физ лицо оказывать услуги по договору? НАпример уборщица или переводчик?
физ лицо оказывать услуги по договору? НАпример уборщица или переводчик?
а это не называется предпринимательской деятельностью?
Может. Только заказчику услуг необходимо подстраховаться, чтобы не признали такой договор трудовым. То есть у исполнителя не должно быть фактического стационарного места работы, где он должен находиться с 8 до 17 ч, к примеру. Разумеется, в табеле его не должны показывать. И договор составить так, чтобы не было других признаков трудового (обязанности заказчика, исполнителя, ответственность, порядок расчетов и т. п.)
Да этот аспект как раз не очень тревожит. Мы об этом знаем. Волнуте дургое, может ли в РФ человек взять и начать оказывать услуги по договру подряда не будучи зарегестрированным ИП.
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
А 23 статья не будет здесь работать? Речь идет например о переводе документа. Это предпринимательство?![]()
Ой-ой-ой, господин captain210, напугали Вы меня... Может-то может человек работать по какому угодно договору... а вот последствия могут быть разные. Я сама такая, не зарегистрирована как ИП, но оказываю услуги по договору подряда (восстановление бухучета, обслуживание и т. д.), заказчик все налоги с меня удерживает, взносы на ОПС перечисляет. И вот позвонила я юристу, а он сказал, что должна быть зарегистрирована я как ИП, иначе вплоть до уголовной ответственности.И обещал уточнить этот вопрос.
Нало чаще заглядывать на klerk.ru
- Ой-ой-ой, господин captain210, напугали Вы меня...
Да я сам напуган... Ничего не поинмаю. Так это предпринимательская деятельность или нет? Переводить за деньги?
ерунда. Нет у нас уголовной ответственности за это
Наталья.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИИ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ"
Мне кажется, что в отношении уборщицы, зарабатывающей 1000 рублей в месяц за свои услуги, 171 не будет применяться, но это моё ИМХО, а я не судья
Всё проходит. И это пройдёт.
НУ ОСТАИМ УБОРЩИЦУ В ПОКОЕ. ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРЫЙ ПОЛУЧИТ ЗА СВОЮ РАБОТУ ТЫСЯЧ ШЕСТЬДЕСЯТ. МОЖНО ЕГО НАНИМАТЬ, ЕСЛИ ОН ПРОСТО ВАСЯ ПУПКИН? И НИКАКОЙ НЕ ИП?
можно. Для того, чтобы деятельность была предпринимательской, в ней должен присутствовать рисковый элемент.
Я б Васе Пупкину посоветовала зарегистрироваться от греха подальше, если это будет систематическое извлечение прибыли... и не в течение месяце однократно.
Только, по-моему, Вы вопрос задали неправильно. Вас должно интересовать, что будет Вашей организации как контрагенту Васи Пупкина, если Вася не является ИП, но выполняет для Вас работы по договору подряда.![]()
Всё проходит. И это пройдёт.
Ну не совсем так... Мы ответственно относимся к людям, которые на нас работают.
Да, надо бы ссылочку истолковывающую из ГК, если можно.
Усложним задачу - Вася Пупкин еще и иностранец.
нет смысла - это разовая работа.
Человек работает фрилансером - переовдчиком. Делает переводы для мнгих компаний в т.ч. для нас. Для нас это разовый заказ, но для него это постоянная работа. Он занимется систематическим получением прибыли за услуги перевода.

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)