Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Осторожно пОДДЕРЖКА кОНЦЕРТА(СПОНСОРСТВО)

Наше предприятие выступает спонсорами концерта, будут перечислены деньги через р\с, а как правильно отразить в учете не могу понять проводки, помогите разобраться, мне уже через два дня отправлять, нужно срочно разобраться
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Татьяна это мой же вопрос просто у меня два предприятия одно на упращенке, а одно на общейсистеме

4. Клерк Аватар для Мария
    С одной стороны, спонсорский можно признать платой за рекламу, а спонсора рекламодателем.
    Если предприятие за спонсорскую помощь обязуется распространить информацию о спонсоре или его товарах, то это реклама. Такое решение изложено в пункте 21 информационного письма ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. N 37.

Но с другой стороны, спонсорство может быть и абсолютно безвозмездным. А потому определяется как благотворительность.

Поэтому вам нужно выяснить, чем считать спонсорские взносы: безвозмездной передачей либо рекламными расходами.

Безвозмездно переданное имущество одинаково расценивается и в бухгалтерском, и в налоговом законодательстве. К нему относят имущество, которое передается другому лицу и при этом у получателя не возникает обязанности передать взамен свое имущество или имущественные права, выполнить работы или оказать услуги.
    А о возможности отнесения спонсорских расходов к расходам на рекламу говорит Федеральный закон от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе".

Все зависит от нюансов. Если во время концерта будут показаны фирменный знак вашей фирмы, ее адрес, телефон, то расходы по спонсированию следует признать рекламными.
    Если же о вас не будет никаких упоминаний, то спонсорские взносы можно отнести к безвозмездно переданным (правда, такой вариант большая редкость).

Рекламные расходы:

60 / 51 – перечислены деньги
    44 / 60 - реклама (по акту пр-пер.)
    19 / 60 - НДС;
    60 / 60 - зачтен ранее перечисленный аванс за рекламные услуги
    68 / 19 – НДС к возмещению
    91 / 68 – налог на рекламу
    Налогооблагаемая прибыль уменьшается на эту сумму.

Безвозмездная передача. Все расходы, связанные с безвозмездной передачей, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Проводки::
    76 / 51
    91 / 76

Таким образом, вариант, когда спонсорские взносы признаются расходами на рекламу, является для фирмы наиболее выгодным.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)