Показано с 1 по 10 из 10
  1. маринап
    Гость

Как превратить колесные пары в металлолом

Добрый день! Подскажите, как превратить колесные пары к ж. д. вагонам в металлолом (определенных марок). Ситуация такая: покупаем колесные пары непригодные к дальнейшему использованию специально для реализации (в накладных от поставщика указано наименование колесные пары в шт.), а продаем металлолом. Причем требование покупателя лома в наименовании указывать: "лом такой-то марки в тоннах".
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А в чем, собственно говоря, проблемы?

В проводках - проблем нет - через 41 на реализацию.

В документах - какая разница, что пишет поставщик - вы покупаете и продаете лом (надеюсь, вы покупаете пары не по цене новых?)

3. маринап
    Гость
    В том, то и дело, что мы покупаем колесные пары, а не лом. А продаем лом. И причем когда покупаем мы не знаем сколько колесных пар мы продадим как лом, а сколько будем использовать как оси для формирования новых колесных пар. Поэтому приходуем на 10 счет как колесные пары.

4. Аноним
    Гость
    Собираете комиссию и составляете акт о том, что столько-то колёсных пар (или осей - как в приходных документах) не пригодны к использованию по назначению и подлежат продаже как металлолом.
    Хорошо бы в акте сразу сделать перевод из штук в тонны.

5. Другая
    Гость
    Документ, на основании которого товар приходуется с другим наименованием, отличным от указанного в приходных документах, должен быть обязательно.
    Согласна с Анонимом, но я бы сделала приказ или распоряжение руководителя, в котором бы прописала, что "ввиду того, что одним из видов деятельности организации является сбор (закупка) металлолома и реализация его покупателям, закупаемое оборудование, непригодное к дальнейшему использованию учитывать как металлолом" Или как-то так. ))
    Комиссию "собирать" каждый раз - лишняя работа бухгалтеру.
    И потом, члены комиссии д.б. "копенгаген": пригодны ли колесные пары для использования или нет. Ну, положим, в колесных парах они разбираются.
    А в следующий раз поступят пропеллеры от самолетов...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    ... ввиду того, что одним из видов деятельности организации является сбор ...
    Вообще-то, как следует из вопроса, деятельностью организации является производство и утилизация, посему не надо никаких дополнительных приказов, это 20-й счет и возвратные отходы. И не надо изобретать велосипед, если в вопросе не разбираетесь.
    ... А в следующий раз поступят пропеллеры от самолетов ...
    И что с того? Это тоже весьма специфичное изделие. Дерево, алюминиевые сплавы...

ps: Колесные пары на ЖД, ОС, между прочим. Поэтому они и продают их штучно
    Последний раз редактировалось BorisG; 19.07.2007 в 18:27.

7. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Вообще-то, как следует из вопроса, деятельностью организации является производство и утилизация, посему не надо никаких дополнительных приказов, это 20-й счет и возвратные отходы. И не надо изобретать велосипед, если в вопросе не разбираетесь.
    И что с того? Это тоже весьма специфичное изделие. Дерево, алюминиевые сплавы...

ps: Колесные пары на ЖД, ОС, между прочим. Поэтому они и продают их штучно
    BorisG, как здорово, что вы так хорошо разбираетесь не только в бухгалтерском учете, но и в колесных парах, и в самолетных пропеллерах.
    Еще лучше было бы, если бы сказали, можно ли приходовать товар, изменяя его наименование, был бы просто праздник

8. Клерк
    ..., если бы сказали, можно ли приходовать товар, изменяя его наименование,
    А на этот вопрос я ответил.
    Еще раз, в данном случае при приходовании материалов (колесных пар) не надо изменять его наименование.

9. маринап
    Гость
    Деятельность компании ж.д. перевозки в собственном и арендованном подвижном составах. Колесные пары непригодные к дальнейшему использованию покупаем у поставщика (именно как колесные пары). Часть из которых продаем (вернее планируем продать) как металлолом (лицензии у нас нет). Колесные пары которые мы купили и хотим продать как лом (причем ничего с ними не делая) трудно назвать возвратными отходами. Купить их как лом я не могу (поставщик отказывается продать их как лом), продать их как кол. пары я тоже не могу отказывается покупатель. Что мне с ними сделать? Приходовать как материалы кол. пары на 10 счет, потом списывать на 20 счет, и приходывать как лом на 10 счет в корреспонденции с 91 счетом со всеми вытекающими отсюда последствиями? А кол. пары в РЖД уже давно не учитывают как ОС, по крайней мере в Зап. Сибири.

10. Клерк
    А я согласен с Борисом. Ничто не заставляет менять наименование при оприходовании. Приходуете как колесные пары, и, если вы с ними ничего не делаете, продаете как лом. То, что вы их продаете далее как лом, это всего лишь оформление первичных документов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)