Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 138
    налоговый консультант
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Mia, как же, как же, помню
    Только нет организаций переведенных на ЕНВД, есть деятельность под ЕНВД попадающая
    Вы точны, как кремлевские часы Но деятельность ведь ведет организация Которая "при осуществлении наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Как вы думаете, о каком учете здесь идет речь? Мое мнение, от ведения бухучета у нас освобождается деятельность облагамая по УСН, а в отношении деятельности на ЕНВД учет ведется в полном объеме. Но это, повторюсь мое мнение по этому вопросу.
    Последний раз редактировалось Mia; 18.07.2007 в 18:51.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    То есть от ведения бухучета у нас освобождается деятельность облагамая по УСН, а в отношении деятельности на ЕНВД учет ведется в полном объеме.
    Это как? Имущество и обязательства по д-сти на ЕНВД - в бухучете учитываем, а им-во и об-ва по деятельности на УСН - не учитываем? И в отчетность не включаем? Это такой кастрированный баланс выходит? Который никаким боком не соответствует требованиям закона о бУ?

налоговый консультант
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Это как? Имущество и обязательства по д-сти на ЕНВД - в бухучете учитываем, а им-во и об-ва по деятельности на УСН - не учитываем? И в отчетность не включаем? Это такой кастрированный баланс выходит? Который никаким боком не соответствует требованиям закона о бУ?
    Вы сами только, что подтвердили, что при совмещении УСН+ЕНВД бухучет нужно вести в полном объеме, иначе будет ерунда.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ничего подобного.
    Я считаю, что при УСН+ЕНВД бухучет вообще не нужно вести.

Я всего лишь сделала логический вывод из вашего заявления. Как вы сами же заметили - будет полная ерунда, если "от ведения бухучета у нас освобождается деятельность облагамая по УСН, а в отношении деятельности на ЕНВД учет ведется в полном объеме".

А если обязательно вести бухучет в полном объеме по д-сти на УСН (при наличии д-сти ЕНВД) - то это явное лишение прав, которые даются организации законом.

Настаивая на обязательности БУ при ЕНВД+УСН - вы автоматически признаете обязательность БУ при УСН.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 18.07.2007 в 19:06.

Модератор
    Что, опять по кругу пойдем? Организация находится на упрощенном режиме и от бухучета поэтому освобождена На ЕНВД находится организация не может
    На самом деле спор бессмысленен, ввиду полной неубеждаемости сторон.

налоговый консультант
    Тогда, как вы предлагаете вести учет по деятельности на ЕНВД?

Модератор
    Учет чего именно и в каких целях? Для расчета ЕНВД бухучет не нужен.

налоговый консультант
    А как вы планируете учитывать расходы на оплату взносов на ОПС и больничных, а также определять выручку от деятельности на УСН и ЕНВД, чтобы пропорционально разделить такие расходы, когда их нельзя определенно отнести к конкретному виду деятельности?

Модератор
    А Вы считаете, что это можно сделать только ведя бухучет? Расходы по УСН вообще не по бухучету считаются, а по книге ДиР, которая является налоговым документом. Что мешает сделать налоговые регистры и считать по ним?
    Никто не спорит, что бухучет в данном случае удобнее. Впрочем, не для всех.

налоговый консультант
    Да, действительно, для УСН есть книга учета доходов и расходов, но для ЕНВД подобного регистра нет. Он на мой взгляд и не требуется, ведь в п. 7 ст. 346.26 НК РФ прямо сказано, что учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. А что это, как не бухучет?

Модератор
    Еще раз - каким образом бухучет влияет на расчет налога по ЕНВД? И каким образом Налоговый кодекс может обязывать вести бухучет, если он регулирует совершенно другие правоотношения?
    Вы главу 26.1 не читали? Там вот прямо написано
    8. Организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений настоящей главы.
    Ни в главе 26.2, ни в главе 26.3 такого нет.

налоговый консультант
    Тогда интересно узнать, что вы понимаете под ведением учета в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ)?

Модератор
    Встречный вопрос - а что такое этот "общеустановленный порядок" у ИП? Которые вообще бухучет не ведут?

налоговый консультант
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Встречный вопрос - а что такое этот "общеустановленный порядок" у ИП? Которые вообще бухучет не ведут?
    По-моему, вы отвечаете вопросом на вопрос, ведь это я у вас спросила, что ВЫ понимаете под ведением учета в общеустановленном порядке при ЕНВД (п. 7 ст. 346.26 НК РФ)? Про ИП здесь вообще речи нет, поскольку насколько мне известно они независимо от применяемого ими налогового режима в принципе не обязаны вести бух.учет (ст. 4 закона о бух.учете).
    Последний раз редактировалось Mia; 19.07.2007 в 09:27.

Модератор Аватар для Andyko
    Под общеустановленным порядком лично я понимаю тот порядок, который налогоплательщик должен соблюдать при отсутствии у него деятельности, облагаемой ЕНВД. Порядка учета на ЕНВД нет именно потому, что он есть общеустановленный: либо ОСНО, либо УСНО.

