Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Вопрос расчет отпускных при повышении зарплаты

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если человек уходит в отпуск с 1 июля 2007г. и в этот же месяц происходит повышение з/пл, можно ли применять коэффициент увеличения з/пл при расчете среднего заработка при начислении отпускных, т.е. индексировать период с 1 июля 2006г. по 30 июня 2007г.?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Даша13, в этом случае индексируется не заработок расчетного периода, а сама сумма отпускных. Хотя в большинстве случаев - арифметический результат одинаков....
    Считаете среднедневной, сумму отпускных и уже эту цифру - умножаете на К.

Клерк
    Спасибо Вам огромное, а то меня одолевали сомнения.

Клерк Аватар для Чиж
    и в этот же месяц происходит повышение з/пл
    Весь вопрос-когда именно. Если с 1 июля-индексируете всю сумму отпускных. Если с 15 июля-сумму с 15 июля и до конца отпуска.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Весь вопрос-когда именно. Если с 1 июля-индексируете всю сумму отпускных. Если с 15 июля-сумму с 15 июля и до конца отпуска.

Спасибо большое. Повышение з/пл -с 1 июля и в отпуск с 1 июля. Значит индексирую всю сумму отпускных. Правильно я поняла?

Клерк
    И еще один вопрос! А размер индексации какими-нибудь нормами ограничен? У нас з/пл увеличилась почти в 2 раза, т.е. коэффициент получается 1,7. Заранее спасибо.

Не ограничен. Умножайте на 1,7.

Клерк
    спасибочки!

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Извините что влезаю. У нас было повышение ЗП с 01.02. с 8000 повысилась до 15000 т.е. коэффициент 1,87. Как мне правильно проиндексировать ЗП? За период с 04.10 по 31.01 начислено 31272,73. Мне надо эту сумму умножить на 1,87?
    Я подумаю об этом завтра (с)

Да.

Главный бухгалтер Аватар для ПокаНеГлавныйБух
    Можно и я задам вопросик....?
    Недавно форум подсказал мне, что если сотруднику не просто повысили з\пл на той же должности, а перевели его на другую,например он был бухом,а стал старшим бухом, то коэффициент применять не надо.... Это конечно логично и я двумя руками ЗА....
    Но тут сошлись мы с моим начальством в неравном бою ...)))
    Я считаю, что никакого коэффициента применять не надо - просто человек повысил свой проф.уровень и получил новую должность... нет тут никакой индексации зарплаты...
    Главбух утверждает следующее:
    Иванова работала секретарем за 10000руб, потом ее перевели и она стала например работать менеджером за 18000 руб. В расчетном периоде зарплаты были увеличены и секретари стали получать 15000 руб.
    При расчете например отпускных коэффициент моя главбухша делает так.... Она делит 15000 на 10000, и весь доход за период работы секретарем умножает на 1.5.... Мотив - Иванова же не должна терять свои деньги... ну щас же секретари получают 15000.... Если б она продолжала секретарем работать, мы ж ей из 15000 считали....

По-моему, одна из нас не права.... И кажется я даже знаю кто....
    А что вы думаете???

Аноним
    Гость
    Правы и Вы, и Ваш главбух.
    Просто ситуации вы разные рассматриваете.

Например:
    Иванова с 01.07.06 работала секретарем за 10тр, с 01.10.06 - менеджером за 18тр., с 01.03.07 - бухом за 25т.р.

Зарплата повышалась с 01.01.07, причем секретарю стали платить 15тр, менеджеру 22тр

значит доходы с июля по сентябрь умножаем на К= 18/15 (увеличение секретарского оклада)
    доходы с октября по декабрь умножаем на К=22/18 (ув. оклада менеджера)
    А вот доходы с января по тек. месяц ни на что не увеличиваем, хотя оклад конкретно Ивановой - увеличился ( в январе 07 она получала 22тр., а с марта - получает 25тр). Это как раз та ситуация, о которой вы говорите - оклад вырос в связи с переводом на другую должность.

Клерк
    Вот уж востину, лето - пора отпусков, а бухгалтерам головная боль. У меня опять стопор, подскажите. Теперь другой человек уходит в отпуск в августе, понятно, что индексировать буду период с 1 августа 2006 по 31 июля 2007г., НО ???? - человек получал доплату за совмещение (оклад- 7000 и доплата -7000). Что индексировать: оклад или оклад+доплату? Дальше больше : в марте, апреле, мае и июне начислялась премия - что делать с ней? Спасибо всем.

Клерк
    Заранее прошу прошения за то что влажу в бесседу, но по сути проблема в том же ключе......
    Увольняется сотрудница, компенсация за неиспользованный отпуск составила 31 день. При оформлении записки-расчете в программе, очень сильно смутило, то как заполнилась колонка выплаты, учитываемые ...... Расчетный период идет с июля 2006 по июнь 2007г. За этот период в январе месяце прошло массовое повышение окладов по предприятию. В этом же январе сотрудницу перевели (временно) на другую должность с повышение оклада. В апреле месяце сново прошло массовое повышение окладов. А в июне месяце эту сотрудницу сново переводят на другую должность, но уже с понижением оклада. Программа ставит июнь выплату - всего начисленно, т.е. никакого коэффициента не используется. С мая по январь увеличивая на коэффициент пересчета. А вот как он заполнил остальные месяца для меня вообще загадка (((( Примеров как правильно поступать, индексировать зарплату все таки ил ине нужно, я увы не нашла. Поэтому слезно прошу помощи, подскажите как должно то быть на самом деле

Уважаемый аноним!!!
    Я так и не поняла, что же вы хотели сказать...
    Вы уверены что именно 18 надо делить 15????
    Или там должно быть К=15/10??? Или же К=18/10 ????
    Если все же 18/10, то это противоречит Вашему же

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вот доходы с января по тек. месяц ни на что не увеличиваем, хотя оклад конкретно Ивановой - увеличился ( в январе 07 она получала 22тр., а с марта - получает 25тр). Это как раз та ситуация, о которой вы говорите - оклад вырос в связи с переводом на другую должность.
    А вот если К=15/10, то это еще куда ни шло... Но я вряд ли соглашусь с этим...
    А вот насчет К=22/18 - с этим я согласна, и с тем, что не нужно считать коэффициент при переходе на оклад в 25тр...

Даша13, а эта ваша доплата 7000руб, как она была оформлена?
    Я, правда, не сталкивалась с таким ни разу, но я бы подошла к этому так:
    1 - если эта доплата была оформлена как какая-то доля от оклада при совмещении, например бухгалтер с окладом в 7000 работает по совместительству кассиром на 0.5 ставки (14000*0.5=7000руб), то при повышении окладов в бухгалтерии индексируем и оклад бухгалтера и оклад кассира соответственно повышению. Например, новые оклады бухгалтера 10000руб, кассира 20000руб. Соответственно, применим К=10000/7000 и К=20000/14000*0.5.
    Уу-ф-ф, что-то я расписалась

2- если эти 7000 были просто как доплата фиксированной суммой без привязки к какой-то конкретной должности, я бы их не индексировала, а индексирова только оклад по основному месту работы.

Ну а насчет премий .... Премии вы относите к тому месяцу, за который они насчилялись. И я бы их не индексировала...

А вот если К=15/10, то это еще куда ни шло... Но я вряд ли соглашусь с этим...
    А вот насчет К=22/18 - с этим я согласна
    В примере действительно должно было бы быть 15/10.

ПокаНеГлавныйБух, почему вы согласны учитывать коэфф. менеджера, но не согласны учитывать коэфф. секретаря?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)