Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним НДС
    Гость

НДС и упрощенец

В статье "10 способов оптимизации для "упрощенца" "нашла такую фразу:

«упрощенец» может выставлять партнеру счета с НДС, но при этом обязан уплатить налог в бюджет. Здесь можно использовать отсрочку, потому как в Налоговом кодексе пропущена ссылка на то, когда же точно платить налог.

Раньше вроде не разрешалось такое. К сожалению в статье нет ссылки на документ. Подскажите, кто знает.
    Поделиться с друзьями

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    НК гл 21
    ст 173 п5
    ст 174 п4 + п5

Аноним НДС
    Гость
    Кто-нибудь уже так делал? Я имею ввиду будучи упрощенцем выставлял счета с НДС и платил НДС. В чем тут может быть подвох?

Например, что будет в случае:
    Я выставила счет клиенту на 118р, в т.ч. НДС 18%-18р.
    А поскольку я посредник по агентскому договору, то перечислила Принципалу 106,2р с НДС (за минусом своей комиссии 10%). Что происходит дальше?

Andyko Andyko вне форума
    Дальше приницпал платит 18 р ндс в бюджет, поскольку весь этот ндс его, а посредник своим доходом считает вознаграждение, в котором ндс нет.

Аноним НДС
    Гость
    Огромное спасибо за ответ.

Технически я понимаю, что я продаю услуги Принципала, соответственно НДС действительно его, но с другой стороны счет-то клиенту я выставляю от своего имени, и в той статье говорится - "но при этом обязан уплатить налог в бюджет" имея ввиду упрощенца.

Как быть? очень хочется верить, что НДС не мой, тогда получается, что клиента из-за своей упрощенки я не теряю и сам НДС не плачу. Кругом хорошо, но что-то гложет.

Морис Морис вне форума
    Практик Аватар для Морис
    Стандартная схема УСН без НДС
    Себестоимость Без НДС - 50000
    Продажная Без НДС - 70000
    Выручка - 20000
    Налог УСН - 3000
    Прибыль - 17000

Схема НДС в сумме
    Продажная В т.ч. НДС - 70000
    Выручка - 20000
    Налог УСН - 3000
    НДС - 10677,97
    Общий налог - 13677,97
    Прибыль - 6322,03

Схема НДС сверху
    Продажная НДС сверху - 82600
    Выручка - 32600
    Налог УСН - 3000
    НДС - 12600
    Общий налог - 15600
    Прибыль - 17000

Я прав или где-то ошибаюсь?
    Тут может быть ваша реклама!

Аноним
    Гость
    не поняла Упрощенец может работать с НДС?

Морис Морис вне форума
    Практик Аватар для Морис
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не поняла Упрощенец может работать с НДС?
    Может, если очень хочется!

Аноним
    Гость
    ну не очень хочется а надо...
    т е мона будет принимать к зачету и возмещать НДС?

Аноним НДС
    Гость
    Схемы Мориса наверное правильные, только вот принимать к зачету врядли можно.

А по поводу Принципала ли НДС или мой есть мнения?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    т е мона будет принимать к зачету и возмещать НДС?
    Нельзя.

Andyko Andyko вне форума
    Схема НДС сверху
    Продажная НДС сверху - 82600
    Выручка - 32600
    Налог УСН - 3000
    НДС - 12600
    Общий налог - 15600
    Прибыль - 17000
    32600*15%=4890

Морис Морис вне форума
    Практик Аватар для Морис
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    32600*15%=4890
    НДС в данном случае мы не учитываем при расчёте налога УСН. В этот то и вся и прелесть. Пока подобных действий в моей практике не было, когда появится прецедент согласия покупателя которому нужен НДС на данную схему буду разбираться.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    НДС в данном случае мы не учитываем при расчёте налога УСН
    Ну, это Вы будете доказывать налоговой в суде.

Аноним НДС
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    НК гл 21
    ст 173 п5
    ст 174 п4 + п5
    Тут сказано, что если ты выставил сч-ф с выделенным НДС, даже если не являешься налогоплательщиком НДС, или освобожден от его уплаты, то обязан налог исчислить и уплатить.

Это понятно, но почему ничего не сказано, по поводу того, что ты мог работать по агентскому договору и значит НДС платит Принципал?

Ведь относительно транзитного характера поступлений денежных средств от клиентов по такому договору говориться отдельно.

Andyko Andyko вне форума
    Аноним НДС, я когда писал процитированное, откуда мог знать о Вашем посредничестве? Забудьте этот мой ответ, к агентам он не относится.

Аноним НДС
    Гость
    Я не в смысле претензии, конечно.

Я имела ввиду, что странно, что в этих ссылках ничего не сказано про такие договора. Просто это наводит на мысль, что платить НДС придется мне, а не Принципалу.

Но поскольку сам Принципал в нашей с ним переписке уверяет, что платят НДС они, мне хотелось бы знать на основании какого документа.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Это понятно, но почему ничего не сказано, по поводу того, что ты мог работать по агентскому договору и значит НДС платит Принципал?
    Это сказано в ст.156. Причем, сказано в отношении агентов - плательщиков НДС, каковыми спецрежимники не являются.

Так что у налоговой всегда есть как минимум формальное право применить к упрощенцу, выставившему с/ф с НДС, ст.173 и 174 НК. И ничто его на данный момент от этого не гарантирует.

Аноним НДС
    Гость
    И что, так и живем?
    Это ведь не какой-нибудь штраф, это же доначисление НДС и пени!

Можно сразу закрываться!

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    И что, так и живем?
    Так другого Кодекса ведь нету...

Есть только письма:
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 марта 2005 г. N 03-04-14/03 "О счетах-фактурах в рамках договора комиссии"

Согласно пункту 3 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
    Пунктом 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
    Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. В связи с этим, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие операции по реализации посреднических услуг на основе договоров комиссии, по суммам комиссионного вознаграждения счета-фактуры не выставляют.
    Что касается счетов-фактур, оформляемых указанными индивидуальными предпринимателями в отношении товаров, реализуемых в рамках договоров комиссии, то как следует из пункта 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, комиссионеры, осуществляющие продажу товаров от своего имени, должны выставлять счета-фактуры по товарам на имя покупателя, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам. Данный порядок оформления счетов-фактур следует применять также комиссионерам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения.
    Как следует из Вашего письма, Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и в качестве комиссионера осуществляете от своего имени продажу товаров, принадлежащих комитенту, по ценам, установленным комитентом, с учетом налога на добавленную стоимость.
    Учитывая изложенное, при продаже указанных товаров следует выставлять на имя покупателей счета-фактуры с учетом налога на добавленную стоимость и передавать реквизиты этих счетов-фактур комитенту.

Заместитель департамента налоговой и
    таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ Н.А.Комова
    Можно ли утверждать, что упомянутое постановление Правительства касается и неплательщиков НДС - вопрос неоднозначный...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)