Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
    АВБН
    Гость

Статья Статья: О гарантиях и компенсациях работникам-донорам

<blockquote>
    <p>Руководитель организации обязан предоставить работнику-донору социальные и трудовые гарантии, которые установлены для него законодательством РФ. Данный факт не может не сказываться на порядке расчетов с донорами. Налогообложение донорских выплат также не лишено специфики. Надеемся, что данная статья поможет бухгалтерским работникам разобраться во всех тонкостях трудового и налогового законодательства по затронутой проблеме и избежать возможных ошибок.
    </blockquote>
    С. А. Скобелева

<p align="left"><strong>Общие принципы донорства и меры социальной поддержки доноров</strong></p>
    <p>Отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в РФ и обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора, регулируются <b>Законом РФ №</b><b>&nbsp;5142-1</b>[1]. В первую очередь он раскрывает основные правовые начала, в соответствии с которыми должны регулироваться отношения по донорству крови и ее компонентов.</p>
    <p>Донорство является свободно выраженным добровольным актом; государством поощряется и поддерживается развитие добровольного бесплатного донорства; кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека; донором крови может быть каждый дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет и прошедший медицинское обследование; и, наконец, взятие от донора крови допустимо при условии, если здоровью донора не будет причинен вред. В законе также сказано о том, что государство гарантирует защиту прав донора и предоставление мер социальной поддержки. Одна из них – обеспечение донора бесплатным питанием в день сдачи крови. Расходы на его организацию покрываются за счет бюджетных средств.</p>
    <p>Доноры, сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, вправе рассчитывать на дополнительные льготы, а именно:</p>
    <p>–&nbsp;на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;</p>

<p>–&nbsp;на первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.</p>
    <p>Для граждан, награжденных знаком «Почетный донор России» (лиц, сдавших бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз), предусмотрен еще более широкий спектр социальных гарантий:</p>
    <p>–&nbsp;внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;</p>
    <p>–&nbsp;первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;</p>
    <p>–&nbsp;предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;</p>
    <p>–&nbsp;ежегодная денежная выплата в размере 6&nbsp;000 руб. за счет средств федерального бюджет.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?80451
    Поделиться с друзьями

Гость123
    Гость

Эврика Донорство крови

Очень хороший сайт, спасибо. Многое стало ясно. У меня только один вопрос, касающийся донорства крови и её компонентов. Некоторое время назад был отстранён от кроводачь по причине высокого "АЛТ", причём уже второй раз, как оказалось совсем... Хотя с большим удовольствием продолжил бы сдавть как кровь, так и её компоненты, конечно же с соблюдением диеты. Ожидаются ли какие-либо изменения правил в этом направлении?..Спасибо.

Аноним
    Гость

Донорские дни!

Сколько дней положено за сдачу крови 1 или 2 дня с сохранением среднего заработка?

Модератор
    Два. Статья 186 ТК

Клерк
    Добрый день! Подскажи пожалуйста на какой счет относить затраты по оплате среднего заработка по дополнительному отпуску работникам-донарам

Клерк
    Должны ли входить в трудовой стаж дни сдачи крови или ее компонентов?

Клерк
    донорская справка оплачивается 8 часов или 12 часов.

Клерк
    Меня тоже интересует вопрос сколько часов оплачивается по донорским
    Последний раз редактировалось Марина Сладкова; 26.02.2009 в 22:19.

