать полученное имущество на балансе в полной сумме выплат по договору лизинга, т.е. в сумме лизинговых платежей.
    У вас по условиям договора имущество учитывается на балансе ЛП?
    Т.к. уплата лизинговых платежей не связана напрямую с приобретением основного средства и не является фактическими затратами на приобретение ОС,
    угу...
    следовательно п.8 ПБУ 6/01в данном случае не работает и соответствующая сумма НДС не подлежит включению в первоначальную стоимость ОС, учитываемого на балансе ЛП, а должна учитываться отдельно согласно Плану счетов.
    Наоборот. Нужно опираться на то, что ПБУ 6/01 здесь как раз работает. И поскольку Вы не можете предположить, сколько еще будете заниматься д-стью на ЕНВД - то при постановке на учет считаете НДС подлежащим возмещению. Потому что в этот момент не можете ТОЧНО определить сумму, подлежащую включению в расходы.
    Прописать в учетной политике ведение раздельного учета сумм НДС, при котором суммы, относящиеся к деятельности, облагаемой НДС, принимаются к вычету в общем порядке, а относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, списываются на соответствующие счета учета затрат пропорционально сумме признанных расходов.
    Это по тексту НК... Ну пусть будет.

Соответственно, пока я буду на ЕНВД, у меня будет в раздельном учете 100% расходов не принимаемых (соответственно НДС списывается на 20счет пропорционально сумме начисленной амортизации
    А вот здесь неверно. НДС вы списываете по лизинговым платежам, которые признали в конце каждого месяца. Вы сами на это указывали. Поэтому при отсутствии расходов по ОСНО - НДС будет списываться в расходы не пропорционально амортизации, а полностью. И так до тех пор, пока вы не начнете деятельность на ОСНО.
    Пропорция считается по расходам на облагаемые/необлагаемые операции. Пока облагаемые = 0, ежемесячный лизинговый НДС пойдет в расходы целиком.

Клерк
    Anta, если бы вы все подробности излагали с самого начала - было бы гораздо лучше. Или Вы полагаете, что здесь телепаты на вопросы отвечают?
    Я прошу прощения!
    НДС вы списываете по лизинговым платежам, которые признали в конце каждого месяца. Вы сами на это указывали. Поэтому при отсутствии расходов по ОСНО - НДС будет списываться в расходы не пропорционально амортизации, а полностью. И так до тех пор, пока вы не начнете деятельность на ОСНО.
    У меня НДС на 19 счет можно начислить только один раз - в момент постановки ОС на баланс, причем первоначальная стоимость определяется равной сумме договора лизинга. По БУ на фин.результат попадает только амортизация (ну так положено согласно Указаниям по учету лизинговых операций), а лизинговые платежи начисляются внутри 76 счета. В принципе, суммы амортизации и суммы лиз.платежей совпадают. Так будет даже корректнее, одновременно с начислением лизингового платежа делать проводку 20-19?

Клерк
    Имущество у меня на балансе.

Клерк
    И поскольку Вы не можете предположить, сколько еще будете заниматься д-стью на ЕНВД - то при постановке на учет считаете НДС подлежащим возмещению. Потому что в этот момент не можете ТОЧНО определить сумму, подлежащую включению в расходы.
    А что это значит? Ведь на конец периода, когда происходит распределение, я точно знаю, что в предыдущем месяце у меня 100% доходов получено от деятельности на ЕНВД, и соответственно, я должна поставить всю сумму НДС на 08 счет. Я правильно понимаю?

Так будет даже корректнее, одновременно с начислением лизингового платежа делать проводку 20-19?
    Да.
    Вообще... как-то меня берут сомнения по поводу вообще необходимости отражать этот НДС весь полностью на 19 счете... Вам его предъявляют ежемесячно ведь... Лизинг (с точки зрения НДС) - услуга. Ну, приравнен.

Клерк
    Да эти Указания еще 97 лохматого года, когда ПБУ еще и в помине не было, действуют до сих пор, хоть уже даже план счетов поменялся. Там такой способ учета для имущества на балансе лизингополучателя, при котором сумма договора ставится на счета учета обязательств только один раз, а не помесячно. Вот и получается начисление на 19 счет единовременно на всю сумму, а потом его каждый месяц только возмещать остается.

А что по поводу точной суммы, подлежащей включению в расходы?

я в курсе про 97 год, просто давно в них не заглядывала... Кажется, про 19 счет там нет, только про 01 и 08
    И вообще... Может, ваш лизингодатель завтра освобождение от НДС получит...
    Я все-таки склоняюсь к варианту - отражать на 19 счете НДС ежемесячно, и ежемесячно списывать его в расходы. Пока вы на ЕНВД.

Клерк
    Я все-таки склоняюсь к варианту - отражать на 19 счете НДС ежемесячно, и ежемесячно списывать его в расходы. Пока вы на ЕНВД.
    А как это будет выглядеть в проводках?
    Сейчас у меня:
    08 - 76.ар сумма договора без НДС
    19 - 76.ар сумма НДС по договору
    76.ар - 76.расчет ежемесячное начисление платежа
    68 - 19 возмещение НДС по платежу
    20 - 02 амортизация

Так прописано в этом нетленном документе, про НДС действительно ничего не сказано.

Клерк
    А как же мне все-таки обосновать причину отдельного учета НДС? Я так и не поняла про невозможность определить точную сумму расходов. Ну пожалуйста!

Я так и не поняла про невозможность определить точную сумму расходов
    В момент принятия на учет этого ОС вы не можете точно определить сумму НДС, подлежащую включению в состав расходов по деятельности на ЕНВД. Потому что для целей НДС - это услуга. Она вам оказывается ежемесячно. И НДС возникает ежемесячно. Еще и ставка НДС может поменяться, пока им-во у вас в лизинге...

08-76 ар без НДС
    76ар - 76 ежем. начисл. платежа без НДС
    19-76 ежем. начисл. НДС по лизинговому платежу
    20-19 НДС по лизинговому платежу учтен в расходах

После начала д-сти на ОСНО будет:
    20-19 - част. НДС учтен в расходах
    68-19 - част. НДС предъявлен к зачету

Клерк
    это услуга. Она вам оказывается ежемесячно. И НДС возникает ежемесячно. Еще и ставка НДС может поменяться, пока им-во у вас в лизинге...
    Это верно. По закону о лизинге стороны могут изменять размер лизинговых платежей с периодичностью не чаще раза в 3 месяца...

ну так можно воспользоваться указаниями 97 года и упирать на то, что про НДС там ничего не сказано

Клерк
    Спасибо! Теперь все вроде сходится!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)