Показано с 1 по 13 из 13
    Аннаn
    Гость

Авансовые платежи по налогу на прибыль

Помогите пожалуйста с расчетом авансовых платежей. Прочитала ст.286 - не поняла.
    У нас по итогам 4 кварталов (3кв.06, 4 кв.06.,1 кв.07, 2 кв.07), т.е. по истечении полугодия 07, доходы превысят 3млн.р. в кв.

В статье говорится о расчете по предыдущему авансовому платежу. Но у нас не было авансовых платежей. Как расчитать первый платеж в 3 квартале?
    И еще вопрос,
    по 286 ст. нужно уведомить налоговую до 31 декабря в случае перехода на "исходя из фактической полученной прибыли". В каком виде уведомить?
    какие штрафы, если компания не платила авансовые платежи, или неправильно их расчитала?

заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    все платежи в течение года как квартальные, так и ежемесячные называются авансовые. Вы пишите, что у Вас не было авансовых платежей, а по итогам полугодия разве Вы н платите авансовый квартальный налог на прибыль?
    раз Вы подпадаете по критерям теперь под уплату еще и ежемесячных авансовых в декларации за полугодие их нужно было начислить в разделе1 подразделе 1.2 по срокам до 28.07, 28.08 и 28.09

а про фактическую прибыль это вообще другая история

Анна n
    Гость
    Солнышко, извините, я неточно выразилась.
    У меня по итогам полугодия (с учетом) получается ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль (доходы превысили норму в 3млн./кв). До этого были квартальные авансовые платежи.

Но по любому доходы превысили 3 млн., надо в июле платить авансовый ежемесячный налог на прибыль.
    А начисление ежемесячных авансовых платежей надо отражать в декларации за полугодие? Я же в июле, за июль аванс буду платить.

То, что надо, уже разобралась. Не поняла только, сколько.
    1/3 часть от налога за полугодие?

И какие санкции за неуплату ежемесячных авансовых платежей. Ну допустим, доходы без НДС превысили 3 млн./кв, а ежемесячные авансовые не платили?

Если более точно, то я только что взяла фирму, они открылись во 2 кв06, деятельности практически не было, а в декабре одна отгрузка 5 млн. в 1кв 07 практически не было дохода. Как вновь созданная фирма, должны были платить в 1 кв и 2 кв 07 ежемесячно? Не платили.
    Я теперь уже считаю по итогам предыдущих 4 кварталов.
    Сейчас отгрузки большие, и прибыль соответственно тоже, поэтому если сейчас "вернуться" в декабрь, и расчитывать по незаплаченному авансу по итогам декабря, там копейки.

Не знаю, насколько я правильно делаю, но я теперь уже посчитала как за 4 предыдущих квартала (Не вновь созданная фирма) И ежемесячный платеж в июле, 1/3 от налога за полугодие? Не так?
    А с декабрем06 не знаю, что делать. Может посоветуете?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А начисление ежемесячных авансовых платежей надо отражать в декларации за полугодие?
    Да.
    1/3 часть от налога за полугодие?
    Нет. 1/3 от разницы между кв. ав. налогом (стр180) за 6 мес и кв. ав. налогом (стр180) за 1 кв.

Как вновь созданная фирма, должны были платить в 1 кв и 2 кв 07 ежемесячно?
    Только во 2 квартале 07. Да и то - если по 1 кв. прибыль вышла. Если в 1 кв.07 убыток - то и во 2 кв. ежем. авансы не нужно было платить ( а также рассчитывать и начислять)

И какие санкции за неуплату ежемесячных авансовых платежей
    Пени. Только пени.

Декабрь 06 оставьте в покое.. С ним ничего не нужно делать, там все нормально.

Анна n
    Гость
    Шмымзик, извините, если напрягаю вопросами.
    Но я пока "плаваю", почитала немного на эту тему, но полной ясности пока нет:
    1. Делаю полугодие, в декларации начисляю ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в июле, агусте и сентябре - (вручную?)Соответственно плачу.

2. Фирма была создана во 2 квартале 2006 года. Деятельность была в 3 кв.2006-копейки.
    В декабре 2006 - отгрузка 5 млн. руб. Но ведь, как вновь созданная организация, они должны были со следующего месяца (т.е. с января 2007) платить ежемесяный авансовый платеж, разве нет?
    Т.е. платить в 1 полугодии ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, из расчета прибыли декабря (когда выручка превысила лимит).
    А если не платили, то может сейчас просто налог на прибыль заплатить больше, там 5 тысяч всего, а если пени за несколько лет насчитают, хуже будет.
    3. Потом, когда прошло 4 квартала (т.е. уже не вновь созданная фирма), то считать по 4-м предыдущим кварталам?

Я неправильно все поняла, да?

Спасибо.

