Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Куда отнести выгоду за счет части ав.платежа (лизинг)

Решила вопрос отдельной темой вынести. Не так давно я спрашивала совета у вас уважаемые клерки как поступить с документами и т.д. при замене лизингополучателя. И все сложилось хорошо, НО возникла ситуация, которую предказывал Просто бухгалтер.
    Кратко: компания МИР покупала в лизинг экскаватор. У них был оплачен аванс и далее лизинговые платежи. Счет-фактуру лизингодатель выставляет на сумму с учетом аванса (списывается равномерно). У МИРА проблемы, и он отдает нам этот экскаватор и мы платим дальше лизинговые платежи. МИР отдал нам его по акту приема-передачи и между нами, МИРОМ и лизингодателем заключено соглашение. МИРУ мы ничего не платили.
    Теперь мы сделали платеж лизингодателю по графику (который передал нам МИР), а счет-фактуру лизингодатель выставил с учетом аванса оплаченного МИРОМ. Т.е. мы проплатили 95 000 с НДС, а счет-фактуру получили на 110 000 с НДС. И куда мне списать/деть эту сумму и НДС с нее (15 000, в т.ч. НДС)???? Очень срочно прошу совета, плиз!!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Анна Т.,
    Оплатите всю сумму по сч/ф, а ЛД пусть голову ломает, что ему делать с авансом, полученным от Мира.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Анна Т.,
    Оплатите всю сумму по сч/ф, а ЛД пусть голову ломает, что ему делать с авансом, полученным от Мира.
    Все бы ничего, но разве хочется директору платить больше. Там все сложнее....На самом деле МИР должен был директору нашему. Т.е. МИР покупал экскаватор на деньги нашего директора так сказать (во как запутанно), потом директора не поладили и т.д. МИР погас, и надо было нам забирать у него экскаватор. Вообщем второй раз проплачивать аванс неохота как Вы понимаете. Блин, вот как из формальных отношений все перевести в официальные и юридически грамотно? тоскаааа

4. Клерк
    Так решила сделать следующее. Сделаю акт приемки обязательств, по которому мы будем миру должны часть аванса (который остался к зачету). Правда теперь думаю какими проводками это оформить.
    Лизинговая выставляет нам счет-фактуру на 110 000
    Д20 - К 76 - 93220,34
    Д19 - К 76 - НДС к возмещению

Мы оплатили лизинговой 95 000. в т.ч. НДС - Д 76 - К 51.

И как теперь отразить задолженность миру (15 000 в т.ч. НДС - сумма ежемесячно списываемого аванса) и главное каким документом?

5. Клерк
    Анна Т.,
    Сделаю акт приемки обязательств
    На каком основании?

и главное каким документом?
    Видимо, тем самым актом.

6. Клерк Аватар для ТанК
    Предлагаю сделать проводку 76(Лизинговая компания) - 76(Мир), а между Миром и вами заключить договор цессии на сумму незачтенного аванса.
    Последний раз редактировалось ТанК; 24.07.2007 в 08:52.

7. Клерк
    Анна Т.,

На каком основании?
    ну так все таки получить за даром экскаватор (трактор т.е.) все таки не правдоподобно. а так мы отдаем хотя бы аванс им не зачтенный.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ТанК Посмотреть сообщение
    Предлагаю сделать проводку 76(Лизинговая компания) - 76(Мир), а между Миром и вами заключить договор цессии на сумму незачтенного аванса.
    Проводка мне нравится. каждый месяц ее делать, как счет-фактуру буду от лизинговой получать.
    Договор цессии дополнительно к акту-приемки обязательств?

9. Клерк
    Анна Т.,
    Ничё не понимаю... Мир же вам задаром не передает ничего - получая от него предмет лизинга, вы вступаете во взаимоотношения только с лизингодателем, а зачет аванса Миру - дело лизингодателя.

10. Клерк Аватар для ТанК
    Между вами и лизинговой был договор перевода долга?
    Последний раз редактировалось ТанК; 24.07.2007 в 12:10.

11. Клерк
    Анна Т.,
    Ничё не понимаю... Мир же вам задаром не передает ничего - получая от него предмет лизинга, вы вступаете во взаимоотношения только с лизингодателем, а зачет аванса Миру - дело лизингодателя.
    Я тоже так думала....

Цитата Сообщение от ТанК Посмотреть сообщение
    Между вами и лизинговой был договор перевода долга?
    Есть трехстороннее соглашение между миром нами и ЛД и там сказано, что отношения между миром и нами регулируются отдельным соглашением между нами.

