Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Компенсационные выплаты арендодателю

Подскажите, плиз, ситуация следующая: досрочное расторжение договора аренды офиса. По договору обязаны компенсировать арендодателю стоимость косметического ремонта, так как не производили его. Из документов есть только акт где указана сумма компенсации и договор, где все это прописано.
    Деньги перечислили арендодателю. А теперь не знаю что с этой компенсацией делать? Вроде бы к расходам по налогу на прибыль взять нельзя или я не права? И на каком счете в бух.учете это отразить?
    Это прочие расходы или по обычным видам деятельности? Списать на себестоимость или сразу на 91?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Помогите, пожалуйста, очень нужно! Все перерыла, ничего не нашла!

киник Аватар для stas®
    это же обязательство из договора? Договор заключался с производственной целью?

Клерк
    ну да, с производственной. аренда помещений под офис. все эти выплаты прописаны в договоре. отдельно подписан акт в котором стоит согласованноая сумма компенсации.

Клерк Аватар для Лисс
    т.к. отношения с арендодателем закончились, сумма компенсации должна быть отнесена к прочим расходам

Клерк
    По договору обязаны компенсировать арендодателю стоимость косметического ремонта, так как не производили его.
    А ремонт-то за чей счет должен был производиться?

Клерк
    По договору ремонт производит сам арендодатель, а мы компенсируем
    стоимость.

Клерк
    Iriska,
    Хм... А с какой радости вы компенсируете ему ремонт-то. Да еще, к тому же, тот, который не произведен.

Клерк
    С той радости что в славной столице нашей родины хроническая нехватка
    помещений под офис. Поэтому два годаназад когда нашли недорогой - обрадовались, а директор сказал что готов и ремонт и черта лысого оплатить, лишь бы нам офис сдали. Теперь мы оттуда съехали, но директор обещание сдержал и затраты на ремонт компенсировал, а я сижу и думаю чего с этой суммой делать? Ума не приложу. Думаю что к затратам по налогу на прибыль брать не буду, ведь ни документов ни подтверждений ремонта нет. Есть только сумма компенсации с расчетного счета. А я теперь думаю, а это вообще расходами считается согласно ПБУ 10/99?

Клерк
    Думаю что к затратам по налогу на прибыль брать не буду, ведь ни документов ни подтверждений ремонта нет.
    Нет, не будете. Мало того, Вы бы их не взяли к затратам, уменьшаемых нб по нп, если бы ремонт состоялся.

Клерк
    Н-да, ну а в бухгалтерском учете данную выплату чем считать?
    Расходами, авансами, убытками или чем???

киник Аватар для stas®
    Эта сумма - типичная договорная неустойка. Соответственно, она уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Клерк
    типичная договорная неустойка
    Ну, я так понимаю, эта неустойка, своего рода компенсационные расходы арендодателя. То, что компенсируют расходы по объекту аренды этого конечно не отнять, только вот я всегда слышал, чтоб компенсировали расходы по ремонту или модернизациии арендателю, а вот чтоб арендодателю - не встречал...

Клерк
    Вот и я первый раз сталкиваюсь. Ежели интересно могу адресочек
    данного арендодателя сообщить. А вообще, не дай бог у них что-нибудь арендовать, акулы еще те. Мы чтобы включать летом кондишн, а зимой обогреватель, выдержали целый бой и написали кучу бумаг. Люди там (ну в смысле хозяева) плевать хотели что у нас зимой температура в офисе +10 была, в куртках сидели. Им на все вообще плевать, ответ на все один - не нравится до свидания, у нас желающих вагон, в очереди стоят. Так что спрос рождает помимо предложения еще и хамство. Извиняюсь за многословность, накипело.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)