1.Да.
    ну.. я заполняю вручную, но не особо заморачивалась с налоговым учетом... может, можно и автоматически.. не знаю.
    стр.2906мес= стр.180 6мес-стр.180 1кв.
    стр.300,310 - соотв. разбивка по бюджетам строки 290
    В раздел 1.2 ставите по 1/3 от строк 300 и 310 (разбивка по месяцам)

2.
    В декабре 2006 - отгрузка 5 млн. руб. Но ведь, как вновь созданная организация, они должны были со следующего месяца (т.е. с января 2007) платить ежемесяный авансовый платеж, разве нет?
    Верно... Но фишка в том, что ежемесячные авансы первого квартала не рассчитываются отдельно, они тупо равны ежем. авансам 4 квартала. Если в 4 кв. ежем ав.= 0, то и в 1 кв. они тоже равны нулю. Без вариантов. Вот если бы выручка была 5 млн в сентябре - тогда авансы пришлось бы платить и в 4 кв и в 1 кв.

3. Да.

Вроде как раз все правильно поняли . Просто нюанс с авансовыми первого квартала добавить нужно...
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 24.07.2007 в 15:33.

Анна n
    Гость
    Спасибо большое!

1. Т.е. во втором квартале надо было платить ежемесячно?
    2. Если сейчас по итогам полугодия просто заплатить больше, чем по расчету - это поможет?
    3. То, что я сейчас расчитываю не по итогам декабря (т.е. авансовым платежам 2кв 07, кот. как бы должны быть) , а по прибыли 2 квартала07, (поскольку прошло 4 квартала), это правильно?
    Спасибо.

1. Да, но только если в 1 кв. была прибыль. Если стр.1801кв = 0, то и во 2 кв. ежем. не нужно было уплачивать
    2. Поможет. Вернее - у вас по декларации за 6 мес. это и так отразится на сумме налога к уплате. Или нужно уточненку сначала сделать за 1 кв.
    3. Я не совсем понимаю... Что рассчитываете?.

Анна n
    Гость
    Ааа, все поняла, в 3 п. ерунду написала.

Большое спасибо!!!

Анна n
    Гость
    Шмымзик, я наверное чего-то не догоняю.

Допустим, 3 кв06 кв нет превышения.
    В 3 кв в декабре - превышение, прибыль 100 руб.
    В 1 кв.07 прибыль 5 руб. нет превышения.
    Во 2 кв.07 превышение - прибыль 1000 руб.
    Получается, что прибыль декабря 06 100 руб в расчетах не участвует? Т.е. мы начинаем платить:
    во 2 квартале из расчета 24%*1000руб.(2кв.)-24%*5руб.(1 кв.),
    поскольку во 2-ом не платили, то эти 5 руб. "вылезут" в прибыли по 2 кв, и на них пени и будут.
    А эти 100 руб, в декабре, с которых собственно все и началось, с них мы авансовые платежи ежемесячные не считаем, в смысле они в расчетах не участвуют никак?

Я так занудствую, потому что у них в 1 квартале, налог 150 руб., поэтому если и пени, то копейки. А в декабре прибыль была больше. Если ее считать не надо, уже легче.

Спасибо!

Анна n
    Гость
    "В 3 кв в декабре - превышение, прибыль 100 руб." -

в 4-ом квартале06, в декабре.

Получается, что прибыль декабря 06 100 руб в расчетах не участвует?
    Выручка декабря участвует в расчете лимита. А налог с декабрьской прибыли д.б уплачен по годовой декларации. Посчитан, уплачен и забыт. Годовая декларация сдавалась? По сроку 28.03.07?

Есть. Превышение было в декабре, значит после декабря - ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАННОСТЬ ИСЧИСЛЯТЬ И УПЛАЧИВАТЬ ежемесячные авансы.
    Начинаем исчислять ежем. авансы первого квартала... И что мы видим? Что они д.б. равны авансам 4 квартала. Авансы 4 кв у нас были =0. Значит ежем. авансы 1 кв = 0. Ура. Честь нам и хвала, мы авансы исчислили. Обязанность свою честно исполнили . В январе, феврале и марте - они равны нулю.

Превышение 1млн у вас уже было, обязанность исчислять/уплачивать ежем. авансы никуда не делась. Нужно было уплатить
    1. квартальный ав. платеж 5*0,24
    2. ежем. ав. платежи, всего = 5*0,24 (по 1/3 ежемесячно)

Теперь переходим к декларации за 6 месяцев. И первое, что мы делаем - считаем лимит выручки, чтобы определить - есть ли в 3 кв. обязанность уплачивать ежем. авансы. Поскольку уже истекло полных 4 кв. с даты гос. регистрации.
    Выручка за период с 01.07.06 по 30.06.07 делим на четыре. Вышло более 3млн в среднем за квартал?

Анна n
    Гость
    Спасибо!!!
    Превышение по 4 кварталам есть, т.е. по 2 кварталу нужно расчитать еж. авансы. Я собственно с этого и начала.

А декабрь - я не поняла, то, что не платили в 1 и 2 еж.платежи.

Насколько я теперь понимаю, декабрь забыт, а во втором квартале нужно было платить 1/3 от 5*24 (1 кв), а это 150 руб. Правильно? Ура!!!

Думала, что декабрьскую прибыль нужно учитывать, в 1 кв платить еж. авансы, а это больше.

Спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)