Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Лисюша

Сотрудник пропал

Помогите разрулить ситуацию.
    Наш сотрудник основательно запустил свои дела, а когда его попросили отчитаться просто... сбежал!
    Не появился на работе он в прошлую пятницу. Ествественно, никакого заявления об увольнении от него нет. Трудовая книжка лежит у нас (он нам пожелал ею подавиться).
    Надо расчитывать, наверное, заработную плату (за июнь он получил полностью, аванс за июль был 15-го июля, в платежную ведомость я его уже не включала), компенсацию за неиспользованный отпуск.
    Знакомый главбух посоветовал зарплату и компенсацию начислить и депонировать, однако сегодня уже 20-е число, денег у нас для того, чтобы их начислить, не было, т.к. я рассчитывала зарплату без него, и учредитель прислал займ на эту сумму. Депонирования я тоже не делала. Ума не приложу, что делать
    Поделиться с друзьями
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк Аватар для Лисюша
    Нашла аналогичные темы и узнала примерную схему, как действовать в таких случаях.
    Скажите, а можно ли все акты, докладную записку и т.п. оформить задним числом (с 01 июля), а телеграммы с уведомлением отправить только завтра? Не хочется начислять ему заработную плату с начала июля, пусть мы ее даже депонируем, но ведь надо будет начислить на нее налоги.
    Или начислять з/п и компенсацию за неиспользованный отпуск надо в любом случае? И депонировать их?
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк
    с момента как ваш работник перестал выходить на работу з/пл ему не начисляется. А за фактически отработанные дни - конечно надо.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Desire Посмотреть сообщение
    с момента как ваш работник перестал выходить на работу з/пл ему не начисляется. А за фактически отработанные дни - конечно надо.
    Ясненько, спасибо!

Клерк Аватар для YUM
    При увольнении не забудте выслать челу его трудовую заказным письмом. И пусть он "ею подавится". Иначе он будет считаться в вынужденном прогуле, за Ваш счет.
    Ну вначале пару писем:типа, прийти и урегулировать...а после этого - за длительный невыход на работу по неизвестным причинам...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    При увольнении не забудте выслать челу его трудовую заказным письмом. И пусть он "ею подавится". Иначе он будет считаться в вынужденном прогуле, за Ваш счет.
    Ну вначале пару писем:типа, прийти и урегулировать...а после этого - за длительный невыход на работу по неизвестным причинам...
    Спасибо!
    Почему он будет считаться в вынужденном прогуле? Его ведь никто не неволит прийти на работу и расстаться по-хорошему трудовую заказным, с описью и уведомлением? А вдруг не дойдет?
    Вчера уже отправила одно письмо счастья , завтра отправлю еще одно

Клерк Аватар для ВикНик
    На семинаре нам говорили, что в этом случае вы должны узнать, где был этот человек. Может он не вышел, т.к. в больнице находился, или его посадили, или его в живых уже нет(ттт) или еще по какой-то уважительной причине, а вы без объяснения причин его непоявления на работе-уволите. Вы имеете право его уволить, только после его объяснительной записки. И еще, в вашу обязанность войдет подать запрос в милицию на установление местонахождения этого человека.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от ВикНик Посмотреть сообщение
    На семинаре нам говорили, что в этом случае вы должны узнать, где был этот человек. Может он не вышел, т.к. в больнице находился, или его посадили, или его в живых уже нет(ттт) или еще по какой-то уважительной причине, а вы без объяснения причин его непоявления на работе-уволите. Вы имеете право его уволить, только после его объяснительной записки. И еще, в вашу обязанность войдет подать запрос в милицию на установление местонахождения этого человека.
    Ну нет, человек прямым текстом заявил, что работать здесь не собирается, уходит и что мы можем подавиться его трудовой, з/п и компенсацией. Неужели это все обязательно? Что будет, если мы не обратимся в милицию?

