по семейным обсоятельствам в января 2010г. хотела воспользоваться донарскими днями, но руководство отказало сылаясь на то что кровь сдавалась в марте 2009г.Правомочны ли их действия, если нет куда обратиться
по семейным обсоятельствам в января 2010г. хотела воспользоваться донарскими днями, но руководство отказало сылаясь на то что кровь сдавалась в марте 2009г.Правомочны ли их действия, если нет куда обратиться
солгали нагло и цинично
пишите своё заявление на донорский день - визируйте у секретаря и смело гуляйтеТК РФ Статья 186
...После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов
До отвода сдавал кровь, но в одно из сдач сказали все... я не согласен! Если отвели донора то это навсегда?
Приветствую,возник вопрос, стал донором судьба так повернулась,принес справку на работу,мне отказались её подписывать и не отпускали домой,при моем плохом самочуствии,имеют ли организация право на такие действия?
Дорогие друзья, у меня куча вопросов, которые мне не дают покоя. Конечно я понимаю что в законе все прописано, но как дело доходит до выполнение этого закона тут появляются проблемы.
Так вот вопрос: "мои молодой человек работает на "РЖД" и каждые 2-а месяца как по будильнику ходит сдавать кровь, в нужное ему время сдает справку и может не идти на работу, или закрыть этой справкой поездку, при этом ему по этои справки помимо всех начислений падает денюшка за каждую справку порядка 1 000 руб.(как только эта справка регистрируется где следует). я же впервые сдала кровь сдала справку (её оригинал в отдел) при этом у меня нормированный день с 8-30 до 17-30 выходные брать я не хочу поэтому попросила чтоб эту справку к отпуску приплюсовали.
при этом не знаю как будут начисляться деньги за эту справку и в каком количестве?
если кто знает объясните как это вычислять!!!!
нужно ли сдавать копию справки или лучше оригинал?!
когда следует сдавать эту справку придержать до отпуска или сразу нести?!
посоветуйте пожалуйста....
Деньги, которые начисляются - это средний заработок, справку сдавать оригинал, но себе сделайте копию на всякий случай. Справку надо сдать сразу, иначе Вам поставят прогул на этот день![]()
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я 11.01.2012 и 21.01.2012 использовал отгулы по справкам донора. В феврале получил расчетный листок в котором оплата по донорским была меньше чем например в декабре или ноябре, хотя в декабре и январе у меня значительно выросла зарплату, а значит и средний вырос.
1.При определении средней зарплаты учитывается январь 2012 или же только полностью отработаные месяца, т.е. расчитывается с 31 декабря 2010 по 31 декабря 2011
2.При вычислении средней зарплаты учитываются оплата больничного, компенсация донорам?
3. Вычисляется средняя стоимость рабочего дня или средняя стоимость часа?
4.У нас на предприятии такой график пн-чт по 8.2 часа, пт 7.2 каким образом начисляется компенсация? По фактическому графику на предприятии или просто вычисляется стоимость дня независимо от того сколько часов?
5.Чтобы вычислить самому стоимость донорского дня нужно сложить все суммы по месяцам, поделить на 12 месяцев и потом на фактическое количество дней или на среднее, т .е. 29.4? Или же все таки вычисляется стоимость часа? Но тогда как быть с днями использоваными по справке донора? Например в месяце 168 рабочих часов, 2 дня, т.е. 16 часов использовано по справке донора, остается 152 часа, часов стало меньше, но зарплата при этом не упала...Короче разъясните пожалуйста подробно способ исчисления донорских.
Заранее спасибо за ответ
1. Нет, только полностью отработанные месяцы
2. Нет
Аносова,
А можно ссылку на нормативные документы...1. Нет, только полностью отработанные месяцы
2. Нет
Насчет первого все понятно, а насчет второго вопроса....получается что чем больше ты здаешь крови(плазмы) тем ниже у тебя средний? При оплате больничного согласен поскольку донорские не облагаются налогом, а насчет оплаты донорских то как то не сходится....Разъясните пожалуйста почему доноские не учитываются при подсчете среднего заработка.
Расчет выполняется в соответствии с правилами, определенными в статьях 186 и 139 Трудового кодекса РФ, а также в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
берете сумму зарплаты за предшествующие 12 календарных месяцев и делите ее на количество фактически отработанных в этом периоде дней (часов). Полученная сумма умножается на количество рабочих дней, выпавших на сдачу крови и последующий отдых.
как то так.
Почему-то я Вам верю...
saigak, Спасибо за ответ.
Аносова,Заметьте...Независимо от источников!!!(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
Впринципе все понятно, остается один ньюанс....Допустим имеется такая ситуация...
В течении года практически ежемесячно мной сдавалась кровь(плазма) и использовались отгулы за дополнительный день отдыха. Получается что отработаных часов мало, а суммы выплат как за полный месяц поскольку донорские оплачивают по среднему. Отсюда вопрос: при подсчете среднего заработка для доноров учитываются и суммы выплат и дни сдачи(отгулы) или только полностью все выплаты за фактически отработаное время?...
...Вроде бы что то наковырял...Если это то что я думаю подтвердите или опровергните пожалуйста.
Я так понимаю что выплаты по донорской справке никак не влияют на последующий размер средней оплаты, поскольку при подсчете среднего заработка не учитываются не суммы выплат не дни за которые заплатили...я прав?Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922
........
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
........
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Не успел отредактировать....Еще назрел вопрос...Как тогда быть с днями? Если высчитывать среднюю стоимость дня, то формула 12хЗ/П/29.4 не подходит поскольку отработаных дней меньше соответственно делить надо не на 29.4 а на меньшее число. Или все таки считать З/Пх12/фактически отработаное количество дней?
