Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Расчет вознаграждения Агента

Мы - Агенты. Занимаемся привлечением Страховтелей для Страховой компании. Страхователь заключает договор непосредственно со страховой компанией, о сумме договора и порядке перечисления страховой премии договаривается непостредственно со Страховщиком.
    В нашем договоре со Страховой компанией написано, что Агентское вознаграждение рассчитывается исходя из суммы, перечисленной Страховтелем на р/с этой самой страховой компании. Например, мы привлекли Страхователя, который в результате длительных переговоров заключил договор со страховой компанией на 1000 ед., но в этом квартале перечислил только 100 ед. Наше вознаграждение (по договору) сотставляет 10%. Поэтому в текущем месяце мы начисляем себе доход 10 ед. Это наша база для НДС и для Налога на прибыль. НО аудиторы утверждают, что мы не имеем право начислять свой доход с суммы перечисленной на р/с Страховой компании, а должны начислять этот доход, исходя из суммы договора страхования (не смотря на условия договора). Насколько это правомерно? Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией???
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если в договоре написано, что "Агентское вознаграждение рассчитывается исходя из суммы, перечисленной Страховтелем на р/с этой самой страховой компании", то на каком основании вы можете насчитать себе другиую сумму? Может, вы неточную формулировку из договора привели?
    У вас должен быть отчет агента (который страховая компания только и может для вас сформировать) и акт, где будет зафиксирован размер вознаграждения за конкретный месяц. Эту сумму и надо начислять себе в доход.

Клерк
    Да, так и есть и отчет и Акт с зафиксированной суммой вознагараждения. НО аудиторы утверждают, что такая формулировка, выводящая зависимость вознаграждения Агента от суммы премии, перечисленной на р/с, а не начисленной по договору страхования, НЕКОРРЕКТНА и, более того, НЕВОЗМОЖНА! Обосновывая это тем, что это противоречит методу начисления!!! Я тоже возмущаюсь: агентское вознагарждение может рассчитываться исходя из любых сумм и, вообще, может быть фиксированным. Где в законодательстве написано, что я должна рассчитывать свое вознаграждение именно таким способом???

Модератор Аватар для Январь
    Формулировка, ИМХО, некорректна только с той точки зрения, что вы никак не можете проверить честность принципала. А так - как подписали догоовр, так и надо по нему жить.
    ГК Статья 1006. Агентское вознаграждение
    Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
    И никаких противоречий методу начисления нет. Начислил вам принципал вознаграждение на основании договора, вы его в учете и отразили методом начисления, а не после оплаты

Клерк
    Спасибо! А то я уже совсем отчаялась, они на меня так удивленно смотрели как-будто перед ними сумашедший и я что-то засомневалась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)