по субподрядным работам остался остаток по 20 счету. можно его поставить как НЗП по 20сч. или нужно учитывать 26 сч.(25 сч. нет) по незавершенке?
по субподрядным работам остался остаток по 20 счету. можно его поставить как НЗП по 20сч. или нужно учитывать 26 сч.(25 сч. нет) по незавершенке?
Что касается Налогового учета.
В учетной политике вы должны закрепить перечень прямых расходов организации.
Если расходы на выполнение субподр. работ у вас - прямые, то списываете эти расходы, распределяя их на НЗП.
А, если косвенные, то списываете в том периоде, к которому они относятся.
В бухгалтерском учете, если эти работы выполнялись по производственным договорам, оставляйте на незавершенке на 20 счете.
прямые по учет.полит.
Вообще то это 26 может закрываться на 20, а не наоборот. И НЗП повисает на 20-м.или нужно учитывать 26 сч.(25 сч. нет) по незавершенке?
А как у вас 26-й закрывается, должно быть в УП прописано (или на 20-й, или сразу на 90)
Ну, дык, если прямые - в чем вопрос? На НЗП оставить.
26 на 20. я и спрашиваю 26 весь закрыть на 20 или нет?
26 весь закрыть куда-нибудь (куда в УП написано). На 26 не бывает НЗПя и спрашиваю 26 весь закрыть на 20 или нет?
значит по 20 счету остаток будет только в сумме субподрядных работ и затраченных материалов?
Голубина ната, так а какой порядок закрытия 26-го у вас в учетной политике закреплен? На 90-й? Тогда, да, только то, что на 20-м и будет висеть. Зарплаты у вас в прямых нет?значит по 20 счету остаток будет только в сумме субподрядных работ и затраченных материалов?
26 закрывается на 20 по учет.политике.
Тогда после того, как вы распределите ваш 26, часть его суммы у вас тоже на 20 повистнет как НЗП26 закрывается на 20 по учет.политике.
а как эту часть 26 счета определить, который повичнетна 20 как НЗП
В той же учетной политике у вас должно быть написано, пропорционально чему вы обхехозйственные затраты распределяете, например, пропорционально зарплате производственников или сумме прямых затрат.а как эту часть 26 счета определить, который повичнетна 20 как НЗП
Понятно. спасибо большое. а в налогом учете субподрядные работы также как и в бухгалтерском будут? извините за глупые вопросы, но у меня в первый раз незавершенка вылезла![]()
А тут опять надо читать учетную политику - что у вас в налоговом учете относится к прямым расходамв налогом учете субподрядные работы также как и в бухгалтерском будут?![]()
В Налоговом учете:Структура прямых расходов учитываемых при расчете налога на прибыль:
• Оценка незавершенного производства, остатков готовой продукции на складе, остатков отгруженной, но нереализованной продукции производится предприятием в соответствии со ст. 319 Налогового кодекса РФ, то есть исходя из прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. 318 (с учетом норм ст. 320) Налогового кодекса РФ. Прямые расходы распределяются на остатки НЗП пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг).
В бухгалтерском учете: Остатки незавершенного производства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 20, Оценка остатков незавершенного производства производится по прямым расходам .
8.5. Расходы, которые нельзя отнести напрямую к какому-либо виду деятельности (учитываемые на счетах 26), ежемесячно списываться с кредита счета 26 в дебет счета 90 .
Вот налоговом учете и делите прямые затраты, которые нельзя отнести к конкретному процессу (что у вас к прямым относится?) "пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг"
И теперь непонятно, почему Вы пишете:
если26 закрывается на 20 по учет.политике.
8.5. Расходы, которые нельзя отнести напрямую к какому-либо виду деятельности (учитываемые на счетах 26), ежемесячно списываться с кредита счета 26 в дебет счета 90 .
я ошиблась: в бух.учете у меня 20 на 90 закрывается, значит НЗП я могу поставить в сумме субподрядных работ,и по налоговому эту же сумму не приму к расходам, т.к. ни з/п, ни ЕСН рабочим нет , материальных расходов тоже нет.(субподряные работы только на выполнение работ) я правильно думаю?
Подскажите,плз, если сумма остатка на сч20 - это НЗП (т.е сумма прямых затрат),то значит НЗП в БУ и НУ не совпадают? в НК четкие орпеделения как считать НЗП и т.п., а вот БУ меня в ступор какой-то ввел... В голове каша, а прибыльи баланс уже поджимают..
Думаю, да.я правильно думаю?
Аноним, то что каша - это понятно из Вашего текстаПроблема то в чем? Бывает, что БУ и НУ не совпадают. Учетную политику свои почитайте, может ступор и пропадет.
Январь спасибо большое![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)