Показано с 1 по 8 из 8
  1. Анонимка23
    Гость

Внереализационные расходы и штрафы

Скажите входят ли в состав внереализационных расходов штрафы уплаченные в налоговую?
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    внереализационных расходов
    где в НУ? Нет.

3. Анонимка23
    Гость
    т.е. в декларации по прибыли они не указываются?

4. Клерк
    Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:

2) в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций;

5. Клерк
    А если я заплатила штраф покупателю за нарушение сроков поставки ????? Тогда я могу это принять ?
    Последний раз редактировалось Andyko; 26.07.2007 в 10:36. Причина: красный цвет только для модерирования

6. Свободный художник
    Можете пп. 13 п. 1 ст. 265. Но думаю, что налоговики все равно потребуют объяснений, почему были нарушены сроки поставки.

7. Клерк
    а какие объяснения могут быть ? склад подкачал, логистика не справилась и т.д.

8. Свободный художник
    Только что нашел:

--------------------------------------------------------------------------------
    Наша фирма просрочила оплату материалов поставщику.Согласно договору поставки мы должны погасить задолженность по поставленным нам в кредит материалам в течение месяца.По истечении месяца на сумму задолженности начисляются пени. Как провести эти пени и можно ли на эту сумму уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Спасибо.
    --------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, М@рия.
    В соответствии с п.п.13 п.1 ст.265 НК РФ, расходы в виде признанных должником пени, штрафов, неустойки являются внереализационными расходами.
    При этом,
    А) учитывая, что пени должны быть признаны должником, полагаю, что целесообразнее будет оформить либо акт сверки расчетов с поставщиком, где будут фигурировать начисленные пени (тем самым вы признаете за собой обязанность их уплатить), либо составить в адрес поставщика соответствующее письмо о том, что вы признаете за собой задолженность в виде пени в размере _____.
    Б) для признания таких расходов причины, по которым вы вовремя не оплатили товар и вам начислили пени, абсолютно не важны (к компетенции налоговых органов не относится проверка экономической эффективности решений менеджмента компании). Такой вывод в т.ч. содержится и в постановлениях ФАС СЗО (Ваш округ, как я понимаю).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)