Модератор
    Mia, я спрашиваю потому, что процитированное Вами предложение относится и к организациям и к ИП. У ИП нет бухучета, поэтому если Вы пытаетесь притянуть к этому общеустановленному порядку бухучет, ничего не выйдет.
    Общеустановленного порядка учета для ЕНВД нет. Да он и не нужен, потому что на расчет налогов он никак не влияет. А ничего более НК регулировать не может. Кроме того, документы, которые не влияют на расчет налогов, налогоплательщики и предостовлять-то налоговой не обязаны
    6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

налоговый консультант
    "Не выйдет" Вы очень категоричны. Если следовать вашей логике, то учет доходов и расходов в части ЕНВД (для каких целей я уже приводила выше) я должна вести на коленке. Интересно, а как я буду при таком учете определять чистую прибыль, чтобы выплатить дивиденды учредителям? Что касается обязанности представлять бух.отчетность, то она установлена подпунктом 5 пункта 1 ст.23 НК РФ. Но здсь мы с вами опять пойдем по кругу, поэтому я в дальнейшем обсуждении не участвую (время не позволяет), но свое мнение по этим двум вопросам не меняю. Думаю, время и судебная практика нас рассудит А для интереса можно сделать опрос среди бухов, у которых УСН+ЕНВД - ведут они бух.учет в полном объеме и сдают бух.отчетность в налоговую или нет. С уважением, Mia

Модератор
    Mia, никто не отговаривает Вас вести бухучет при ЕНВД+УСН. Мы говорим о том, что нет законом установленной обязанности. Разницу улавливаете?
    Я сама всегда ратую за ведение бухучета при УСН, это удобно.

Клерк
    Денис В., а что именно из ст.82 ты складываешь?
    Это:
    Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Обращу внимание на то, что проверка отчетности стоит особняком от налоговых проверок. То есть привязывать механизм камералки (по запросу) нельзя.
    Итак, без получения отчетности ее анализировать нельзя, а значит налоговй орган есть пользователь бух. отчетности.

Кроме того, ст. 15 129-ФЗ ничего не говорит про отсчет срока представления от события (запроса), а говорит про отсчет от отчетной даты.
    Налицо есть пользоваетль и есть сроки представления.

Если бы я отбивался, я постарался бы показать механизм, как ИФНС может получить отчетность...
    Например так:
    Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.

Итак, без получения отчетности ее анализировать нельзя, а значит налоговй орган есть пользователь бух. отчетности
    Денис В., не понял логики. У налоргов есть механизм выездной проверки для осуществления налогового контроля, в ходе которой они могут проверить в том числе и бухотчетность, обязанность составления которой в общем случае не оспаривается. Так что, имхо, налорг такой же рядовой пользователь бухотчетности, как и потенциальный инвестор.

А о статистике, как о распространителе наших отчетов я тоже задумывался

Клерк
    Денис В., не понял логики. У налоргов есть механизм выездной проверки для осуществления налогового контроля, в ходе которой они могут проверить в том числе и бухотчетность, обязанность составления которой в общем случае не оспаривается. Так что, имхо, налорг такой же рядовой пользователь бухотчетности, как и потенциальный инвестор.
    Ты обрати внимание, что выездная проверка как и камеральная это отдельная форма контроля... формы перечислены в процитированном абзаце.

Что значит отдельная? Это виды проверок, которые в абзаце и есть...

Модератор
    Денис В., следуя твоей логике данные учета мы тоже обязаны предоставлять? Потому что проверка данных учета стоит особняком от камеральных и выездных проверок

Клерк
    еще раз:
    Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок(1), получения объяснений налогоплательщиков(2), налоговых агентов(2,5) и плательщиков сбора(2,7), проверки данных учета(3) и отчетности(4), осмотра помещений(5) и территорий(5,5), используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах(6 и т.д.), предусмотренных настоящим Кодексом.

Я 6 форм контроля насчитал.
    получение объяснений, в частности, нельзя осуществлять в том же порядке, что и осмотр помещений

Клерк
    Денис В., следуя твоей логике данные учета мы тоже обязаны предоставлять? Потому что проверка данных учета стоит особняком от камеральных и выездных проверок
    Разумеется. Просто механизма нету. Только в рамках проверки.
    Они с тебя насобирали доков... и анализируют их хоть 2 хоть 3 года...

Разумеется. Просто механизма нету. Только в рамках проверки
    Денис В., почему ты не хочешь это распространить и на отчетность?

Клерк
    Денис В., почему ты не хочешь это распространить и на отчетность?
    а с чего? если представление отчетности отсылает к закону о БУ, а не ст. по камералке/выездной....

Клерк
    с другой стороны 129-ФЗ отсылает обратно к законодательству РФ но оставляет один механизм - через статистику. Посему ентот метод имхо кошерней.

С того что закон о БУ не считает налорга обязательным адресом представления отчетности. В отличие от статистики.

Клерк
    хмык.. не совсем, обязательные адреса по закону о БУ устанавливаются законодательством...
    То есть можно привязаться к ст. 82 НК. Но порядок то представления остается согласно закона о БУ.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)