подскажите пожалуйста, как оформить полную гибель товара в бух учете. ( перевозчик возмещает убытки) кроме обычной реализации на перевозчика ничего в голову не приходит![]()
подскажите пожалуйста, как оформить полную гибель товара в бух учете. ( перевозчик возмещает убытки) кроме обычной реализации на перевозчика ничего в голову не приходит![]()
Jakky, по-моему, говорить "гибель" можно только о ком-то одушевленном. Погибнуть может живое существо. А товар м.б. утерян, утрачен, украден и т.п.
Лучше сказать (и в акте написать) "утрата товара".
![]()
товар сгорел вместе с машиной перевозчика. можно назвать как угодно, а вот как отразить в учете найти нигде не могуобычно приводят примеры про естественную убыль, брак, кражи и т.д.
Составляете:
1. Акт об утрате товара с перевозчиком в свободной форме со всеми необходимыми реквизитами (содержание хоз. операции, дата, сумма, подписи и расшифровки и т.д.)
2. на его основании составляете ф.АКТ-16 о порче товара товара, который подписывает назначенная руководителем комиссия.
Расчеты по возмещению убытков проще оформить, как выручку.
Ведь компенсирует расходы он? И деньги поступят на р/сч?
[QUOTE=Jakky;51238173]. можно назвать как угодно[QUOTE]
Можно, конечно, но лучше делать это грамотно![]()
да, деньги поступят нам на р/с, так что фактически это будет выручка. спасибо за информацию![]()
Д94 К41, Д76 К94, Д51 К76. Скорее всего ГАИ оформляло данное проишествие, раз сгорела машина-копию документов попросите и приложите к акту, чтобы у проверяющих не было сомнений в реальности событий.АКт в данном случае свободной формы .
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
птенец, как это на 94? Есть виновник, который перечисляет деньги за товар. Небось, еще и страховку оформляли.
А счета учета доходов? А налог на прибыль?
Щас мы все так начнем реализовывать, ГАИшники что хочешь подпишут, только давай.![]()
да с 94 не вполне понятно) виновник возмещает полную стоимость товара по нашей цене реализации. у них застраховано не было, но это уже наш учет...так что у нас все налоги в полный рост - ндс, прибыль, все как обычно
это потеря товара , соответственно через 94. закрываем 94 76 -возмещение ущерба перевозчиком. что смущает то? И где здесь реализация позвольте спросить? на основании чего право собственности прешло?
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
Jakky, Другая, вы когда за чсет МОЛ недостачу возмещаете тоже реализацию проводите? В ну это внереализационные доходы. ндс можно восстанавливать. можно нет-если охота с наложкой спорить.
Последний раз редактировалось птенец; 24.07.2007 в 17:51.
птенец, я считаю, что счет 94 здесь не нужно использовать, т.к. этот счет не предназначен для отражения потерь при реализации товара. Если посмотреть Инструкцию к Плану счетов, то корреспонденции со счетом 41 по кредиту там нет.
Кроме того, товар уже был отгружен, т.е. реализация товара произошла. Проводка по Кт 90 уже сформирована.
Я бы лично не стала использовать счет 94, т.к. кроме увеличения оборотов это ничего не дает.
Да и не совсем ясно, каким счетом вы закроете сальдо по счету 94, которое остается по вашему примеру.
все проводки по 90 счету сторнируются, т.к. изначально товар предназначался для покупателя, которому он реально не дошел. вариант с 94 счетом мне нравится больше, но куда девать сальдо с него я действительно пока не знаю. поэтому и возник вопрос о реализации, там по крайней мере все ясно.
коллеги, вы чего?
Д94 К41 1000= списали потеряный товар
Д76 К94 1000= отнесли убытки по претензии на перевозчика
94 закрылся
если на перевозчика относим сумму превышающую учетную то дополнительно
Д76 К98 на сумму превышения и потом в процессе погашения с 98 в 91 списываем прочий доход. полная аналогия с возмещением потерь и недостач МОЛом.
Если НДС тоже относим на превозчика, то восстановленный ндс с 19 относитм не в 91 а в 76 и тоже закрываем полученными в качестве компенсакции деньгами.
Реализация покупателю здесь не происходит, по одной простой причине, если право собственности перешло к покупателю в момент передачи перевозчику, тогда весь геморой с получением возмещений и ущербоми должен разруливать покупатель. Раз этим занимается поставщик, значит переход права собственности предполагался после вручения груза покупателю перевозчиком.раз этого не произошло, соответственно и ре5ализации не было.Это просто товар отгруженный.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)