Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Деньги от нерезидента

Добрый вечер, уважаемые клерки.
    Помогите разобраться в ситуации:
    Заключается договор с иностранной компанией на поставку им нашего товара. Вывозить они его не будут, на территории РФ идет какое-то строительство, наш товар пойдет туда - т.е. это не экспорт, насколько я понимаю. Вопрос: как мне от них принимать деньги? Будут перечислять из Болгарии - я могу их просить прислать мне сумму в рублях? И не потребует ли на это банк паспорт сделки?
    Поделиться с друзьями

2. Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Независимо от валюты перечисления, вместе с платежкой и выпиской из банка получите уведомление об осуществлении валютной операции (пусть даже и в Российских рублях).
    Будут требовать от вас подтверждающие документы (в первую очередь договор). Если сумма договора более эквиваленат 5000 $ - заставят оформлять паспорт сделки, а также справки об осуществлении валютных операций.
    Но в этом нет ничего страшного, поверьте.

3. Модератор Аватар для Январь
    Если это товар (не услуга), то и паспорт сделки не нужен, только копию договора в банк предоставить.

4. Клерк
    ПС не нужен (п. 3.1.1 Инструкции 117-И).

5. Клерк
    я могу их просить прислать мне сумму в рублях?
    Все-таки, правильно я понимаю, что если это не экспорт - это обязательно должно быть в рублях?.
    А если мне пришлют сумму в у.е. - это будет нарушением?

6. Модератор Аватар для Тоня
    если это не экспорт - это обязательно должно быть в рублях?.
    Не обязательно, расчеты с нерезидентами могут осуществляться в любой валюте.
    А если мне пришлют сумму в у.е. - это будет нарушением?
    Не будет (а что за валюта у.е.?)

7. Клерк
    Не будет (а что за валюта у.е.?)
    евро

я почему-то засомневалась насчет рубль или валюта. Если платеж будет в евро, то банк ко мне не прицепится что должен быть паспорт сделки? Сумма больше 5000

8. Модератор Аватар для Январь
    Если платеж будет в евро, то банк ко мне не прицепится что должен быть паспорт сделки? Сумма больше 5000
    На товар без экспорта не надо.

9. Клерк
    Сейчас созвонилась с своим банком, вот что мне ответили:
    если фактического вывоза товара не происходит и товар реализуется на территории РФ, то паспорт сделки оформлять не нужно, но!! деньги ко мне должны поступить в рублях, т.к. на территории РФ все расчеты осуществляются только в рублях. Если же мне поступают деньги в евро, то на мой текущий счет они не будут зачислены, т.к. это будет нарушением. Чего именно я не поняла. И тогда мне ничего другого не останется, кроме как вернуть их обратно. Поделитесь - чем можно обосновать их ответ?

10. Клерк Аватар для Ольга Сергеевна
    Вы должны предоставить все документы в банк и попросить Вашео контрагента прислать Вам не Евро, а рубли. Просто пропишить в Договоре курс по которому будет идти пересчет

11. Клерк
    если бы я была точно уверена в том, что они пришлют рубли....
    с контрагентами говорить, а тем более просить о чем-то, очень тяжело

12. Модератор Аватар для Январь
    если бы я была точно уверена в том, что они пришлют рубли....
    А реквизиты для оплаты вы им в чем дали?
    Если же мне поступают деньги в евро, то на мой текущий счет они не будут зачислены
    На рублевый, не будут, а на счет в евро будут. Сначала на транзитный, а когда договор и бумажку на перевод принесете или на текущий зачислят, или в рубли продадут.

13. Клерк
    А реквизиты для оплаты вы им в чем дали?
    пока еще ни в чем, все в стадии согласования, но контракт (уже составлен, но пока еще на стадии подписания) заключается в евро, с оплатой по курсу ЦБ+%.

На рублевый, не будут, а на счет в евро будут. Сначала на транзитный, а когда договор и бумажку на перевод принесете или на текущий зачислят, или в рубли продадут
    вот именно по этой ситуации мне в банке ответили, что не зачислят на текущий счет, ни на валютный, ни на рублевый (после продажи), т.к. это является нарушением. Вопрос - нарушением чего?

14. Модератор Аватар для Январь
    вот именно по этой ситуации мне в банке ответили, что не зачислят на текущий счет, ни на валютный, ни на рублевый (после продажи), т.к. это является нарушением
    Получали деньги в рублях из-за границы, все легко на рублевый счет легло.
    Получали деньги в еврах из-за границы (экспорта не было) - все зачислилось на счет евровый. Может, вы чего-то не так поняли?
    заключается в евро, с оплатой по курсу ЦБ+%.
    При такой формулировка оплчата подразумевается в рублях.

15. Клерк
    в банке ответили, что не зачислят на текущий счет
    Потому что сначала на транзитный.

16. Аноним77
    Гость
    Скажите банку, чтобы не парил Вам мозги. Не принципиально, где будет товар. Принципиальны стороны по сделке. Резидент (Вы) и нерезидент (покупатель). Расчеты возможны в рублях и валюте. Ст. 6 Закона "О валютном регулир ......" Не дословно: "валютные операции между резидентами и нерезидентами проводятся без ограничений".
    ПС не нужен.

17. Клерк
    Ну банки у нас и работают. Позвонила в другой, там говорят, без проблем, покупатель может вам перечислить в любой валюте и мы все вам зачислим. Единственное - предоставить комплект документов.

18. Аноним77
    Гость
    У нас банки не работают. Они только щеки надувают. Лучший банковский клиент, портрет:
    - получил деньги на счет
    - уплатил налоги (не обязательно, но так красивее)
    - забыл о деньгах на год.
    - по истечении года перечислил деньги банку как комиссию за обслуживание.

19. Клерк Аватар для Ольга Сергеевна
    Единственное - предоставить комплект документов
    Вообще-то во во всех банках, в которых мы обслуживались, было именно так

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)