Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 40 из 40
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В договоре сказано, что "курс договора фиксируется на дату платежа
    А в ПБУ сказано:

В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

В вашем договоре как раз установлен "иной курс", а именно - курс на дату платежа.

Это ничем не отличается от такого, например, условия - "по курсу на дату заключения договора" или "по курсу на 01.01.07", "по курсу на 27.07.07". И курсовая разница при таких условиях возникает только если отгрузка состоялась раньше даты опр. курса.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    А в ПБУ сказано:

В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

В вашем договоре как раз установлен "иной курс", а именно - курс на дату платежа.

Это ничем не отличается от такого, например, условия - "по курсу на дату заключения договора" или "по курсу на 01.01.07", "по курсу на 27.07.07". И курсовая разница при таких условиях возникает только если отгрузка состоялась раньше даты опр. курса.
    Нет, Шмымзик, я не согласна.
    "иной курс" относится к курсу, отличному от курса, установленного ЦБ РФ.
    Например, "Курс, установленный ЦБ РФ + 3%".
    А то, очем вы говорите - это не про курс, а про условия оплаты.

киник Аватар для stas®
    "иной курс" относится к курсу, отличному от курса, установленного ЦБ РФ.
    Например, "Курс, установленный ЦБ РФ + 3%".
    А то, очем вы говорите - это не про курс, а про условия оплаты.
    Другая, откуда это следует?

На мой взгляд, в рассматривамой ситуации переоценка дебиторской задолженности обоснована только в том случае, когда при расторжении договора предусматривался бы возврат суммы, пересчитанной по новому курсу. Переоценка в иных случаях не соответствовала бы базовым принципам БУ, искажая информацию об активах организации.

Другая
    Гость
    Цитирую специалистов:

"Новая бухгалтерия", 2007, N 3

БЫЛА РАЗНИЦА СУММОВАЯ, СТАЛА - КУРСОВАЯ

Активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, необходимо пересчитывать на отчетную дату, которая приходится на последний день каждого месяца. При этом в процессе пересчета следует брать курс иностранной валюты, установленный ЦБ РФ. А вот если цены установлены в условных денежных единицах, то переоценка производится по курсу, установленному договором. Бухгалтерам стоит обратить особое внимание на данное требование, поскольку до 2007 г. пересчет задолженности по договору, цена которого выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах, а оплата производится в рублях, производился только в момент оплаты.
    Последнее следует рассмотреть более подробно. Помимо того, что теперь продавец должен ежемесячно пересчитывать задолженности по договорам, цены в которых установлены в иностранной валюте или условных денежных единицах, на него отныне возлагается еще одна обязанность. А именно - производить пересчет своей задолженности перед покупателем в случае получения авансового платежа.
    Новшество в данном случае заключается в том, что до 2007 г. суммовые разницы по полученным предоплатам не рассчитывались. Напомним, ведь в бухгалтерском учете под суммовой разницей понималась разность между выручкой, которая была отражена на дату отгрузки, и величиной актива, поступившего в качестве этой выручки. Такое определение было дано в п. 6.6 ПБУ 9/99 "Доходы организации". Одновременно в соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 авансы не являлись доходом предприятия, и, следовательно, их нельзя считать активами, которые поступили в качестве выручки от продажи товаров, работ или услуг.
    В соответствии же со вновь утвержденным ПБУ 3/2006 организация должна пересчитывать как дебиторскую, так и кредиторскую задолженность перед покупателем. Следовательно, курсовая разница может образоваться даже в том случае, когда по сделке получена предоплата.

И.Кирюшина
    АКДИ "Экономика и жизнь"
    Подписано в печать
    15.02.2007

Другая
    Гость
    "Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 4

В соответствии же со вновь утвержденным ПБУ 3/2006 организация должна пересчитывать как дебиторскую, так и кредиторскую задолженность перед покупателем. Следовательно, курсовая разница может образоваться даже в том случае, когда по сделке получена предоплата.
    Как было отмечено выше, в налоговом учете суммовые разницы, как и прежде, все же образуются. При этом задолженность по договору, который заключен в иностранной валюте или условных денежных единицах, а оплата предусмотрена в рублях, должна пересчитываться только в момент оплаты (п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ). В бухгалтерском же учете пересчитывать задолженность и рассчитывать курсовую разницу в аналогичной ситуации следует каждый месяц. Такое различие приводит к возникновению либо отложенных налоговых активов, либо отложенных налоговых обязательств в соответствии с ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".
    В случаях, когда в момент оплаты курс иностранной валюты или условной денежной единицы оказывается выше курса на дату отгрузки, то совершенно естественно, покупатель перечислит сумму, превышающую его задолженность на дату отгрузки. При этом с разницы между этими суммами (будьте внимательны - суммовая разница в налоговом учете) следует исчислить НДС. Подобная необходимость следует из пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ, согласно которому налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные при расчетах за реализованные товары (работы, услуги).
    Е.А.Устьянцев
    Ведущий специалист
    отдела методологической поддержки
    и налогового планирования
    ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк"
    Подписано в печать
    26.03.2007

Другая
    Гость
    Я, между прочим, по жизни считаю, что курс расчетов по договорам в у.е. при предоплате должен фиксироваться в момент оплаты.
    Покупатель исполнил свою обязанность в полной сумме договора (100% оплата, частичная - неважно, но платеж на сколько-то валютных единиц он совершил и это фиксируется сторонами).

Только, ИМХО, ПБУ 3/2006 я понимаю однозначно: авансы подлежат переоценке.

Раньше, довольно долгий период, у меня было много таких договоров, причем на очень большие суммы. Учет этих договоров я вела отдельно, в Екселе, т.к. 1С не дружила с суммовыми разницами. И курс платежа (а их в рамках одного договора было много) фиксировала именно на дату платежа. Курс тогда скакал не по-детски, и покупателю было бы обидно, если бы его исполненная обязанность по оплате постоянно переоценивалась.

Теперь у меня копеечные и эпизодические договоры в у.е. Покупателя, смотрю, курсы совсем не волнуют. Переоценила я стоимость поставки (оплаченную авансом) в момент отгрузки - и тишина.

Так что, авансы никто не переоценивает?

киник Аватар для stas®
    Другая, можно выяснить, какую информацию Вы хотели донести до читателей в сообщениях #34 и #35? Что Вы там увидели, кроме поверхностного пересказа ПБУ?
    Я, между прочим, по жизни считаю, что курс расчетов по договорам в у.е. при предоплате должен фиксироваться в момент оплаты.
    Хммм... А я по жизни считаю, что курс определяется исключительно договором .

Кстати, Вы так и не ответили, на чем Вы основываетесь, когда одну норму договора Вы считаете "курсом", а другую - "условием оплаты"

Другая
    Гость
    В сообщениях #34 и #35 я цитировала авторов, которые утверждают, что предоплаты подлежат переоценке, т.е. по ним определяется курсовая разница.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Хммм... А я по жизни считаю, что курс определяется исключительно договором
    Конечно, договором. Кто ж спорит?
    Только если мы с вами договорились рассчитываться в условных единицах, а они постоянно меняются, то логично зафиксировать расчеты в момент оплаты. Что и происходит "по жизни". Но из нового ПБУ следует, что задолженности, как дебиторские, так и кредиторские нужно переоценивать.
    Последний раз редактировалось Другая; 30.07.2007 в 15:13. Причина: Ошибка

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Другая, считаю что вы не правы. stas®, вам правильно объясняет - если в договоре прямо оговорен курс "на дату оплаты" - это и есть курс на конкретную дату, после того как эта дата наступила - курс меняться не имеет права.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)