Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Вопрос Здравствуйте!

Что подсоветуете: подан иск на ИФНС о признании недействительным решения. Перед судом подавалась жалоба в вышестоящую инстанцию, по которой решение ИФНС было оставлено без изменений. Пока ждали ответ оттуда пропустили срок более 3-х месяцев необходимых для оспаривания нормативного акта в суде, какие можно предъявить объяснения об уважительных причинах пропуска?
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    какие можно предъявить объяснения об уважительных причинах пропуска?
    так и объясняйте
    Пока ждали ответ оттуда пропустили срок более 3-х месяцев необходимых для оспаривания нормативного акта в суде
    а дальше на усмотрение суда
    "Verba volant, scripta manent"

3. Клерк
    Спасибо, но это сложно будет понять судье, ведь ей не объяснишь, что нам пообещали положительный результат по жалобе с просьбой обождать, вот мы и подождали, а нач. вышел из отпуска и отменил сказанное его замом, отказав в жалобе, если б я знала заранее такой исход, то одновременно обращалась бы и туда и туда. а так...

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    но это сложно будет понять судье
    судье ЭТО понять проще простого, а вот Ваши шансы при ходатайстве налоговиков о пропуске срока весьма низки, к сожалению.....
    что нам пообещали положительный результат по жалобе с просьбой обождать, вот мы и подождали, а нач. вышел из отпуска и отменил сказанное его замом, отказав в жалобе, если б я знала заранее такой исход, то одновременно обращалась бы и туда и туда. а так...
    общеизвестно, что обещанного 3 года ждут....а в Вашем случае всего 3 месяца....так что селяви

5. N_Y
    Цитата Сообщение от olesa13 Посмотреть сообщение
    Что подсоветуете: подан иск на ИФНС о признании недействительным решения. Перед судом подавалась жалоба в вышестоящую инстанцию, по которой решение ИФНС было оставлено без изменений. Пока ждали ответ оттуда пропустили срок более 3-х месяцев необходимых для оспаривания нормативного акта в суде, какие можно предъявить объяснения об уважительных причинах пропуска?
    Ст. 138 НК, регулирующая порядок обжалования актов налорга: "..Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд..."

6. Клерк Аватар для Cabron
    Не припомню, чтобы хоть раз восстанавливали сроки в связи с указанным. Работал в наложке

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Cabron Посмотреть сообщение
    Работал в наложке
    +1)
    В 90% случаев, если причина только в обжаловании в вышестоящий налорг

8. Клерк
    А получается так: подали жалобу в вышестоящий орган, через месяц - 7мая - получили отказ, но из-за проволочек, подать иск в суд смогли лишь - 4 июля! Просто отписали решение в бухгалтерию, а они передали его мне только 29 июня. Вот теперь не знаю как оправдаться.

9. N_Y
    [QUOTE=olesa13;51235679]подать иск в суд смогли лишь - 4 июля! /QUOTE]

У вас иск приняли? Не в канцелярии имею ввиду, а к производству?

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    У вас иск приняли? Не в канцелярии имею ввиду, а к производству?
    Irusya, а какая разница, если налорг заявит ходатайство о прекращения производства ввиду пропуска срока?

11. N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Irusya, а какая разница, если налорг заявит ходатайство о прекращения производства ввиду пропуска срока?
    А какие у него на это есть основания?

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А какие у него на это есть основания?
    пропуск срока - не очень то уважителен, ИМХО, сами же пишите 10%...

13. Клерк Аватар для РВМ
    если иск принят к производству, значит ходатайство о пропуске срока удовлетворено.
    если не принят....

14. N_Y
    Тогда вот этого не поняла

15. Клерк
    Иск принят и назначено заседание, и судья требует заявление с указанием причины пропуска срока.

А что налорг станет заявлять ходатайство о прекращения производства ввиду пропуска срока?

16. Клерк Аватар для РВМ
    А что налорг станет заявлять ходатайство о прекращения производства ввиду пропуска срока?
    скорее всего-да

17. Клерк
    И какие же мне все-таки причины сего пропуска придумать можно со ссылкой на законодательсво, может уехать в командировку задними числами?

