Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для TABCOM

Незаконное увольнение?

Нужна Ваша помощь. Мы хотим к себе на работу взять сотрудника, но проблема в том, что прежней работодатель не возвращает трудовую книжку. Но руководство требует оформить его на работу, так как кадры квалифицированные и нам не надо будет их переучивать. Что делать просто не знаю.

Мы попытались разодраться в ситуации, для того чтоб помощь человеку вернуть трудовую книжку. Мы попытались прояснить ситуацию и выяснили.

1) При оформлении на работу, было написано заявление, но трудовой договор оформлен с человеком не был. Но как я думаю, что работодатель нарушил закон, так как ст. 67 ТК РФ гласит "Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Но сотрудник проработал уже месяц и получал зарплату. Как Вы считаете это нарушение закона.

2)Также работодатель грозит внести в трудовую книжку запись о том что человек уволен за прогулы. Так как сотрудник должен был отработать две недели, но у нее же ребенку нету и трех лет, она не может отрабатывать. И на каком основание внесли запись в трудовую, если не было оформлено трудового договора.

Мы посоветовали сотруднику написать письменное заявление о возврате трудовой книжке, а в случае невозвращения обращаться в суд. Так как статья 62 ТК РФ которая гласит По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Вот здесь и посмотреть какую копию трудового закона, может дать работодатель, если трудовой договор не заключался.

И еще когда я звону в отдел кадров, узнать почему уволен сотрудник мне постоянно грубят и говорят, что могут уволить любого сотрудника по усмотрению администрации. Помогите, я первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Проблема-то в чём?
    Если вы хотите принять его на работу, принимайте.
    Нет трудовой книжки - заведите новую.
    Когда принесёт старую - новую уничтожите и внесёте запись в старую.

Или вы хотите ему помочь разрешить конфликт с предыдущим местом работы?
    Тогда просто подавайте заявление в суд, и всё.

3. Клерк
    Пусть она в заявлении укажет " в случае не возврата трудовой книжки обращаюсь в трудовую инспекцию и в суд " Думаю, что трудовая там "накопает".
    Виттори

4. Клерк
    Трудовая тоже не со всеми работает.. есть такие страшные системы..

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Виттори Посмотреть сообщение
    Пусть она в заявлении укажет " в случае не возврата трудовой книжки обращаюсь в трудовую инспекцию и в суд .
    Шантаж в случае, когда работник сам совершает правонарушение, не самое лучшее средство.

6. Клерк
    TABCOM, позвольте поинтересоваться, работник хочет уволиться во время отпуска по уходу, или она все-таки работает?

7. Клерк
    Также работодатель грозит внести в трудовую книжку запись о том что человек уволен за прогулы. Так как сотрудник должен был отработать две недели, но у нее же ребенку нету и трех лет, она не может отрабатывать.
    А в связи с чем эта работница решила не "отрабатывать" положенные две недели.
    Никаких особых условий в этой ситуации для женщин, имеющих деей в возрасте для трех лет не усановлено, если я не ошибаюсь.
    Или в данном случае она настаивала на немедленном увольнении в связи с нарушением ее прав со стороны работодателя тем, что не был заключен трудовой договор?

8. Клерк Аватар для TABCOM
    После вмешательства нашего юриста женщина была возращена трудовая книжка с отметкой о том, что женщина уволена по собственному желанию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)