Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Раздельный учет НДС у налогового агент

Мы являемся налоговыми агентами по НДС (арендуем здание). В начале месяца заплатили арендную плату и уплатили НДС в бюджет (как налоговые агенты). Аренда - это наш общехозяйственный расход (относящийся ко всем видам деятельности). В этом месяце были операции как подлежащие, так и не подлежащие НДС. ВНИМАНИЕ, вопрос: когда я считаю сумму НДС, которую могу взять к вычету (в рамках раздельного учета), должна ли я учитывать сумму НДС, которую уже уплатила в бюджет с арендной платы или, не смотря ни на что, я целиком принимаю ее к вычету???
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    когда я считаю сумму НДС, которую могу взять к вычету (в рамках раздельного учета), должна ли я учитывать сумму НДС, которую уже уплатила в бюджет с арендной платы или, не смотря ни на что, я целиком принимаю ее к вычету???
    бррр... сами-то можете понять свой вопрос? Если сократить - выйдет следующее:
    могу ли я целиком взять сумму НДС по общехоз. расходам к зачету, при расчете НДС к вычету в рамках раздельного учета?

Ответ - нет, не можете. Взять целиком к зачету. Если были необлагаемые операции.

Для простоты понимания - считайте этот НДС почти ничем не отличающимся от любого другого "входящего" НДС. Просто вы не одну платежку поставщику отправляете на суму+НДС, а две - одну на сумму ар. платы, другую - на сумму НДС. Единственное отличие - этот "входящий" НДС вы можете зачитывать не по дате с/ф, а после факт. уплаты.

Клерк
    АГА, спасибо. В голове каша, поэтому и вопрос сфомулировала плохо.

Клерк
    А может быть, Шмымзик, вы мне еще подскажете как декларацию по НДС заполнять в этом случае: предположим я как налоговый агент заплатила 10 000,00 НДС в бюджет, но принять к вычету могу только 3000,00. какую сумму я забиваю в разделе 2 налоговой декларации: 10 000,00 или 7 000,00?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Давайте продолжим аналогию с обычным поставщиком. Мало того, что вы за него НДС напрямую в бюджет перечисляете - так вам за него еще и декларацию нужно заполнить... Раздел 2 - это как бы чужая декларация по чужой реализации. В части известной вам суммы.
    (из множества таких деклараций - от каждого арендатора гос. имущества - можно определить сумму выручки арендодателя)
    Ну так вот какова сумма выручки вашего поставщика? А НДС с нее сколько? 7 или 10 тыс?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)