Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Пени по налогам, взносам

Подскажите, пожалуйста! Была просрочка по уплате налогов на несколько месяцев. Как начислять пени за просроченные платежи: за каждый месяц просрочки с разбивкой за какой период в день оплаты налогов или можно общей суммой сразу за все? И платежки на перечисление пеней оформляются отдельно по каждому месяцу или тоже можно сразу все загнать (вроде как за полугодие и т.д.)? А то платежка на рубль на два, а бумаги уходит...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    Пени начисляются в сумме и на месяцы не разбиваются.
    Разумеется, считаются отдельно по каждому налогу.

3. Клерк
    Как начислять пени за просроченные платежи: за каждый месяц просрочки с разбивкой за какой период в день оплаты налогов или можно общей суммой сразу за все?
    Общей
    И платежки на перечисление пеней оформляются отдельно по каждому месяцу или тоже можно сразу все загнать (вроде как за полугодие и т.д.)?
    Можно сразу
    И не забудьте, что в НУ пени - это расходы, неучитываемые в целях налогообложения.(Статья 270, пункт 2 НК РФ).

4. Клерк
    Можно сразу
    Я имею ввиду, сразу по каждому налогу отдельно, конечно.

5. Клерк
    Спасибо. А то я вчера уже начислила помесячно. Буду переделывать.Про налоговый учет помню :yes. А в бухгалтерском отношу на финансовые результаты? Д 99 К 69?

6. Клерк
    Я в бух. учете провожу через 91.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Пени начисляются в сумме и на месяцы не разбиваются.
    Разумеется, считаются отдельно по каждому налогу.
    А как конкретно считаются, т.е. по какой ставке делается расчет, например, по НДС, если должны заплатить 50000 т.р

8. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Аноним, Вам налоговая сама все посчитает)) а вообще 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа
    должны заплатить 50000 т.р
    ого 50 млн рублей?!!
    Последний раз редактировалось Мышь... серая...; 20.07.2007 в 12:23.

9. Клерк
    1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки + конкретно по НДС ст. 119 НК РФ. Ставка рефинансирования сейчас - 10%. Но она менялась в этом году уже раза 2, так что рассчитать будет сложновато. Можно сделать акт сверки с налоговой, там и будут ваши пени.Опять же не забывайте, что они растут ежедневно, так что оплачивать рекомендуется заведомо больше.

10. Клерк Аватар для Чиж
    L.U.P., при чем тут 119?

они растут ежедневно, так что оплачивать рекомендуется заведомо больше.
    Кем рекомендуется?
    Не надо больше, платить нужно по расчету на день погашения.

11. Клерк Аватар для Чиж
    А как конкретно считаются, т.е. по какой ставке делается расчет, например, по НДС, если должны заплатить 50000 т.р
    Пеня=сумма налога*1/300* ставка ЦБ*дни просрочки (календарные)

Если за время просрочки менялась ставка ЦБ или сумма, делаете каждый расчет отдельно по дням, затем складываете.

12. Клерк
    L.U.P., при чем тут 119?
    Это я про штрафы заодно напомнила.
    платить нужно по расчету на день погашения
    Согласна. Но при услувии не возможности оплаты в день погашения, заплатить можно немного больше, чтобы не было вопросов. Дело в том, что по роду деятельности одной из моих фирм, очень часто раньше приходилось получать справки об отсутствии задолженности.Область. Фирма - в одном городе, налоговая - в другом. Оплатить в день получения акта сверки - не возможно физически. Да и акты эти они выдавали мне не на дату получения, а на дату обращения, так что приходилось выкручиваться, чтобы ускорить процесс. Но в контексте данной темы, это я, наверное, погаречилась. В Московских налоговых у меня, к стати, таких проблем не было никогда.

13. Клерк
    L.U.P Насчет 91 счета в бух. учете. Нашла в Консультанте "Начисление суммы пени отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" на отдельном субсчете для учета платежей, производимых из прибыли, оставшейся после исчисления налога на прибыль, и кредиту счета 69 (на отдельных субсчетах).
    В целях налогообложения прибыли расходы в виде пеней за просрочку налогов не учитываются (п.2 ст.270 НК РФ)."
    Поэтому сделала на 99 счет и расходу по б.у. не включала. Запуталась совсем..

14. Клерк Аватар для Чиж
    L.U.P., еще раз про 119-где вы усмотрели непредставление налоговой декларации? Не надо пугать автора.
    Но при услувии не возможности оплаты в день погашения,
    Сами поняли, что сказали?
    Оплата-это и есть погашение задолженности в данном случае.
    Автор сам(а) рассчитывает пени, а не по данным налоговой инспекции. Ничего лишнего платить на нужно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)