Господа программисты скажите, тупой вопрос, но где найти сколько МБ в ГБ. где эта градация
Господа программисты скажите, тупой вопрос, но где найти сколько МБ в ГБ. где эта градация
Спасибо, что не бросили в трудную минуту.

BorisG, БЭСМ-8 у неё 9, если, конечно считать байт машинным словом, как это было 70-80-хНо исходя из нынешней 64 разрядности у нас уже машинное слово тоже подросло
![]()
Что бы исключить разночтения байт всегда равен 8 битам. Хотя это уже традиция, чем необходимость. Просто слово, стало символом.
Снежана77, но размерность жестких диском меряется в других величинах и не удивляйтесь, исли купленный вами жесткий диск размером 80 Гб Windows покажет как 73. Форматирование , а также "работа" маркетологов сделали своё чёрное дело.
Да и ещё: Б - это байт, б - это бит.![]()
Всех благ!!!
Чувелёв Андрей
ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

Да уж...
Байт вообще-то, если даже взять далекие от вычислительной техники словари, часть машинного слова. И всегда был равен восьми битам.
Ну а примеры экзотических машин того времени (особенно учитывая как минимум на десяток лет бОльший опыт, чем твой) с их машинными словами и кратными, и не кратными байтам, я и сам могу привести далеко не один.![]()
Например, у той же БЭСМ-6 машинное слово состояло из 48 бит (6 байт), а вот в IBM 701 - из 36 бит, т.е. 4,5 байта...
ps: А лишь задал вопрос автору "перла".
BorisG, ну в общем. мы поняли друг друга и нас, надеюсь тоже.
Всех благ!!!
Чувелёв Андрей
ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.
Мне очень жаль, но не было такой машиныБЭСМ-8 у неё 9, если, конечно считать байт машинным словом, как это было 70-80-х.

Не было не только такой машины, но я и не припомню среди старой экзотики и машины с такой короткой длиной машинного слова
Даже ламповые машины имели 36 разрядов и более
А вот цифра 9 в истории байта действительно была, правда отношения к советским машинам она не имела.
Одно время байтом пытались называть подполе слова, которое для, например, Минск-32 было равно 6 битам, БЭСМ - 7, а для Unisys (старое название не помню) - как раз 9.
Однако байт в его сегодняшнем размере имеет корни еще от далекого проекта IBM7030, в котором он сначала был равен 6 битам, а затем расширен до сегодняшних 8.
Этому проекту, если память не изменяет, уже больше 50 лет.![]()
Спасибо за ответы.
уже не раз убеждалась к Вам обратишься вы всегда поможите.
Поздарвляю Вас с профессиональным праздником. Мы без Вас ни как не можем, извините что тупим иногда. (или всегда)![]()
Спасибо, что не бросили в трудную минуту.
Всех благ!!!
Чувелёв Андрей
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)