Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Как убедить налорг исполнить решение суда ?

Прошу совета в сложившейся ситуации:
    Арбитражным судом вынесено решение которым:
    1. решение налогового органа о приостановлении операций по счетам нологоплательщика признано недействительным;
    2. налоговому органу предписано устранить допущенные нарушения прав налогоплательщика посредством принятия решения об отмене приостановления операций по счетам (в строго установленный срок с момента вступления решения суда в силу).
    На сегодняшний день решение в силу вступило, установленный решением для налоговой срок - истек, а воз и ныне там.
    Суд не выдает исполнительный лист на обязание налогового органа совершить предписанные действия в натуре.
    Честно говоря, не знаю, что и делать.
    Буду очень благодарна за все мнения и советы.
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Суд не выдает исполнительный лист на обязание налогового органа совершить предписанные действия в натуре
    Почему? Если решение суда вынесено в порядке гл. 24 АПК....решение налогового органа отменено с момента вынесения решения суда и исполнительный лист можно получить на след. день...
    Каковы причины отказа выдачи исполнительного листа? Телефонное право?))))
    "Verba volant, scripta manent"

3. Клерк
    Ну, во-первых, решения арбитражного суда по делам об оспаривании решений государственных органов, подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда (п.7 ст. 201 АПК). Я, наверное, не чень четко это отразила в вопросе. Дело в том, что суд обязан налорг вынести решение об отмене приостановления по счетам в течение 10 дней с момента вступления решения в силу. То есть иной срок, собственно, установлен.
    В законную силу решение вступило в общем порядке (через месяц, поскольку не было апелляционного обжалования).

Во-вторых, в суде пояснили, что налорг и без исполнительного лсита обязан выполнить решение суда, и что они в принципе не выдают таких исполнительных листов (об обязании гос.органов выполнить какие-либо действия в натуре).
    Честно говоря, и мне представялется бредовой ситуация, когда пристав врывается в ИФНС и стоит над душой у руководителя пока тот не поставит-таки заветную закорючку на соответствующем решении.

А то, что решение о приостановлении операций по счетам недействительно мне ничего не дает: у банка один указчик - налорг (это уже п. 3 ст. 76 НК РФ).

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    В законную силу решение вступило в общем порядке (через месяц, поскольку не было апелляционного обжалования).
    вот с этого места поподробнее

5. Клерк
    ,солидарна , тоже подробностей хочу

6. Клерк
    Пишите жалобу в вышестоящую или снова подавайте в суд.

7. Аноним
    Гость
    Надо просто убедить прокуратуру, что это злостное неисполнение решения суда

Статья 315 УК. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    -------------------------------------------------

8. Клерк
    вот с этого места поподробнее
    Если Вы разъясните мне, какой именно нормой руководствоваться в определении "особого" порядка вступления в силу решения о признании недействительным решения гос.органа, буду крайне признательна.
    Я, к сожалению (или к счастью), такой нормы в АПК не нашла.

Пишите жалобу в вышестоящую или снова подавайте в суд.
    и что дальше? Дело в том, что мы практически одновременно обращались и с жалобой в вышестоящий налорг и в суд. Даже в налорг - раньше. Но вот уже и решение суда в законную силу вступило, а решения по жалобе из УФНС нет как нет!
    Конечно, можно обратиться теперь с жалобой на бездействие, только опасаюсь аналогичного результата.
    С судом то же самое: и ежу понятно, что судебное решение надо исполнять. Тем более - исполнять государственному же органу!

А может быть кто-то пользовался телефоном (мейлом) горячей линии УФНС?.. Ведь они сейчас есть во всех регионах. Это эффективно, или очередная "конфетка" для наивного налогоплательщика?

9. Аноним
    Гость
    2 Алексаша

А кто мешает написать в прокуратуру письмо такого содержания:
    "Тогда-то было такое решение суда. В силу оно вступило тогда-то. До сих пор решение налоргом не исполнено.
    Просим:
    1) Принять меры прокурорского воздействия и устранить нарушение законности в такой-то ИМНС.
    2) Дать правовую оценку действиям должностных лиц такого-то налорга на предмет наличия в этих действиях признаков деяния, предусмотренного ст.315 УК.
    3) О принятых мерах сообщить..."
    Ну, конечно, покрасивее, со ссылками на законы.