12. Клерк
    Есть трехстороннее соглашение между миром нами и ЛД и там сказано, что отношения между миром и нами регулируются отдельным соглашением между нами.
    Ну, так отдельное соглашение с Миром вы заключили иль нет.

13. Клерк
    Александр, так я вот и хотела сделать акт-приема передачи обязательств с миром, где все красиво расписать, какие обязательства в каком объеме и т.д. к нам переходят и есть отдельный акт-приема-передачи на технику. Или лучше сделать просто соглашение.....ойййййй, ну надо было так закрутить блин.

14. Клерк
    Анна Т.,
    Лучше в соглашении, конечно, всё расписать подробно, сославшись на трехстороннее соглашение. Хотя, полагаю, что у налоговой возникнут вопросы к деньгам, которые вы будете Миру перечислять - скорей всего будут трактовать как безвозмездную передачу.
    Детальней сказать сложно, надо смотреть трехстороннее соглашение.

15. Клерк
    Да, Александр, я тоже так считаю, что не очень все гладко и красиво выходит.
    А трехсторонне соглашение..да там на четверть страницы. п.1. о замене стороны в договоре лизинга, п.2. о том что все права и обязанности Лизингополучателя по Договору (Мира) переходят к нам, п.3 о том что ЛД вправе предъявлять нам все претензии и требования, которые он мог бы предъявить лизингополучателю. п.4 отношения лизингополучателя (мира) и нами в связи с заключением наст.соглашения регулируются отдельным соглашением между нами.

16. Клерк
    Анна Т.,
    Да уж; п.4 какой-то кривой.

17. Клерк
    Анна Т.,
    Надо поглядеть первоначальный договор лизинга, что там было написано в части санкций за расторжение договора и от этого плясать. Если бы там было указано, что, ЛД возвращает Миру уплаченный ранее лизинговый платеж, то тогда ЛД, как дебитор Мира, мог бы заключить с вами договор на перевод долга и вы вернули бы Миру уплаченный платеж на основании этого договора.

Правда, я не очень пока понимаю, какие могут быть от этого налоговые последствия...
    Последний раз редактировалось Александр Татаринов; 25.07.2007 в 13:35.

18. Клерк
    [b]
    Правда, я не очень пока понимаю, какие могут быть от этого налоговые последствия...
    Вот это меня сейчас больше всего интересует. И не могу определиться, что мне брать в затраты, возмещать НДС и т.д.?
    Вот если пошагово:Я оплачиваю лизинговой 100р., в т.ч. НДС 15,25
    Д 76,5 - К 51 - 84,75
    Д76,5 - К 19 - 15,25

ЛД дает мне счет-фактуру на 120р. в т.ч. НДС - 18,31 (с учетом оплаченного миром аванса)
    Д20 - К76,5 - 101,69 (так, или пока не оплачу миру 20р. не всю сумму на расходы могу повесить)
    Д 19 - К76,5 - 18,31 (тот же вопрос по НДС)

Перевод долга 20 р. я делаю проводкой
    Д76,5 (ЛД) - К 76,5 (Мир). Так у меня образовалась задолженность перед миром. Понятно что раз ЛД указал в счет-фактуре эту сумму, то Мир нам уже ничего не выставит. для него это вообще как возврат аванса. Для меня это вроде лизинговый расход. Но я его не оплатила деньгами и вряд ли оплачу (будет висеть так долго).

Допустим по договору между нами и миром, мы должны вернуть ему сумму, равную незачтенному ЛД авансу.
    т.е. эти 20р. мы должны перечислить миру.

А вот в расходы мне вешать всю суммупо счет-фактуре ЛД? или пока я миру не оплачу эти 20р.нельзя вешать? и тоже касается НДС. И С одной стороны счет-фактура есть и ничего не препятствует возмещению, с другой, ведь если бы платеж был просрочен ЛД не выставила бы счет-фактуру, так. А у меня получается как недоплата по платежу (то что миру надо отдать), а счет-фактура есть......
    Совсем запуталась. Вообщем главный вопрос - брать сейчас на расходы всю сумму по сч-ф ЛД и возмещать весь НДС?

19. Клерк
    Вообщем главный вопрос - брать сейчас на расходы всю сумму по сч-ф ЛД и возмещать весь НДС?
    С этим то проблем быть как раз и не должно, по идее - не оплата чего-либо не является основанием для не возмещения НДС или не признания расходов.

20. Клерк
    С этим то проблем быть как раз и не должно, по идее - не оплата чего-либо не является основанием для не возмещения НДС или не признания расходов.
    Александр, Вы просто не представляете насколько я Вам благодарна.
    Я тоже так думала, но в последний момент предположила, что с лизингом все может быть по другому. Значит все в порядке. Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)