Клерк Аватар для ВикНик
    вы его уволите, а он может потом восстановиться. принесет вам больничный, что все эти месяцы не выходил по уваж. причине. Лучше мирно с ним договориться, либо акт составить, что он отказывается выходить на работу без объяснения причин и подписи свидетелей. Понимаю, что звучит смешно, но по другому никак

Клерк Аватар для Лисюша
    вы его уволите, а он может потом восстановиться. принесет вам больничный, что все эти месяцы не выходил по уваж. причине. Лучше мирно с ним договориться, либо акт составить, что он отказывается выходить на работу без объяснения причин и подписи свидетелей. Понимаю, что звучит смешно, но по другому никак
    Акт составим. Я вообще уже потихоньку на него "копромат" собираю: отправила письмо с требованиям явиться и объясниться. Взяла докладную записку от управляющего магазином на имя ген. директора. Потом и акт составлю, и табель поправлю. А вот в милицию идти обязательно?
    Его это просто позабавит, а мне - лишний геморрой.

Клерк Аватар для ВикНик
    можно просто выпустить приказ о создании комиссии по расследованию причины неявки сотрудника и в полном составе явиться к нему домой, например. Составить акт о том, что он не хочет давать объяснение причины отсутствия на раб. месте, дать ему подписать, если откажется, то тоже это указать в акте, подписать всеми членами комиссии. И все, можете смело его увольнять за прогулы. А тр. книжку выслать ему на дом. адрес заказным письмом с уведомлением. Опять же очень все это гемморойно, но зато вы себя и компанию на 100% страхуете от притязаний

Клерк Аватар для Лисюша
    можно просто выпустить приказ о создании комиссии по расследованию причины неявки сотрудника и в полном составе явиться к нему домой, например. Составить акт о том, что он не хочет давать объяснение причины отсутствия на раб. месте, дать ему подписать, если откажется, то тоже это указать в акте, подписать всеми членами комиссии. И все, можете смело его увольнять за прогулы. А тр. книжку выслать ему на дом. адрес заказным письмом с уведомлением. Опять же очень все это гемморойно, но зато вы себя и компанию на 100% страхуете от притязаний
    Домой к нему никто не поедет, т.к. все это дело не нужно здесь никому, кроме меня Видимо, придется идти в милицию или забить на это дело.

Клерк Аватар для jul-2000
    Как вариант: ставите ему неявки (соответственно, з/п не начисляется...) с момента его ухода до ..... бесконечности... или того времени, что он к вам явится за трудовой. Когда явится (если это не первое его место работы и до этого был стаж, то вероятность явления достаточно велика) - с него объяснение о причинах неявки и доки на увольнение. ИМХО, милиция тут совсем не обязательна. У фирмы нет обязанности (я, по крайней мере, не знаю такого НПА) зарыскивать сотрудника с милицией.

Клерк Аватар для ВикНик
    я вам в личку сбросила ссылку на подобную ситуацию

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Как вариант: ставите ему неявки (соответственно, з/п не начисляется...) с момента его ухода до ..... бесконечности... или того времени, что он к вам явится за трудовой. Когда явится (если это не первое его место работы и до этого был стаж, то вероятность явления достаточно велика) - с него объяснение о причинах неявки и доки на увольнение. ИМХО, милиция тут совсем не обязательна. У фирмы нет обязанности (я, по крайней мере, не знаю такого НПА) зарыскивать сотрудника с милицией.
    Спасибо! У него место работы первое, поэтому трудовая ему не нужна. Может прийти за компенсацией за неиспользованный отпуск, но тоже вряд ли, мальчик не из бедных. Буду действовать

ВикНик
    Спасибо, получила. Очень полезная ссылочка

Аноним
    Гость
    Лисюша за небольшой период работы: огонь, вода и медные трубы...получаются

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Лисюша за небольшой период работы: огонь, вода и медные трубы...получаются
    В каком смысле? Если Вы имеете в виду, что за 4 месяца многое пришлось узнать, это на 100% верно Когда я сюда пришла, знала только кассу, банк, авансовые отчеты и несколько отчетов по упрощенке. 4 месяца назад даже не знала, как правильно разложить документы по папкам