10. Клерк Аватар для РВМ
    пишите руководителю налорга, напомните про ст. 315, не поможет-в прокуратуру.
    у нас была подобная ситуация-хватило письма с напоминанием об ответственности по ст. 315

11. Клерк
    Спасибо за советы
    Попробуем припугнуть

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Если Вы разъясните мне, какой именно нормой руководствоваться в определении "особого" порядка вступления в силу решения о признании недействительным решения гос.органа, буду крайне признательна.
    Я, к сожалению (или к счастью), такой нормы в АПК не нашла.
    мы просто с Вами приведенную Вами норму по разному толкуем...

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 24 июля 2003 г. N 73

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ
    ЧАСТЕЙ 1 И 2 СТАТЬИ 182 И ЧАСТИ 7 СТАТЬИ 201
    АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, касающимися применения частей 1 и 2 статьи 182 и части 7 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации <*>, и в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды <**> о выработанных рекомендациях.
    --------------------------------
    <*> Далее - Кодекс.
    <**> Далее - суды.

По общему правилу, закрепленному в части 1 статьи 182 Кодекса, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.
    В части 2 этой статьи предусмотрено специальное правило, согласно которому решения суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению. Аналогичное положение содержится в части 7 статьи 201 Кодекса.
    При применении этой нормы судам необходимо исходить из того, что в данном случае речь идет о требованиях организационного, а не имущественного характера. Соответственно, при удовлетворении судом таких требований какие-либо выплаты из бюджета в пользу заявителя не предполагаются.
    Если фактической целью заявителя является взыскание (возмещение) из бюджета денежных средств, не выплачиваемых ему вследствие неправомерного (по мнению заявителя) бездействия конкретного государственного органа (должностного лица), такого рода интерес носит имущественный характер независимо от того, защищается ли он путем предъявления в суд требования о взыскании (возмещении) соответствующих денежных средств либо посредством предъявления требования о признании незаконным бездействия конкретного государственного органа (должностного лица).
    Правомерность данного подхода подтверждает толкование во взаимосвязи положений части 1 статьи 171 и части 1 статьи 174 Кодекса. По смыслу указанных норм взыскание с ответчика денежных средств должно осуществляться на основании решения суда о взыскании этих средств, а решение суда, признающее бездействие незаконным и обязывающее ответчика совершить определенные действия, не может быть связано со взысканием денежных средств.
    Поэтому, если заявитель предъявляет в суд требование о признании незаконным бездействия государственного органа (должностного лица), выразившегося в отказе возвратить (возместить, выплатить) из бюджета определенную денежную сумму, и названное требование удовлетворяется, такое решение суда приводится в исполнение по общему правилу, закрепленному в части 1 статьи 182 Кодекса, то есть после вступления его в законную силу.

Председатель Высшего
    Арбитражного Суда
    Российской Федерации
    В.Ф.ЯКОВЛЕВ

14. Клерк
    мы просто с Вами приведенную Вами норму по разному толкуем...
    спасибо за живое участие в решении проблемы, то есть в ее обсуждении. И за письмо - спасибо.

Только вот норму мы с Вами "толкуем" одинаково, только я вслед за законодателем, да и за ВАС, различаю понятия "вступление судебного решения в силу" и "исполнение судебного акта".
    Поэтому, если в законе написано "подлежит немедленному исполнению" - значит подлежит исполнению, а не вступает в законную силу.

Но это все - лирика, я уже пояснила, что в моем решении предусмотрен иной момент исполнения, отличный от общего правила (ст. 201 АПК РФ).

15. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Только вот норму мы с Вами "толкуем" одинаково, только я вслед за законодателем, да и за ВАС, различаю понятия "вступление судебного решения в силу" и "исполнение судебного акта".
    О да...только что мешает суду (какая норма) выдать исполнительный лист на следующий день после вступления решения в силу....а на 11-ый день Вам уже вовсю разбираться с приставами о неисполнении судебного акта...?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)