Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 41 из 41
    Просто клерк Аватар для Птица
    Я тоже всегда списывала по количеству месяцев срока действия лицензии, если деятельности нет, значит незавершенка...а когда появляется, тогда все что накопилось + текущий месяц на расходы....причем это по БУ, а по НУ это косвенные расходы и в состав расходов попадают сразу. Даже и не заморачивалась никогда такой проблемой.
    А вот про "полезные" месяцы....чисто экономически это правильно, только для нас очинно неудобно было бы....ведь никогда не знаешь заранее что будет через полгода....а исправительные расчеты за предыдущие года сдавать, да еще когда суммы такие небольшие, лениво...

Клерк
    А если полезных месяцев первые 12 из 36, остальные уменьшают или нет ноб по прибыли, stas® выскажи свое мнение, пожалуйста.
    Присоединяюсь к Katt, мне тоже очень интересно. к тому же мы сразу разделили на 36 стоимость лицензии, ведь заранее не предугадаешь, как часто будет вестись деятельность, поэтому взяли из расчета, что будет каждый месяц.

Клерк
    Птица То есть Вы каждый месяц для НУ списываете по 1/какой-то от обшей суммы, а в бу по-другому, я правильно поняла?

Клерк
    А если заранее известно, что мало вероятно будут работы по лицензируемому виду деятельности, зачем платить налог на имущество с остатка по 97 счету, может сразу списать, а лицензию уничтожить, а следуя вашей логике получается, что с расходов не уменьшающих ноб по прибыли придется еще и имущество заплатить.
    Katt

Клерк
    Katt Но мне выбирать не приходится, это все досталось мне в наследство от старого гл буха.

Просто клерк Аватар для Птица
    TanyaTamb на самом деле со счета РБП списываю одинаково для БУ и НУ, т.е. 97 20 по 1/36 ежемесячно, но для БУ 20 счет в части данной деятельности закрываю на 90 только если есть выручка опять же по данному виду деятельности. А по НУ мне без разницы есть выручка или нет, т.к. это косвенные расходы и они признаются в момент списания, т.е. ежемесячно при закрытии месяца. Считаю что экономически они обоснованы, т.к. лицензия есть и выручка по СМР периодически возникает, т.е. таким видом деятельности мы занимаемся, а лицензия для него необходима.

киник Аватар для stas®
    Опять - из теории, сам бы с налоргами не стал ругаться. Из принципа непрерывности(?) исхожу из того, что лицензия нужна все оставшиеся месяцы. В первый месяц списал 1/36. Потом трехмесячный перерыв, потом снова пользую. Значит, надо было списывать 1/33. Разницу за первый месяц (1/33-1/36) - доначисляю на внереализационные расходы, как убыток прошлого периода. Формально правильно, но муторно .

Клерк
    stas® А что бы Вы посоветовали, чтобы с налоргами не ругаться?

киник Аватар для stas®
    Начинать списывать с первого месяца лицензированной деятельности, в равных долях (типа 1/30 вместо 1/36). И не прерывать.

Клерк
    Я экономический смысл лицензии понимаю иначе. Заплатив за лицензию, мы получаем право в течение определенного периода времени (напр, 3 лет) заниматься указанной в лицензии деятельностью. Следовательно, и списывать ее стоимость надо равномерно в течение этого времени (3 лет).
    А если в каком-то месяце (квартале, полугодии) не вели лицензируемую деятельность - это уже наше дело. Ведь право ею заниматься у нас по-прежнему имеется. И именно стоимость этого права мы и списываем постепенно на затраты.
    Катенок

киник Аватар для stas®
    Katy, такой подход тоже возможен. Это похоже на вопрос о косвенных затратах в период отсутствия деятельности (эту тему в свое время подробно и качественно расписал Финдер). Здесь нет однозначного ответа, да и выбор решения определяется не только методологией, но и соображениями взаимодействия с налоргами .

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)