Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Вопрос подпись гл. буха на первичке

доброе утро! может ли директор подписывать накладные и счет-фактуры за гл. буха и нужна ли доверенность от гл. буха? и страшно ли если пропущены пара счет-фактур (т.е. нарушена сплошная нумерация) чем это грозит? спасибо заранее
    Поделиться с друзьями

Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Скорее не доверенность от гл.буха, а приказ директора.

Клерк
    Думаю, доверенность правильнее. А сплошная нумерация - это только, по-моему, в бух учете прописано, а в налоговом лишь бы на налоговой базе не сказалось. Можно написать бух.записку, в связи со сбоями в работе бух проги, №№№ считать неиспользованными для учетной деятельности, например. А штрафов нет, только как замечание если по ведению БУ.

Клерк Аватар для K@trin
    У нас каждый квартал на один, два номера получаются пропущенные фактуры и мы просто делаем бухгалтерскую справку, что мол в связи со сбоем в компьютере съехала нумерация и номер такой-то считать неиспользованным. Подписб главбуха и этого достаточно. А то что директор подписывает за глав.буха нужно рассматривать "ПОЧЕМУ?", т.е. если глав.бух в отпуске или в командировке, то пишите приказ, в котором уполномачиваете директора исполнять обязанности глав.буха, а если причины нет, то мне кажется, что подписывать должен глав.бух. А то уголовную ответственность несут оба, а подписывает один. Директор там чего-нибудь наподписывает, а гл.буха потом за его подписи и привлечь могут. Я, как глав.бух, не позволила бы.

Клерк
    А то что директор подписывает за глав.буха нужно рассматривать "ПОЧЕМУ?",

просто мы с директором сидим в разных зданиях, и не набегаешься за подписями постоянно, в день по 30-50 накладных

Клерк Аватар для K@trin
    Я считаю, что нужно. Если это ежедневные накладные по продаже товара, то нужно сделать приказ, что один может расписываться за другого, а если это подписание каких-то других более важных финансовых документов, то я бы подписывала их только сама. Именно поэтому я и рассматриваю данный вопрос в контексте "А почему? Так ли это необходимо и т.п." Но в Вашей ситуации я думаю, что доверенность вообще не от документ, здесь должен быть просто внутренний приказ, с которым глав.бух ознакомлен.

Клерк
    т.е. просто в приказе директора написать, что подписи в накладных и счет-фактурах возлагаю на себя?
    А по поводу остальных документов , то естественно все с подписью гл. буха идет)

Клерк Аватар для K@trin
    Да именно так, и в конце приписать "С приказом ознакомлен_____Гл.бух."
    Обычно у нас подобные приказы утверждает один из учредителей, чтоб не было масло-масляное и типа что директор приказывает сам себе.

Аноним
    Гость
    K@trin
    Клерк
    спасибо большое

киник Аватар для stas®
    Обычно у нас подобные приказы утверждает один из учредителей, чтоб не было масло-масляное и типа что директор приказывает сам себе.

Про закон об ООО у вас никто не слышал?

Клерк Аватар для K@trin
    Поскольку такие приказы делаются под руководством юриста, то ей наверное виднее и она наверное слышала про закон об ООО. Ну а Вам если не трудно, то скажите, что там противоречащего нашим действиям написано.

киник Аватар для stas®
    Приказы по организации может издавать только директор. Учредитель не является должностным лицом предприятия и не может издавать приказы. Хозяйственная деятельность предприятия не относится к его компетенции.

А директор не "сам себе приказывает", а издает приказ, например, "установить, что директор организации может подписывать счета-фактуры за главного бухгалтера" или, еще лучше, "утвердить положение о порядке подписания счетов-фактур"

Клерк Аватар для K@trin
    Понятно, спасибо. Тогда другая ситуация, директор сдает в аренду организации (в которой он директор) свой автомобиль и этот договор подписывал учредитель. Ну не может же директор сам с собой подписать договор. Это правильно или тоже ошибка.

Забегалло Аватар для DIR
    Директор сдает свой автомобиль организации, в которой он - директор?
    "Не советую... Съедят." (с)

Клерк Аватар для K@trin
    Ну почему съедят, это нормальная ситуация, организация находится в районе, занимается хранением зерна, которое хранят селяне и разбросаны по всему Приморскому краю. Директор ездит по делам фирмы на своем авто и заключает с ними договора, а что ему на электричке ездить. Опять же налоговая находится в районом центре 40 км от местонахождения организации. За аренду ему выплачиевается определенная сумма, он заполняет путевые листы, собирает копии чеков с чеками на ГСМ, а ему потом это возмещается. Это совершенно стандартная ситуация, тем более, что фирма маленькая и больше там никого нет из АУП (остальные охранники, рабочие, кладовщик и старший мастер, нет даже бухгалтера).

Забегалло Аватар для DIR
    Это как раз ненормальная ситуация, вызывающая излишний интерес со стороны контролеров-проверяющих. Я бы не рекомендовал.

Клерк Аватар для K@trin
    Ну а как же, например, вот эта статья http://www.klerk.ru/articles/?3894
    И я таких очень много читала в инете, в журналах. Это стандартная ситуация, к чему здесь можно придраться, тем более учитывая вид деятельности и месторасположение фирмы. Я честно сказать не понимаю. До столба, конечно, можно тоже докулапаться, но толка не будет. И в этой ситуации я смогу налоговикам даже через суд доказать целесообразность таких расходов. И мой вопрос заключался в другом, если помните. Может ли учредитель подписать такой договор? (см.выше пост13)

Забегалло Аватар для DIR
    Нет. Учредитель не является должностным лицом предприятия и не может подписывать договора.

Клерк Аватар для K@trin
    Ну а как тогда договор заключить. Что писать: Иванов И.И. , именуемый "арендодатель" и ООО "Рога и Копыта" в лице Иванова И.И., именуемое "арендатор"??? И потом подписи одного и того же лица? Ну это же тоже не совсем логично.

Забегалло Аватар для DIR
    Или так (вот и вам это кажется не совсем правильным?), или лицо, действующее по доверенности (замюдиректора, главбух и т.п., кому выдана доверенность).

Клерк Аватар для K@trin
    Ну я же говорю, что нет там никого, что ему доверенность кладовщику выдавать или охраннику, ну это вообще маразм, уж лучше учредитель.

Забегалло Аватар для DIR
    Учредитель - не работник фирмы, как вы не понимаете?
    Пусть тогда сам директор ипищет сам с собой договор.

Клерк Аватар для K@trin
    Я прекрасно понимаю, что он не работник, но в конце концов это его фирма и он тоже вправе принимать решения. И даже не это главное, а то, что я считаю маразмом, когда директор сам с собой подписывает договор. Мне, почему-то, кажется он нелигитимным. Я не юрист и могу ошибаться, но в понедельник, когда юрист будет на работе я обязательно все у нее разузнаю по этому вопросу, потому что я знаю, что по такой схеме работают и другие крупные компании, которые прошли ни одну налоговую проверку.

киник Аватар для stas®
    Ну не может же директор сам с собой подписать договор. Это правильно или тоже ошибка.
    ВАС сказал, что так можно.

Аноним
    Гость
    Если интересует позиция налог.орг., посмотрите письмо Минфина от 16.06.04 №03-03-11/97. Там речь идет о возможности выбирать между доверенностью и приказом.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от K@trin Посмотреть сообщение
    Да именно так, и в конце приписать "С приказом ознакомлен_____Гл.бух."
    а можно ли таким же приказом возложить право подписи на накладных на менеджера?

Клерк Аватар для K@trin
    Конечно можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)