Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Как физ.лицу вернуть переплату по налогам???

Являясь учредителем фирмы в июне-августе 2004 года я заплатила за фирму налоги через Сберкассу (по квит. ПД-4). Позже выяснилось, что такой вариант оплаты уже запрещен и, соответственно, за фирмой числится задолженность, а за мной переплата, которую хочу вернуть. Долги за фирму погасили, за мной долгов нет, ИП не являюсь.
    В 2006 году заказала в ИФНС справку, которая подтверждает эту переплату, но возвращать деньги отказываются.

Подскажите, пожалуйста, как нужно действовать?
    1. В какой суд подать иск о возврате, в Арбитражный или Мировой?
    2. В каком размере оплачивается госпошлина для физ.лиц?
    3. Прошел ли срок исковой давности, если о переплате узнала из справки ИФНС в 2006 году?

Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО :-)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А Вы заявление о возврате излишне уплаченного налога направляли в налоговую?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от J.O.K.E.R Посмотреть сообщение
    А Вы заявление о возврате излишне уплаченного налога направляли в налоговую?
    Да, писала. Ответили, что обращаться в Арбитражный. А в приемной Арбитражного сказали, что в Мировой. Запуталась...

4. Клерк
    То есть, Вам отказали в возврате налога? Что конкретно в ответе написано?

5. Клерк
    То есть, Вам отказали в возврате налога? Что конкретно в ответе написано?
    В одном письме, по налогам, назвали меня предприятием и написали, что заявление подано по истечении 3-х лет, т.е. прошел срок исковой давности. Хотя уплата была в 2004 году, а письмо получила в 2006!!!
    А в другом назвали предпринимателем и "попросили" обратиться в Арбитражный суд.

Вот и запуталась, т.к. я не предприниматель и не организация, а физ. лицо. В какой же суд обратиться!?!

Конечно, понимаю, что поздновато, что уже 2007 год и календарный срок три года выходит 12 августа. Но, все таки, хочется попробовать. Может, восстановят срок, т.к. о переплате узнала только в 2006 году по акту сверки с налоговой.

6. Клерк
    Да какая разница, как Вас назвали в письме. Вам отказали в возврате налога? Или Вам принципиально обратиться в суд, а что Вы будете писать в заявлении, направляемом в суд - не принципиально? Обжаловать-то что собираетесь? Что Вас назвали предприятием?

P.S. Выделение текста цветом и шрифтом не влияет на количество ответов

7. Клерк
    Да какая разница, как Вас назвали в письме. Вам отказали в возврате налога? Или Вам принципиально обратиться в суд, а что Вы будете писать в заявлении, направляемом в суд - не принципиально? Обжаловать-то что собираетесь? Что Вас назвали предприятием?
    Извините, что так невнятно объясняю, но, указание на прошедший срок и предложение обратиться в Арбитраж, я однозначно восприняла как отказ. Больше в письмах ИФНС ничего не сказано, буквально одно предложение. Разве это не отказ?!?

В суде хочу обжаловать невозврат денег.

А как меня назвали, предприятием или предпринимателем, наверно, принципиально для суда. Просто хочу понять, я, не как предприятие, а как фиэ лицо, куда должна обратиться, т.к. налоговая сама возвращать деньги не собирается!!!

P.S. Выделение текста цветом и шрифтом не влияет на количество ответов
    Спасибо за совет, просто у меня "горит"...

8. Клерк
    В Вашем случае - не арбитраж, однозначно.
    Значит, остается выбирать между районным судом и мировым судьей.

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
    1) дела о выдаче судебного приказа;
    2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
    3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;
    4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
    5) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;
    6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;
    7) дела об определении порядка пользования имуществом.

Все остальное - в районном суде.

Определяйтесь, что будет предметом иска (взыскание сумм налога - имущественный иск, или обязание налогового органа совершить действия по возврату). Если имущественный иск, то смотрите - тянет ли сумма для рассмотрения мировым судьей. Если сумма больше - обращаетесь в раонный суд. Если подаете неимущественный иск - тоже в районный суд.

9. Клерк
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО, за такой подробный ответ...

А можно ли восстановить срок исковой давности, который, по мнению налоговой пропущен, ведь о переплате , фактически, узнала только в 2006 году...