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Лисюша Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Почему он будет считаться в вынужденном прогуле? Его ведь никто не неволит прийти на работу и расстаться по-хорошему трудовую заказным, с описью и уведомлением? А вдруг не дойдет?
    Вчера уже отправила одно письмо счастья , завтра отправлю еще одно
    в "вынужденном прогуле" чел будет считать по решению суда, куда он решит обратиться "по злобе". Напишет: задержали выдачу трудовой и поэтому я не смог устроиться никуда. Судья полистает Кодекс и укажет статью - книжку обязаны выдать в день увольнения... И что бы Вы не говорили, каких бы свидетелей не приводили...Решение будет в пользу "потерпевшего". Имею печальный опыт
    Судья вынес решение в пользу ярого прогульщика. И добавил- вы, товарищи, конечно правы и я целиком на вашей стороне, но вот оплошали, посему платите этому прохвосту!
    А если книжка не дойдет - не Ваша забота! У Вас есть письмо с описью вложения...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    в "вынужденном прогуле" чел будет считать по решению суда, куда он решит обратиться "по злобе". Напишет: задержали выдачу трудовой и поэтому я не смог устроиться никуда. Судья полистает Кодекс и укажет статью - книжку обязаны выдать в день увольнения... И что бы Вы не говорили, каких бы свидетелей не приводили...Решение будет в пользу "потерпевшего". Имею печальный опыт
    Судья вынес решение в пользу ярого прогульщика. И добавил- вы, товарищи, конечно правы и я целиком на вашей стороне, но вот оплошали, посему платите этому прохвосту!
    А если книжка не дойдет - не Ваша забота! У Вас есть письмо с описью вложения...
    Ну, подожду тогда, как уволю - сразу же вышлю ему эту книжку

Клерк Аватар для Julast
    А зачем ждете? Написанная служебка, отсутствие в течение 4 часов на рабочем месте, Отправленное по почте уведромление. Уже все есть. Увольняйте по статье и книжку отсылайте ему. Не стОит ждать.

Клерк Аватар для ВикНик
    Цитата Сообщение от Julast Посмотреть сообщение
    А зачем ждете? Написанная служебка, отсутствие в течение 4 часов на рабочем месте, Отправленное по почте уведромление. Уже все есть. Увольняйте по статье и книжку отсылайте ему. Не стОит ждать.
    Нельзя уволить только на основании этих документов. Вот вам объяснение:
    Прогул

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
    Сложность заключается в правильном оформлении факта прогула, так как первоначально причина неявки неизвестна. В день неявки в табеле учета рабочего времени следует проставить "неявка по невыясненной причине" (НН). Работник кадровой службы в присутствии двух свидетелей составляет акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение не менее четырех часов подряд. Затем работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение его отсутствия. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ).
    На основании проведенных мероприятий руководитель издает приказ (распоряжение) об увольнении за прогул, в табеле учета рабочего времени обозначение НН заменяется на ПР ("прогул").
    Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
    К прогулу приравниваются самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). Не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение закона отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, отказ работника от отзыва из отпуска и т.п.).
    Можно уволить за прогул и работника, который написал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом отказался без одобрения работодателя отработать две недели, положенные по закону. В этом случае, несмотря на наличие заявления об уходе, причину расторжения договора можно изменить на прогул (п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ").

Клерк Аватар для ВикНик
    Лисюша, вот еще способ законно уволить вашего нерадивого сотрудника:
    Увольнение работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, а также за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия; увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей или главного бухгалтера за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей; увольнение педагогического работника за повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения (п. п. 5 - 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336 ТК РФ) является мерой дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).
    Поэтому увольнение по указанным основаниям допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, п. 52 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63)). Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Клерк Аватар для Лисюша
    Лисюша, Поэтому увольнение по указанным основаниям допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, п. 52 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63)).
    Спасибо. Значит, надо успеть уволить его до конца месяца

Клерк Аватар для Julast
    Спасибо, ВикНик, за поэтапную, пошаговую инструкцию. Где Вы были раньше? Я тоже сталкивалась с такой ситуацией и у нас увольняли сотрудника за прогул, написав все эти акты. Нам столько всего перечитать пришлось, чтоб не ошибиться нигде. Спасибо

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Julast Посмотреть сообщение
    Спасибо, ВикНик, за поэтапную, пошаговую инструкцию. Где Вы были раньше? Я тоже сталкивалась с такой ситуацией и у нас увольняли сотрудника за прогул, написав все эти акты. Нам столько всего перечитать пришлось, чтоб не ошибиться нигде. Спасибо
    И чем дело кончилось? Он в суд обращался?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)