Клерк
    Марина Сладкова,

Клерк
    Подскажите пожалуйста, при 12 часовом рабочем дне имеют ли право оплачивать только 8 часов по донорской справке.

radio jazz
    Цитата Сообщение от Sinenkiy Посмотреть сообщение
    ...при 12 часовом рабочем дне имеют ли право оплачивать только 8 часов по донорской справке
    Код:
    ТК РФ ст. 186 Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови...
    ...
    При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником 
    его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха
    +
    Код:
    ТК РФ ст. 139 Исчисление средней заработной платы
    ...
    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится 
    исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного
    им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, 
    в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата
    +
    Код:
    ТК РФ ст. 91 Понятие рабочего времени...
    ...
    Нормальная продолжительность рабочего времени 
    не может превышать 40 часов в неделю
    => 8 часов

(см. также ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 922
    "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ")

Цитата Сообщение от Татьяна-Ф.А. Посмотреть сообщение
    Должны ли входить в трудовой стаж дни сдачи крови или ее компонентов?
    должны
    Последний раз редактировалось галава германа; 21.04.2009 в 01:46.

originalfly
    Гость
    Я,как донор,никогда не пользовался справками в трудовом плане выданными мне на станции переливания крови о "сдаче плазмы".Эти справки я растерял не придавая им значения.У меня вопрос:могу ли я попросить станцию переливания крови о повторном их выдаче для предъявления по месту работы за весь период работы на данном коммерческом предприятии для исполнении ими соответствующих гарантий предусмотренных законом?Следующий вопрос:я сдал кровь(плазму) более 60 раз.Каким образом и в какие максимальные сроки я могу расчитывать на присвоение мне звания "Почетный донор России"?

radio jazz
    Цитата Сообщение от originalfly Посмотреть сообщение
    Я,как донор,никогда не пользовался справками в трудовом плане выданными мне на станции переливания крови о "сдаче плазмы".
    если сдавали 'официально', то данные о сдачах должны остаться "в базе".

для предъявления по месту работы за весь период работы на данном коммерческом предприятии для исполнении ими соответствующих гарантий предусмотренных законом?
    каких, например?!
    если справки выкидывали, то видимо и работу не пропускали

я сдал кровь(плазму) более 60 раз.Каким образом и в какие максимальные сроки я могу расчитывать на присвоение мне звания "Почетный донор России"?
    Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 663
    ...
    2. Награждение граждан нагрудным знаком "Почетный донор России" осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по представлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

3. Представление граждан к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" (далее - представление к награждению) осуществляется на основании документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови установленное количество раз.

4. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издает приказ о награждении граждан нагрудным знаком "Почетный донор России" не позднее 45 дней с даты поступления представления к награждению.
    * к документам, подтверждающих сдачу крови или плазму крови, относятся:
    1. Учетная карточка донора (активного, резерва, родственника) (форма N 405-05/у).
    2. Справка о количестве кроводач, плазмодач (форма N 448-05/у).
    3. Архивная справка о награждении гражданина в установленном порядке нагрудным знаком "Почетный донор СССР" или нагрудным знаком "Почетный донор России".

** прочую актуальную информацию о регистрации почетных доноров итп можно получить там же, где ее сдавали

донор
    Гость
    1 отгул не важно сколько часов вы работайте, 8 или 12.этот день можно прикрепить к отпуску.я лично так отдохнул 40 дней. и когда вы сдаете кровь вы тоже отстраняйтесь от работы, если конечно вы работайте в государственнной компании, в частной лавочке скорее всего поставят перед выбором либо донорство либо работа.всем удачи.

YRA2525@Mail.ru
    Гость
    ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА У НАС НА ПРЕТПРИЯТИИ С ИЮНЯ ДОНОРСКИИ СПРАВКИ СТАЛИ ОПЛАЧЕВАТЬ ПО 8ЧАСОВ ,А Я РАБОТАЮ ПО 12 ЗАКОНО ЭТО ДА ИЛИ НЕТ И ЧТО МНЕ ДЕЛАТ ЕСЛИ НЕТ.

просто бухгалтер
    Скажите, пожалуйста, донорские дни ведь нельзя платить компенсацией! Я права???

Модератор
    ТК не предусматривает возможность денежной компенсации

Клерк
    А если работник сдал кровь в свой рабочий день и вышел на работу не поставив об этом в известность работодателя? Может ли он быть привлечен к дисциплинарной ответственности (например: замечание или выговор?) ?