Сюда относятся надбавки, доплаты к зарплате компенсационного и стимулирующего характера, различные премии, вознаграждения и другие виды выплат, установленные коллективными договорами, соглашениями и другими нормативно-правовыми актами предприятия.
При определении расчетного периода следует исключить из него дни и начисленные за них суммы, если в нем уже были ситуации с сохранением среднего заработка, или получением каких-либо пособий с отрывом от производства, или невыполнения работы по причинам, не зависящим от сотрудника и т.д. (п. 4 Положения). Проще говоря, при расчете среднего заработка для оплаты, скажем, командировки, из расчетного периода необходимо вычесть количество дней, например, болезни, выплата по которым вычитается из совокупной суммы за 12 месяцев.
Средний дневной заработок для всех случаев его нахождения, кроме оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, определяется делением фактически начисленной заработной платы на фактически отработанные дни в течение расчетного периода.
Спасибо за советы.
Аносова, Спасибо![]()
И если не трудно еще один вопрос. Например имеется отработаный месяц январь 2012 в котором за 163 часа начислено 42000 и за 4 дня донорских 6000 всего 48000
В бухгалтерию в январе 2012 было подано заявление и приложены 3 копии свид. о рождении детей. Т.е. на первых двух по 1400 а на третьего 3000 не облагаются налогом. Поскольку при подсчете например больничного донорские выплаты и больничные не учитываются поскольку не облагаются налогом то получается что и при начислении НДФЛ они не учитываются и получается что 42000(без учета донорских) - 5400 на трех детей = 36600 и именно с этой суммы высчитывается налог или я не прав и 5400 вычитается с полной суммы, т.е. с 48000 и налог высчитывается с 42600??? Если донорские облагаются налогом то ткните пожалуйста носом в каких нормативных документах это указано. Я только знаю что при подсчете больничного донорские и больничные за предидущий период не учитываются.
Только что прочитал письмо минфина с разъяснениями касаемо доноров.
Получается что все таки 6000 выплаченые мне как донору не облагаются налогом и соответственно 5400 на детей вычитаются из 42000 и с оставшейся суммы удерживается налог правильно?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм среднего заработка, выплачиваемых организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.
Согласно ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
При этом при сдаче крови и ее компонентов за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Указанные выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.
Учитывая изложенное, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный выходной день в соответствии с трудовым законодательством, не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом на основании положений п. 1 ст. 236 Кодекса.
Я дико извиняюсь, но может кто то подтвердит или опровергнет написаное мной выше?
gnuseus, Вы бы хоть дату письма посмотрели бы...
Генукsaigakgnuseus, Вы бы хоть дату письма посмотрели бы...Мда...я конечно не спорю с авторитетными мнениями, но неужели нельзя ответить как,что и почему! На основании каких нормативных документов и т.д.! Это все равно как в анекдоте - "Докажи мне теорему Пифагора.ну нету уже ЕСН...
Ответ: Мамой клянусь!"
любое законодательство надо рассматривать во времени... до 2010 года был ЕСН и он не брался с донорских...
С 2010 года начал работать по взносам 212-ФЗ и Минздравсоцразвития России разъясняло: суммы среднего заработка работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха не признавались объектом обложения страховыми взносами (например, Письма от 27.05.2010 N 1354-19, от 19.05.2010 N 1239-19, от 17.05.2010 N 1212-19, от 07.05.2010 N 10-4/325233-19). Аналогичной позиции придерживался и Пенсионный фонд РФ в Письме от 29.09.2010 N 30-21/10260.
с 2011 года позиция резко изменилась... Так, в соответствии с Письмом Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 N 784-19 суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией в соответствии с законодательством РФ работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, должны облагаться страховыми взносами. Заметим, что свою позицию Минздравсоцразвития России аргументирует, в частности, тем, что с 01.01.2011 изменилась редакция ст. 7 Закона N 212-ФЗ: до 01.01.2011 ст. 7 Закона N 212-ФЗ предусматривалось, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками взносов по трудовым договорам. После 01.01.2011 объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщиками взносов в рамках трудовых отношений.
Генук, Спасибо вам огромное! Теперь действительно все стало понятно.
Прошу помощи! В нашем отделении анестезиологии-реанимации не хватает медицинских сестёр. Одна м\с является донором, причём она приносит справки 401 и 402, и ставит нас в известность - в эти я не работаю. Сейчас у неё 7 справок, и как на следующей недели закрыть "дыру" в графике - непонятно. Полностью - никак. Не отзывать же другую м/с из отпуска (да не согласится никто). Можно ли законным образом отказать в предоставлении дней, хотя бы дополнительных?
Спасибо.
Скажите пожалуйста, я работал на заводе ОАО и в связи с банкротством на этом заводе нас увольняют 31 августа и 1 сентября нас устраивают на новое предприятие которое ООО, все осталось тоже самое только название предприятия поменялось с ОАО ......, на ООО ....., нас рассчитали и оплатили уже на новом предприятии, и я беру и оформляю донорский 2 дня на 8,7 октября на новом предприятии ООО...., а донорский я сдавал 28 августа когда работал на старом предприятии ОАО, подскажите мне оплатят донорский , а то нам сказали что не оплатят, потому что мы работаем на новом предприятии с 1 сентября, а сдавали кровь на донорский когда работали на старом предприятии, это правда что не оплатят?
Спасибо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)