Сумма 28 тыс.руб. Для меня большая, оч. хочу вернуть...

Вот бы имущественный закатить + %% за пользование чужими средствами

10. Клерк
    Определяйтесь, что будет предметом иска ...
    Да уж... Ст. 78 НК не дает ответа на этот простой вопрос?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от colcom Посмотреть сообщение
    А можно ли восстановить срок исковой давности, который, по мнению налоговой пропущен,
    Во-первых, основания для восстановления срока тут не просматривается.
    Во-вторых, что значит - пропущен? Когда была произведена оплата?
    7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    И в третьих, неплохо бы привести, что было указано в заявлении о возврате и от чьего имено оно было написано?
    Не думаю, что налоговики вот так запросто отказали, если заявление было написано верно.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Да уж... Ст. 78 НК не дает ответа на этот простой вопрос?
    Не дает Смотрим судебную практику

13. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Во-первых, основания для восстановления срока тут не просматривается.
    К сожалению, я не знаю, что является основание для восстановления срока исковой давности...
    Во-вторых, что значит - пропущен? Когда была произведена оплата?
    В основном в июне-августе 2004 года... И только по сверке, в 2006 году, обнаружилось, что, кроме уплаченных в 2004 году, имеются еще суммы переплаты, но период точно я не знаю, наверно еще раньше. Налоговая, хоть и обязана, о переплате мне ничего не сообщала. Это выясняла сама, по личной инициативе, в 2006 г.
    И в третьих, неплохо бы привести, что было указано в заявлении о возврате и от чьего имено оно было написано?
    Не думаю, что налоговики вот так запросто отказали, если заявление было написано верно.
    В заявлении (в 2006 году), от моего имени, просила вернуть сумму переплаты на мой лицевой счет в сберкассе. Прилагала справку ИФНС о наличии переплаты, копии квитанций об оплате и данные расчетного счета для зачисления денег.
    То, что мне ответили описала выше...

Где же я ошиблась, что мне отказали?
    Последний раз редактировалось colcom; 27.07.2007 в 11:59.

14. Клерк
    Наверно, лучше обратиться в районный суд.
    Подскажите, пожалуйста, в каком размере нужно заплатить госпошлину, если сумма иска будет примерно 28-30 тыс. руб.

И еще, интересно почему на Клерке советуют обратиться не в Арбитражый, хотя налоговая прямо туда и отсылает?

15. Клерк
    Я не понимаю, при чём здесь арбитражный суд, если речь идёт об ОШИБОЧНОЙ УПЛАТЕ НАЛОГА ФИЗЛИЦОМ???
    От имени физлица и подавайте исковое срочно с такой формулировкой, до 12 августа у Вас есть ещё время! В мировой суд, конечно, так как сумма иска до 50 000.

16. киник Аватар для stas®
    в июне-августе 2004 года я заплатила
    тогда не получается:
    календарный срок три года выходит 12 августа
    Боюсь, что по июньским суммам вы уже пролетели

17. Клерк
    Цитата Сообщение от aquamarin Посмотреть сообщение
    Я не понимаю, при чём здесь арбитражный суд, если речь идёт об ОШИБОЧНОЙ УПЛАТЕ НАЛОГА ФИЗЛИЦОМ???
    От имени физлица и подавайте исковое срочно с такой формулировкой, до 12 августа у Вас есть ещё время! В мировой суд, конечно, так как сумма иска до 50 000.
    А госпошлина какая будет, если сумма 28т.р.?
    1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
    от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;

или

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, - 100 рублей;

18. Клерк
    Это зависит от того, как Вы сформулируете свое требование - будет ли это имущественный иск или нет.

19. Клерк
    Это зависит от того, как Вы сформулируете свое требование - будет ли это имущественный иск или нет.
    Наверно, это будет иск о бездействии налоговых органов, т.к. они обязаны были меня известить о наличии переплаты и, по заявлению, возвратить деньги. Ни то, ни дугое сделано не было.

А в чем сущность имущественного иска?
    И какой, на Ваш взгля, лучше в данной ситуации...

20. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, где можно найти образец искового заявления о возврате налога, ошибочно уплаченного физическим лицом?
    Последний раз редактировалось colcom; 31.07.2007 в 13:47.

