Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Лисюша

Инвентаризация операцией вручную

1С: Бухгалтерский учет, 7.7, ред. 4.5
    Занесла результаты инвентаризации товара в нашем розничном магазине операцией вручную (не могу сделать это документом, т.к. аналитический учет товара ведется в другой программе, а я по отчетам операциониста кидаю все на номенклатуру "Сувениры 18%"). Ввела следующие проводки:
    Дт 94 Кт 41.2 10 шт. 333,40 руб. Недостача при инвентаризации
    Дт 94 Кт 19.3 33,34 руб. НДС на сумму недостачи товара сверх норм естественной убыли
    Дт 91.2 Кт 94 336,74 руб. Стоимость ТМЦ по ценам приобретения
    Дт Н09 Кт Н02.02.1 10 шт. 333,40 руб. Недостача при инвентаризации
    Дт ЗПК.10.Б 333,40 руб. Данные для автоматического учета НДС
    Дт ЗПК.10.Н 33,34 руб. Данные для автоматического учета НДС
    В оборотно-сальдовой ведомости по счету 19.3 получилось дебетовое сальдо на эту сумму, да еще и сторно. Как это исправить? Что я сделала не так?
    Поделиться с друзьями
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

2. Люблю зиму Аватар для Helma
    Дебетовое сальдо по 19 счету получилось, видимо, из-за того, что НДС по товару, выявленному как недостача, был в свое время возмещен. Посмотрите у себя в проводках.

3. Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Helma Посмотреть сообщение
    Дебетовое сальдо по 19 счету получилось, видимо, из-за того, что НДС по товару, выявленному как недостача, был в свое время возмещен. Посмотрите у себя в проводках.
    Вот только-только посмотрела и нашла, что он действительно уже на 68 счете сидел! Спасибо!
    Теперь новая беда:
    Как убрать НДС по недостаче из книги покупок? Пока у меня эта сумма пошла "поверх" сумм, проведенных в апреле (когда приходовала товар). Т.е. по карточке счет ЗПК.10 за 1 полугодие программа показывает
    02.04.07г. Кт ЗПК.10.Б 56197,10 Кт ЗПК.10.Н 5619,71 Счет-фактура поставщика
    30.04.07г. Дт ЗПК.10.Б 56197,10 Дт ЗПК.10.Н 5619,71 Формирование записей книги покупок
    13.06.07г. Дт ЗПК.10.Б 333,40 Дт ЗПК.10.Н 33,34 Операция Инвентаризая ТМЦ
    Дебетовый оборот 62183,55, кредитовый 61816,81, сальдо конечное -366,74
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

4. Люблю зиму Аватар для Helma
    Я бы не стала на вашем месте сразу восстанавливать возмещенный НДС. ЕСТЬ решение ВАС. Взято здесь:

ВАС РФ указал, что налогоплательщик не обязан в случае недостачи восстанавливать НДС

Высший Арбитражный Суд РФ 23 октября 2006 г. принял решение N 10652/06. Решение посвящено одному из вопросов исчисления НДС.
    Высший Арбитражный Суд РФ признал недействующим положения Приложения к письму ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886, которые требовали: 1. восстанавливать и уплатить в бюджет НДС, принятый к вычету согласно ст.ст. 171, 172 НК РФ по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, но неиспользованным для указанных операций; 2. стоимость похищенного имущества должна возмещаться за счет виновных лиц с учетом НДС.
    Суд пришел к выводу, что указанные требования не основаны на положениях Налогового кодекса РФ.
    Новость положительная, поскольку:
    1. Налоговый кодекс РФ таких обязанностей налогоплательщика действительно не содержит - нет обязанности в случае выявления по результатам инвентаризации недостачи восстанавливать сумму НДС и уплачивать в бюджет;
    2. ВАС РФ при рассмотрении дела отверг довод ФНС о том, что указанный акт не является ненормативным и на налогоплательщиков не распространяется. Суд при этом указал, что указанные положения доведены до сведения налоговых органов, подлежат применению налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля, и потому носят нормативный характер.
    Второй вывод даже более положительный в свете недавней истории, когда ВАС РФ признал невозможным оспаривать разъяснения Минфина РФ, данные по конкретному запросу налогоплательщика.
    Ещё один плюс, не очень очевидный - поскольку ВАС РФ высказался, что таких обязанностей по восстановлению НДС в случае недостачи нет, очевидно, что в таком случае налоговые органы уже не смогут требовать того же самого восстановления НДС при недостаче, ссылаясь на необоснованную налоговую выгоду (Постановление ВАС РФ от 12 октября 2006г.)
    Я думаю, в ближайшие полгода – год будут приняты изменения в Налоговый кодекс, которыми на налогоплательщика будет возложена обязанность в случае выявления недостачи восстанавливать и уплачивать НДС, ранее принятый к вычету по такому имуществу. Собственно так было 2 года назад - когда сначала суды признали, что в Налоговом кодексе нет обязанности восстанавливать ранее принятый к вычету НДС, в том числе, например, при переходе на упрощённую систему, а затем просто были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ, и соответствующие обязанности по восстановлению НДС были установлены.

5. птычка Аватар для птенец
    Лисюша, НДС нужно восстанавливать, а не уменьшать вычеты.

Д91 К68.2 НДС восстановлен
    но я делаю обычно иначе (это обусловлено особенностями программы.):
    Д76 К68.2
    Д91 К76
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

6. Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    Лисюша, НДС нужно восстанавливать, а не уменьшать вычеты.

