Показано с 1 по 8 из 8
  1. ИА "Клерк.Ру"
    Гость

Статья Статья: Что за рыба? Или как определить на этапе собеседования, подходит вам человек или нет

<blockquote>
    <p>Не раз приходилось слышать от моих сотрудников о процессе найма в других компаниях. А также много отчаянных воззваний, типа: &quot;Наймом занимаюсь практически сам, не знаю, то ли обращаться к рекрутинговым агентствам, то ли есть какой—то секрет, где найти толковых людей? Помогите...&quot; Из всего услышанного я увидела очень распространенную ошибку, которую допускают все, начиная с менеджера по персоналу и заканчивая директором. </p>
    </blockquote>
    Смолякова Галина Владимировна, специально для ИА "Клерк.Ру"<p>
    Ошибка вот в чем: человек приходит на новую должность. Ему задают стандартный вопрос: &quot;Как вы себе представляете эту работу? Ту должность, на которую Вы претендуете?&quot; Ответ может быть адекватным, если только вы приглашаете специалиста из подобной компании. А если нет? Тогда это скорее тест на изобретательность и говорливость кандидата. Часто так бывает, и на моей практике тоже, что некомпетентный, но высокомотивированный человек становится куда более продуктивным сотрудником, чем тот, кто пришел из аналогичной отрасли и вроде как в курсе дел. Кроме этого, очень модными в последний год стали, так называемые, &quot;шоковые интервью&quot;. Обычно это выглядит так: человек приходит на собеседование, где с ним абсолютно по—хамски обращаются, устраивают постановочные ссоры и драки, ставят человека в щепетильные и неудобные ситуации и т.д. Человек, который действительно знает себе цену, просто повернется и уйдет. Ему уже не захочется &quot;участвовать&quot; в клоунаде.
    <p>На самом деле, есть более простой способ получить действительно достоверную информацию о человеке, спросив его не о том, что будет, а о том, что было. Но, для начала разберемся, какие типы людей могут прийти к вам на собеседование. Вот наиболее простая и эффективная классификация:

<p>
    1) <strong>Созидатели или люди—новаторы.</strong> Это люди, которые могут увидеть то, что нуждается в улучшении, найти решение и воплотить его в жизнь. Таких людей всего — 20%, но от них зависит 80% успеха. Найдя такого человека, вы найдете своего рода &quot;золотое руно&quot; для вашей организации.<p>
    2) <strong>Делатели.</strong> Эти люди, как правило, не генерируют стратегические решения, но они — хорошие исполнители. Их всего 60 %.<p>
    3) <strong>Создатели проблем. </strong>В общей сложности их 20%. Такие люди мало продуктивны, многие вообще ничего не производят, кроме сплетен и склок. Они тянут организацию вниз и существуют, прячась за спинами &quot;делателей&quot; и &quot;созидателей&quot;. <p>
    Чтобы определить, из какой же категории к вам &quot;приплыла рыба&quot;, задавайте вопросы, относящиеся именно к прошлому опыту, о прошлых местах работы:<strong> </strong> </p>
    <ul type="disc">
    <li><strong><em>Спросите человека о его продукте на прошлом месте работы</em></strong><em>. </em> </li>
    </ul>
    <p>Возможно, понадобится прояснить, что такое продукт.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?80684
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Забавно - первый и второй уровень в классификации автора не отличаются вообще: что такое страховка, льготы, социальные блага - это те же деньги, только выраженные через натуральное хозяйство... Какая мне разница, получу я страховку или деньги на нее? Деньги даже лучше, ибо они универсальнее - даже если я потрачу их на ту же страховку, я могу выбрать то, что нужно мне, а не то, что предлагает работодатель...

3. Клерк
    Остальные уровни тоже сомнительны...
    Что значит "Я хочу работать продавцом, потому что мне нравится общаться с людьми..."? Все это понятно, но почему именно в этой фирме? Потому что здесь за любимое дело платят больше денег.
    Ну и в оставшемся случае.... долг... уровень личной ответственности - как правило такой человек либо создатель фирмы, либо тот, кому платят очень много денег (хоть вживую, хоть в форме натуральных льгот)...

4. Клерк
    В конечном итоге, если человека не интересуют деньги, он всегда найдет для самореализации какие-либо некоммерческие проекты... А остальным нужны деньги, и желательно побольше

5. Клерк
    Или человек, имея "нематериальную" мотивацию, например, в действительности имеет в виду получить опыт работы в этой должности и через год пойти, наконец, туда, где платят деньги...

6. Аноним
    Гость
    На самом деле авторы несколько исказили давно уже известную пирамиду Маслоу. Только они забыли про один важный момент - человек не можт быть мотивирован по средствам высших уровней мотивации до тех пор пока у него не удовлетворены потребности в низших. И это не столько зависит от качеств человека. Ведь если у человека остро стоит проблема с жильем, то ни о каком "Мне нравится общаться с людьми" не может идти и речи. Надо выращивать специалистов и на каждом этапе их работы мотивировать по разному. Иначе, исходя из этой статьи можно сказать: "Дорогие работодатели, берите на работу состоявшихся в материальном плане людей, которые просто готовы делать для Вас деньги, потому что им это нравится." Если, конечно Вы таких найдете, и они захотят прийти именно к Вам в компанию.

7. Erim
    Гость
    Лучше всего взращивать нужного специалиста самим. Берем новоиспеченного специалиста (только что из вуза) объясняем основные правила, ставим перед ним задачу, поправляем если заворачивает не туда.

8. Аноним
    Гость
    Анониму 5 баллов!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)