18. N_Y
    И какие же мне все-таки причины сего пропуска придумать можно со ссылкой на законодательсво, может уехать в командировку задними числами?
    Перечитайте ветку-как минимум, один ответ на вопрос есть, в вашем случае, единственно верный

19. Клерк
    Да, вы мне там правильно посказали, просто по данной статье, есть срок - 1 месяц с момента получения ответа из вышестоящей инстанции, а мы запаздали на 1 месяц после истечения этого месяца....

20. N_Y
    Да, вы мне там правильно посказали, просто по данной статье, есть срок - 1 месяц с момента получения ответа из вышестоящей инстанции, а мы запаздали на 1 месяц после истечения этого месяца....
    По 138 НК?
    Еще раз: п. 1 указанной статьи: "...Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд..."
    п.2 "...Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством...."
    Ст. 198 АПК: "..4. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом..."
    Последний раз редактировалось Irusya; 23.07.2007 в 16:40.

21. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Irusya, ну...причина и нормочка мягко говоря на троечку....специальной нормой будет 198 АПК ...и применяться будет она..ну а 138 с ее "последущностью" не пройдет....хотя....где живем?))))

Сообщение от B@lex

Тогда вот этого не поняла
    суды, по крайней мере в моей практике, до возбуждения производства по делу не исследуют причины пропуска сроков для обжалования....не выясняют этих причин и в предварительном....а вот при ходатойстве стороны о пропуске срока вынуждены в этом ковыряться уже по принуждению, ИМХО...

22. N_Y
    Irusya, ну...причина и нормочка мягко говоря на троечку....специальной нормой будет 198 АПК ...и применяться будет она..ну а 138 с ее "последущностью" не пройдет....хотя....где живем?))))
    Вы видели где-нибудь в моем сообщении просьбу оценить по "..-бальной" шкале мой ответ?
    С удовольствием послушаю ваш ответ (отличный от моего, который

23. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Irusya, если чем то обидел, извиняюсь... просто постарался объяснить пост 14...а чего мои ответы? я собственно уже полностью высказался...

24. N_Y
    ...а чего мои ответы? я собственно уже полностью высказался...
    Уж больно противоречиво...

25. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Уж больно противоречиво...
    где?))) то что попробовать можно, но больно хлопотно и может не получиться....(ненужное зачеркнуть), где тут противоречие......вопрошающему и выбирать...

З.Ы. хотя есть))) - союз "но", значит действительно противоречиво

26. N_Y
    где?))) то что попробовать можно, но больно хлопотно и может не получиться....(ненужное зачеркнуть), где тут противоречие......вопрошающему и выбирать...

З.Ы. хотя есть))) - союз "но", значит действительно противоречиво
    Все проще гораздо
    Свои посты № 10 и 12 прочитайте

27. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ну и чего... у меня полтора месяца назад принял суд, определение изготовил о принятии к производству...принес я ходатайство о прекращении в связи с пропуском срока, суд вынес определение о назначении основного засед. и обязал заявителя уточнить причины пропуска...на основном - прекратил производство......не вникал суд в причины пропуска и не считал сроки при принятии к производству...тем более им за рассмотрение интерснее отчитываться...дело было не по налогам. но тоже в порядке 24 АПК....поэтому в чем противоречие не понимаю...наверно вечер, понедельник сказывается...

а вопрошающему по ветке решать прокатит/не прокатит...у меня аналогичные дела по ФАС МО в 2006 году (НДС) решались в пользу заявителя...

на сем умолкаю (сломано 2 копья)

28. Клерк
    Спасибо за комментарии, очень интересно было наблюдать за вашей дуэлью! Искренне всем благодарна! 30.07 заседание, поеду посмотрю, что выйдет, обязательно отпишусь!

29. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    очень интересно было наблюдать за вашей дуэлью!
    это дискуссия, просто перегрелись немного

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)