Модератор
    Нет, конечно

Аноним
    Гость
    Здравствуйте! Спасибо за информацию! Если Вам не очень обременительно, окажите мне, пожалуйста, юридическую помощь. Я была в очередном оплачиваемом отпуске с 03.07.09г. по 15.07.09г. К этому отпуску я взяла неоплачиваемый отпуск (отпуск за свой сечт) с 16.07.09г. по 03.08.09г. Но 28.07.09г. (в день отпуска за свой счет я сдала кровь). Мне дали справку на 2 дня. При выходе на работу я обратилась с этой справкой в отдел кадров по месту работы, чтобы написать заявление о присоединении этих 2-ух дней к следующему отпуску, но там мне объяснили, что у меня только один день. Правы ли они? Спасибо, заранее!

miss.tacka
    Гость
    А у меня такой вопрос... Я нахожусь сейчас в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этом году сдала кровь три раза, соответственно у меня на руках шесть справок. срок самой ранней истекает весной. В январе выхожу на работу. Имею ли я какие то права на получение оплачиваемых дней уже сейчас или только после выхода на работу?

бухгалтер Аватар для Генук
    шесть дней в любом порядке можете взять как оплачиваемые выходные дни только после выхода на работу

radio jazz
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я была в очередном оплачиваемом отпуске с 03.07.09г. по 15.07.09г. К этому отпуску я взяла неоплачиваемый отпуск (отпуск за свой счет) с 16.07.09г. по 03.08.09г. Но 28.07.09г. (в день отпуска за свой счет я сдала кровь)...
    мне объяснили, что у меня только один день. Правы ли они?
    не правы, т.к. хотят вам дать выходной,
    который имеют право давать только при сдаче в выходные или ежегодный оплачиваемый отпуск (ТК ст.186)

правы
    у Вас только один день

галава германа, Вы правильно трактуете:
    ТК РФ Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

...В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
    но неправильно распространяете зачем-то ограничения неоплачиваемого в данном случае дня сдачи на совершенно независимый следующий абзац:
    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
    неважно был ли оплачен день сдачи... второй день отдыха предоставляется всегда

radio jazz
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    но неправильно распространяете зачем-то ограничения неоплачиваемого в данном случае дня сдачи на совершенно независимый следующий абзац:
    согласен
    благодарю.

спасибо галава германа

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    шесть дней в любом порядке можете взять как оплачиваемые выходные дни только после выхода на работу
    посчитал справки...

конечно же - три дня - по количеству сдач крови...

Может сделать выжимку типа шпаргалки?

1. Обследование без сдачи крови (из-за отказа)
    Табель: НВ вместо Я
    т.е. за месяц сотр получит меньше т.к. норма не выработана

2. Сдача крови в рабочий день
    Табель: Г плюс ОВ в любой выбранный дополнительный день в году после сдачи крови.
    За месяц сотр получит меньше зарплаты из-за неотработанной нормы, но это компенсируется средним заработком за указанные дни

3. Сдача крови в выходной день или очередной отпуск
    Табель: В или ОТ остаются… сотру полагаются два ОВ в любые выбранные дополнительные дни в году после сдачи крови

4. Сдача крови в другие дни отклонений от работы (б/л, командировка, отпуск б/с, учебный отпуск, простой и т.п.)
    Табель: остаются коды дня отклонения… сотру полагается один ОВ в любой выбранный дополнительный день в году после сдачи крови

Аноним
    Гость
    Для меня стало интересно следующее :
    Цитата:
    Доноры, сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, вправе рассчитывать на дополнительные льготы, а именно:
    – на первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.

Вот я и хочу спросить, могу ли я, если у меня со здоровьем все нормально, обратится в правком с просьбой предоставить мне путевку ???
    Если да то интересно какие будут льготные условия т.е во сколько она мне обойдется

Клерк
    Я работаю в нескольких фирмах, могу ли я расчитывать на предоставление донорских дней во всех организациях? Если да, то какими документами я могу подтвердить донорство, ведь справку выдают только в одном экземпляре

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)