Д91 К68.2 НДС восстановлен
    но я делаю обычно иначе (это обусловлено особенностями программы.):
    Д76 К68.2
    Д91 К76
    Так значит, я его уже восстановила и вбивать в операцию проводки с ЗПК не нужно? Но ведь в книге покупок программа, кажется, НДС тогда не уберет? Нужны ли в этом случае дополнительные листы?
    Я такую проводку, как у Вас, сделала с возвратом поставщику. Там все, кстати, прошло идеально, но я там воспользовалась документом отгрузка товаров.

Helma
    Да ну, лучше с налоговой не спорить

7. птычка Аватар для птенец
    Лисюша, я не знаю что у вас за программа и вслепую не подскажу, лучше программистов своих спросите .У меня нет по НДС забалансовых счетов и не было никогда.
    А по поводу обязательности восстановления действительно неоднозначно. Правда если компания может себе позволить восстановление, то многие восстанавливают, чтобы к ним потом не докапывались.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

8. Люблю зиму Аватар для Helma

9. Люблю зиму Аватар для Helma
    Колхоз дело добровольное
    Тут ведь главное - цена вопроса.

10. Клерк Аватар для Лисюша
    Лисюша, я не знаю что у вас за программа и вслепую не подскажу, лучше программистов своих спросите .У меня нет по НДС забалансовых счетов и не было никогда.
    А по поводу обязательности восстановления действительно неоднозначно. Правда если компания может себе позволить восстановление, то многие восстанавливают, чтобы к ним потом не докапывались.
    В любом случае удалила и все сошлось Спасибо!

Helma
    Там не так уж много, а директор сказал: "Хочу, чтобы все было беленькое!" В его понимании это означает также и сведение общения с налоговой к минимуму

11. Люблю зиму Аватар для Helma
    Ну да, ведь при принятии решения – восстанавливать налог или нет – нужно в первую очередь исходить из желания и возможности предприятия отстаивать свои интересы в судебных инстанциях.

12. Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Helma Посмотреть сообщение
    Ну да, ведь при принятии решения – восстанавливать налог или нет – нужно в первую очередь исходить из желания и возможности предприятия отстаивать свои интересы в судебных инстанциях.
    Мозги сейчас вскипят. По 68 счету у меня НДС с недостачи прошел, в книге покупок за этот период - нет Кто виноват и что делать? Может, нужно дополнительный лист формировать? Но как?

13. птычка Аватар для птенец
    не доп лист не при чем. запись книги сделали? вообще я восстановление в книгу продаж записывала

14. Клерк Аватар для Лисюша
    не доп лист не при чем. запись книги сделали? вообще я восстановление в книгу продаж записывала
    А так можно? У меня вообще при возврате товара тоже была запись в книге продаж. Спасибо, сейчас поковыряюсь

15. Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Лисюша Посмотреть сообщение
    Helma
    Самый неправильный подход. Лучше заплатить юристу, чем лишнеее государству. Иначе со временем будете с 100р.выручки платить 99.99 р. налогов.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

16. Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    Самый неправильный подход. Лучше заплатить юристу, чем лишнеее государству. Иначе со временем будете с 100р.выручки платить 99.99 р. налогов.
    Я никогда раньше не работала гл. бухгалтером, до этого сидела на упрощенке, отчеты по которой начала готовить только год назад, т.е. опыта и знаний у меня очень мало. И мой начальник об этом прекрасно знает. Испытательный срок я, правда, прошла, но время от времени слышу от него фразы, что я талантливый, но неопытный специалист :/ Сам он в бух учете ничего не смыслит, поэтому разбираться, почему у налоговой возникли к нам претензии и слушать мое "Так получалось лучше" он не будет, спишет все на мои незнания. И вылечу я отсюда, как птичка, а мне бы еще годик тут поработать хотя бы

17. Клерк Аватар для Лисюша
    Новая проблема: не формируется запись в книгу продаж через регламентные документы. Наверное, это из-за того, что инвентаризацию я внесла операцией, а книга продаж формируется по документам отгрузки. Не знаю, что делать

18. Умный Клерк!
    гл.Бухи с опытом проверки и судебного решения споров выше ценятся.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

19. птычка Аватар для птенец
    Счет фактура выданный, на основании -запись кн продаж. Формирование в конец дня и перепровести.

20. Люблю зиму Аватар для Helma
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    +1! Согласна полностью, опыт приобретается именно в умении отстаивать свою точку зрения, после тщательной проработки вопроса, конечно.
    Последний раз редактировалось Helma; 18.07.2007 в 17:25.

21. Клерк Аватар для Лисюша
    А что Вы писали в наименовании покупателя в книге продаж? Я написала "Восстановлен НДС по недостачам ТМЦ, выявленным в результате инвентаризации". Теперь, кстати, боюсь, что в декларации по НДС эта сумма войдет в сумму НДС с продаж.

22. Клерк Аватар для Лисюша
    Naumov, Helma
    Ну все равно, это пока не для меня

23. птычка Аватар для птенец
    Я написала "Восстановлен НДС по недостачам ТМЦ, выявленным в результате инвентаризации
    да точно так же делала. Декларацию я заполняла вручную поэтому у меня все попадало куда надо. А счас в 8 работаю , там по другому совсем эт оделается

24. Клерк Аватар для Лисюша
    да точно так же делала. Декларацию я заполняла вручную поэтому у меня все попадало куда надо. А счас в 8 работаю , там по другому совсем эт оделается
    Большое спасибо! Теперь у меня должно все получиться ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)