Показано с 1 по 3 из 3
    Аноним
    Гость

ИП ОСНО и исправления в книгу покупок

у ИП основной вид деятельности оптовая торговля, сопутствующий розничная на ЕНВД. весь товар закупается на один склад и соответственно все закупки попадают в книгу покупок за минусом того что продано в розницу. Потом, если в следующих периодах были розничные продажи делаем корректировку ндс, попадающую в книгу продаж.

это предыстория, а вопрос вот в чем
    с начала года так и работали, скопилось некоторое колличество товара на довольно неплохую сумму, по которым ндс был принят к вычету и подано заявление о зачете в ифнс. так вот теперь ип решил свернуть свою оптовую деятельность, следовательно ему надо откоректировать ндс. Мне корректировку делать по всем периодам в доп. листах или править сами книги, оставляя нужные суммы (только те что были проданы оптом)?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Потом, если в следующих периодах были розничные продажи делаем корректировку ндс, попадающую в книгу продаж.
    Есть такое мнение. Но лично я полагаю, что надо не корректировать книги, а восстанавливать НДС по товарам, проданным в розницу.

Впрочем, Минфин по этому вопросу хранит гордое молчание, отделываясь общими фразами.

Мне корректировку делать по всем периодам в доп. листах или править сами книги, оставляя нужные суммы (только те что были проданы оптом)?
    Ни то, ни другое.

Но сначала надо уточнить - какова причина сворачивания опта? Если ИП целиком сосредотачивается на вмененке, то суммы НДС с остатков товаров, ранее принятые к вычету, надо восстановить в последнем периоде с ОСН, пп.2 п.3 ст.170 НК.

А если ИП вообще закрывается, то... тут сложнее. Формально в такой ситуации нет обязанности восстанавливать НДС, но есть немалая вероятность, что налоговая этого потребует. А дальше все будет решать упорство сторон и цена вопроса.

Аноним
    Гость
    я не совсем правильно выразилась, мы ндс именно восстанавливаем а не подаем корректирующие декларации.

ИП просто не выгодно торговать оптом, вот он и хочет все силы отдать рознице.

а насчет ранее принятых вычетов, дело в том что было несколько деклараций с возмещением и не все они уже прошли проверку, поэтому и хотелось скоректировать все периоды чтобы не заморачиваться с пристальной проверкой таких деклараций. А так подали бы уточненки, да сделали доп листы к книгам покупок, в которых только те счет-фактуры и суммы указали что прошли по опту, как раз выходит сумма того что уже уплачено. и проблем меньше было бы.
    такого варианта не может быть?

сорри за такие сумбурные вопросы.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)