21. Клерк
    где же можно найти образец иска?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от colcom Посмотреть сообщение
    где же можно найти образец иска?
    ВЫ ЕЩЁ ЗДЕСЬ???
    Посмотрите, может подойдёт:

Мировому судье судебного участка № …

Истец
    ответчик

« О взыскании ошибочно уплаченного налога
    и суммы начисленных процентов».
    Цена иска: 24 208,59 рублей.
    Госпошлина: 826,25 руб.

И с к о в о е з а я в л е н и е

12.07.2004 г. я ошибочно уплатила налог в сумме 17.592 рубля и пеню в сумме 332 рубля 49 копеек, всего 17 924, 49 (Семнадцать тысяч девятьсот двадцать четыре рубля 49 копеек) согласно полученному мной уведомлению №…
    … числа месяца года я узнала, что…
    Статьёй 21 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение информации о действующих налогах от налоговых органов, и я обратилась в инспекцию ФНС…
    17 мая 2005 года я обратилась в инспекцию ФНС по г. ... с заявлением о возврате ошибочно уплаченного налога и пени приложив все перечисленные мне в устной консультации документы. Ни возврата денежных средств, ни каких-либо объяснений я не получила.
    19.05.06 я повторно обратилась с заявлением в ФНС по г. … с аналогичным заявлением. Мной был получен ответ …
    17.06.06 я обратилась с жалобой на бездействие инспекции ФНС … в ФНС России, получив вскоре уведомление, что моя жалоба передана в Управление ФНС по Московской области.
    20.09.2006 я получила письмо из Управление ФНС России, в котором мне отказано в возврате налога. С данным решением не согласна, т.к:
    …........................
    П.2ст.79 НК РФ устанавливает десятидневный срок принятия решения о возврате суммы излишне взысканного налога со дня получения письменного заявления налогоплательщика.
    П.5 ст. 79 НК РФ устанавливает 30 дневный срок возврата излишне взысканной суммы налога с начисленными на неё процентами по процентной ставке, равной действовавшей в эти дни ставки рефинансирования ЦБ РФ, начиная с дня следующего за днём взыскания по день фактического возврата.

Письменное заявление о возврате ошибочно уплаченного мной налога на имущество было получено … ИФНС 17.05.05г., что подтверждается отметкой налогового органа на копии моего заявления.

На основании вышеизложенного и руководствуясь подп.5 п.1 ст. 21, подп.4,5,7 п.1 ст.32, ст .ст.78, 79 гл.12 Налогового Кодекса РФ,
    прошу суд:
    1. Обязать инспекцию ФНС …вернуть из бюджета сумму ошибочно уплаченного мной налога в размере 17924,49(семнадцать тысяч девятьсот двадцать четыре рубля 49 копеек).
    2. Взыскать с инспекции ФНС …проценты с суммы ошибочно уплаченного налога за период с 13.07.2004 по 6.06.07, начисленные по процентной ставке, равной действовавшей в эти дни ставки рефинансирования ЦБ РФ на общую сумму 6 284,10 рубля (Шесть тысяч двести восемьдесят четыре рубля 10 коп.)
    3.Взыскать с инспекции ФНС по г…. сумму оплаченной госпошлины в размере 826,25 рублей (Восемьсот двадцать шесть рублей 25 копеек).

Приложения:

1. Копия искового заявления.
    2. Копия налогового уведомления № 56891 – 2 экз
    3. Копия квитанции об оплате налога на сумму 17924-49 -2 экз.
    4. Копия заявления в ИФНС по г. …о возврате ошибочно уплаченного налога с отметкой о принятии от 17.05.05. – 2 экз.
    5. Копия заявления в ИФНС по г. … от 19.05.06– 2 экз.
    6. Уведомление о вручении от 07.07.06 – 2 экз.
    7. Копия ответа инспекции ФНС по г. … от 08.08.06.
    8. Копия жалобы в ФНС РФ от 17.06.06 – 2 экз.
    9. Копия письма Управления ФНС по Московской области от 20.09.2006г – 2 экз.
    10. Оригинал квитанции об уплате госпошлины на сумму ….
    11. Расчёт суммы начисленных процентов за период с 13.07.2004 по 7.06.2007 и расчёт госпошлины по исковому заявлению.

Дата подпись

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)