Показано с 1 по 20 из 20
    кво Аватар для Вислоухая

Хоз.ведение и амортизация

Вопрос следующий. МУПу (нам) передано в хоз. ведение нежилое помещение. Получены документы:распоряжение мэра о передаче и акт ф.№1а. Могу ли я начислять амортизацию, если право хоз.ведения еще не зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы? (И не известно, когда это произойдет, т.к. на до платить деньги...)
    Поделиться с друзьями

кво Аватар для Вислоухая
    Неужели никто не ответит? Ну и вопросы у меня.

Клерк Аватар для sotnik
    Насколько я понимаю, то в бухучете у нас приоритет экономического содержания, перед юридической формой, т.е. если объект ОС (помещение) введен в эксплуатацию, участвует в экономической деятельности, т.е. в процессе получения доходов, то он должен и амортизироваться.
    В налоговом учете есть дополнительное ограничение в моменте начала амортизации (точнее - учета расходов на амортизацию уменьшающих налоговую базу) - регистрация объектов недвижимости и сделок с ними в учреждении юстиции, точнее - дата сдачи документов на таковую регистрацию. Никаких "задвижек" с иной службой НК не предусмотривает! Отсюда думаю, что если регистрация в юстиции возможна на основе распоряжения мэра и пр, вами указанных, то сдавайте в юстицию доки и начисляйте амортизацию. Если сама юстиция для регистрации у Вас требует регистрацию в фадеральной регистрационной службе (что сиё за зверь, кстати? и какое он имеет отношение к МУПам?) - то Вы в пролете, пока не одолеете еще и этот рубеж.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

кво Аватар для Вислоухая
    Спасибо, что откликнулись. Фед. рег. служба - инстанция, регистрирующая сделки с недвижимостью (в т.ч. по оформлению жилья в собственность). Один из пунктов распоряжения мэра - МУП должен зарегистрировать передачу в хозведение в рег.службе (это,ИМХО, и есть орган юстиции).
    Не хотелось бы мне по-разному считать амортизацию в БУ и НУ.
    А могу ли я ввести помещение в эксплуатацию, если передача его нам не оформлена в юстиции?

Клерк
    Можно,но разница в бу и ну будет до момента регистрации.Как толбко зарегистрируете, всю амортизацию учете в НУ

кво Аватар для Вислоухая
    Я правильно поняла, что ам-ция в НУ будет запаздывать на промежуток времени от момента передачи нам помещения до момента регистрации? (Т.е. в БУ уже может полностью самортизировать, а в НУ еще продолжать амортизировать).Ведь регистрация в ближайшее время не планируется, т.к. деньги надо платить...

Клерк
    Деньги то надо платить и срочно,т.к налоговики могут не принять в ну не только амортизацию,но и остальные расходы(например,коммунальные) по зданию
    Сосчитайте 24% со всей сцммы не принятых расходв и объясните начальству, что дешевле зарегистрировать право хозведения

кво Аватар для Вислоухая
    На данный момент у меня и так большой убыток, так что чтобы налоговая с этим не приставала, мне выгоднее расходы не принимать к НУ (Я и так коммуналку не принимаю к НУ). Впервые столкнулась с МУПом, всегда работала в частных конторах, а здесь столько заморочек!
    А денег у нас сейчас чтобы оплатить регистрацию просто нет физически( даже на зарплату ).

Клерк
    так большой убыток, так что чтобы налоговая с этим не приставала,
    ну и пусть пристают,скорее всего у вас регулируемые цены.Чем занимаетесь то?

кво Аватар для Вислоухая
    Да, может еще подскажете: это здание 1944 года постройки (нам передается нежилое помещение в жилом здании) первонач. стоимостью 295 тыс. руб, ост. ст-тью 110 тыс. руб. Какой мне ему можно срок амортизации поставить?

кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    ну и пусть пристают,скорее всего у вас регулируемые цены.Чем занимаетесь то?
    В том и дело, что МУПы - это просто чудеса, это коммерческие организации, наделенные УФ от городских властей. У нас не регулируемые цены, мы оказываем услуги (долго объяснять, какие и для чего они нужны).
    А за регулярный убыток, сказали мне в нал. инспекции, будут принудительно закрывать предприятия (новые веяния), т.к. цель создания предприятия - извлечение прибыли. Представьте, сколько на меня свалится проверок, объяснений, и т. п.

Клерк
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    Какой мне ему можно срок амортизации поставить?
    Телепаты отдыхают.
    Это зависит от характеристики здания, кроме того, для 10 амортизационной группы есть еще и методика.

кво Аватар для Вислоухая
    Никаких характеристик у меня нет и не будет (уже обращалась к передающей стороне). Так что я тоже должна быть телепатом (а я только учусь).

Клерк
    первонач. стоимостью 295 тыс. руб, ост. ст-тью 110 тыс. руб. Какой мне ему можно срок амортизации поставить?
    Вообще-то при передаче вам и нормы амортизации могли передать и вы можете их просто продолжить
    О пока отвечала,вы уже напечатали.Акт приема передачи просто обязан быть.

кво Аватар для Вислоухая
    Еще раз поясню: МУП - чудная организация, и еще с более чудными приходится работать. При передаче мне дали только распоряжение мэра. Насчет акта приемки передачи сказали, что они его не дают, если хочу, могу его сделать сама от их имени и у них подписать. Поэтому я его сделала сама в расчете на то, что все характеристики заполнит передающая сторона, но она только поставила печать и все. На все мои вопросы отвечают, что их архивы потеряны, размагничены и им теперь все надо восстанавливать со слов, а тут еще я пристаю.
    Если бы мне нормы передали, разве бы я спрашивала? И некому пожаловаться, ведь это мэрия.

Клерк
    У меня тоже МУП, акт-приема передачи вам должен выдать КУИ, они вам и укажут первоначальную и остаточную стоимость, а принимать к бух.учёту надо по остаточной. Расчитывать срок служба объекта следует по общим правилам, которые определены для основных средств бывших в употреблении и самостоятельно сделать приказ по предприятию на срок службы объекта, на основании его вы будите начислять амортизацию.

кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от Ульяша Посмотреть сообщение
    акт-приема передачи вам должен выдать КУИ, .
    Вот этот КУИ меня и посылает. Проштамповал сделанный мной акт и все.

кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от sotnik Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, то в бухучете у нас приоритет экономического содержания, перед юридической формой, т.е. если объект ОС (помещение) введен в эксплуатацию, участвует в экономической деятельности, т.е. в процессе получения доходов, то он должен и амортизироваться.
    В налоговом учете есть дополнительное ограничение в моменте начала амортизации (точнее - учета расходов на амортизацию уменьшающих налоговую базу) - регистрация объектов недвижимости и сделок с ними в учреждении юстиции, точнее - дата сдачи документов на таковую регистрацию.
    Я тут нашла письмо Минфина РФ от 08.04.03 № 16-00-14/121. Там говорится:
    "Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.
    В связи с вышеизложенным объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Указанные объекты, включая объекты недвижимости, полученные в качестве вклада в уставный (складочный) капитал и фактически эксплуатируемые, до момента регистрации права собственности на них должны отражаться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Может оно уже старое? Если я не права, поправьте, кому интересно.

кво Аватар для Вислоухая
    [QUOTE= для 10 амортизационной группы есть еще и методика.[/QUOTE]

Подскажите, плиз,где посмотреть эту методику, ато что-то быстро не нашла, а долго искать времени нет, а я с этим впервые столкнулась.

Клерк
    могу его сделать сама от их имени и у них подписать
    Вот и сосчитайте нормы амортизации самостоятельно и впишите в акт.Год постройки есть,первоначальная стоимость есть,остаточная есть,путем вычитания и деления находится месяцная сумма, и норма в %

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)