Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Начисление ЕСН при стр-ве хозспособом

Вопрос такой. Есть строительство хозспособом, и, соответственно, зарплата рабочим-строителям.
    Нужно ли начислять ЕСН на эти выплаты?

В НК РФ сказано:

ст.236 п.3 аб.1 и 2: (Объект налогообложения ЕСН)
    "Указанные в п.1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
    у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в ТЕКУЩЕМ (НАЛОГОВОМ) периоде"

И еще: ст.270 п.5 "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" (прибыли):
    "в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества"

Так что на основании этого я делаю вывод, что на ЗП рабочих, занятых на строительстве хозспособом, начислять ЕСН не нужно. Где здесь ошибка, и я не прав относительно неначисления ЕСН?

Заранее благодарен за любые мнения на этот счет
    ramzes70
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мне кажется конкретно по этому случаю это "плюха".Налоговый период год,обьект может быть введен в этом же году тогда нет вопросов.Если в последующих периодах, то эти затраты войдут в расходы через амортизацию но позднее.Что в текущем не включать а потом включать? Дурь.Я бы ЕСН начислял.
    Владимир

3. Клерк
    Получается (по ст.236 п.3), что в момент строительства ОС нет уменьшения прибыли, т.к. затраты по ЗАРПЛАТЕ идут на первоначальную стоимость ОС.
    Со следующего месяца после постановки на учет ОС прибыль будет уменьшаться (как ты и сказал, это может случится далеко не в текущем (налоговом) периоде), но не на суммы вознаграждений (зарплаты), а на суммы АМОРТИЗАЦИИ по объекту ОС.
    Т.е. в любом случае, суммы выплат и вознаграждений, как они указаны в этой статье, не уменьшают налогооблагаемую прибыль в текущем периоде.
    Ну, а в ст. 270 вообще указано, что расходы на создание амортизируемого имущества не уменьшают прибыль.
    ramzes70

4. Клерк
    Зарплата входит в первоначальную/амортизируемую/ стоимость.Да в текущем не уменьшают,но после ввода уменьшат через амортизацию.
    Владимир

5. Клерк
    Выплаты и начисления производятся в текущем периоде? В текущем.
    Прибыль в текущем периоде не уменьшают? Не уменьшают.
    [Допустим эти выплаты и начисления (а я упираю на амортизацию, как бы это не одно и тоже с выплатами и начислениями) уменьшают прибыль в другом отчетном (налоговом) периоде].
    Ст.237 п.1 "Налоговая база налогоплательщиков, ..., определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 [я думаю, с учетом п.3 ст.236], начисленных налогоплательщиками за НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД в пользу физических лиц"
    Т.е. в текущий налоговый период эти суммы не уменьшают базы по налогу на прибыль, а в следующий налоговый период, когда появляется амортизация, просто нет налоговой базы по ЕСН, т.к. эта зарплата была начислена в прошлый налоговый период (см. пред. абз.)
    ramzes70

6. Клерк
    Ramzes! Смотрел Методичку по ЕСН п.4.2 наверное.Там-начислять.В ст.270 нет выплат по труд.договорам ,ст. 252 не подойдет-это экон.оправданные расходы.Если нужны лишние проблемы,в том числе перед будущими пенсионерами,то дело хозяйское.
    Владимир

7. Клерк Аватар для Пугалтер
    Буквально - ramzes70 прав!
    На практике - начнется нытье со стороны налоргов по поводу того, что статьи НК надо рассматривать в комплексе (как будто от этого их косяки меньше видны), т.е. рассматривать строительство хозспособом, как отдельный вид деятельности, додохы от которого могут быть получены только в будущем, следовательно нельзя применять к этой деятельности общие правила признания доходов и расходов. Написали же, что рекомендуется учитывать все расходы на СМР, без разделения на прямые и косвенные.
    А рассуждения о том, что скажут будущие пенсионеры - это можно в "пятнице" сколь угодно флеймить, это чисто этический вопрос, такой же как правила хорошего тона.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

8. Клерк
    Пугалтер, спасибо за поддержку.
    А где-нибудь было что-то подобное? Не думаю же я, что мне первому эта мысль в голову пришла. Может письмо какое есть МНС или еще кого?
    ramzes70

9. Клерк
    Ramzes!Посмотри вот здесь.http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?code=1408.
    Владимир

10. Клерк
    МАК, спасибо большое за ссылку, правда мое мнение при мне осталось, но приятно узнать взгляд налоговиков на этот вопрос
    ramzes70

11. Клерк
    А самое главное нужно,если пойдешь дальше.
    Владимир

12. Клерк
    Да, действительно, пока я только готовлюсь
    ramzes70

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)