Нужна Ваша помощь. Мы хотим к себе на работу взять сотрудника, но проблема в том, что прежней работодатель не возвращает трудовую книжку. Но руководство требует оформить его на работу, так как кадры квалифицированные и нам не надо будет их переучивать. Что делать просто не знаю.
Мы попытались разодраться в ситуации, для того чтоб помощь человеку вернуть трудовую книжку. Мы попытались прояснить ситуацию и выяснили.
1) При оформлении на работу, было написано заявление, но трудовой договор оформлен с человеком не был. Но как я думаю, что работодатель нарушил закон, так как ст. 67 ТК РФ гласит "Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Но сотрудник проработал уже месяц и получал зарплату. Как Вы считаете это нарушение закона.
2)Также работодатель грозит внести в трудовую книжку запись о том что человек уволен за прогулы. Так как сотрудник должен был отработать две недели, но у нее же ребенку нету и трех лет, она не может отрабатывать. И на каком основание внесли запись в трудовую, если не было оформлено трудового договора.
Мы посоветовали сотруднику написать письменное заявление о возврате трудовой книжке, а в случае невозвращения обращаться в суд. Так как статья 62 ТК РФ которая гласит По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Вот здесь и посмотреть какую копию трудового закона, может дать работодатель, если трудовой договор не заключался.
И еще когда я звону в отдел кадров, узнать почему уволен сотрудник мне постоянно грубят и говорят, что могут уволить любого сотрудника по усмотрению администрации. Помогите, я первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией.

" Думаю, что трудовая там "накопает".
есть такие страшные системы..