Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Налоговый период по НДС

Подскажите пожалуйста, может я что не понимаю..Мы открыли новую фирму и согласно ст.163 НК я стала подавать Декларацию по НДС ежемесячно,хотя деятельности никакой небыло, просто сдавала "нулевые" в течении 3 х месяцев.Но тут мне сказала коллега что это можно было не делать, а просто сдать квартальную.Мне просто интересно на бущее правильно это или нет
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    пока выручка не превысит 2 млн в месяц можно сдавать и платить НДС поквартально, зато если во 2 или 3-м месце квартала выручка вдруг превысит 2 млн в месяц, придется сдавать помесячно за все месяцы квартала и может возникнуть пеня.

Клерк
    Спасибо за ответ..но я всетаки была права.. вот поискала и что нашла
    в вопросах-ответах на одном сайте
    Наша организация зарегистрирована в ЕГРЮЛ 15 октября 2006 года. Деятельность в октябре не велась, в IV квартале 2006 лимит в 2 млн руб. превышен не был. Налоговым периодом по НДС нами был выбран квартал. Однако налоговая инспекция направила нам решение о приостановлении операций по расчетному счету организации за то, что мы не представили налоговую декларацию по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь 2006 года. Правомерны ли их действия?

Действия налогового органа правомерны. Организация имеет право на представление отчетности поквартально только если ее ежемесячная выручка не превышает 2 млн руб. (п. 2 ст. 163 Налогового кодекса РФ). Особый порядок предусмотрен для вновь образованных компаний. Чтобы подтвердить свое право на ежеквартальное представление отчетности, новая организация должна сдавать декларации по НДС в течение I квартала своей работы ежемесячно.

Именно таким образом она уведомит налоговый орган о размере своей ежемесячной выручки. Поэтому ваша организация с октября по декабрь 2006 года должна была ежемесячно подавать в налоговую инспекцию декларации по НДС.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    моя организация создана в феврале 2006 г, я с самого начала отчитывалась по НДС поквартально, пока не подошли к порогу 2000000.
    никто мне расчетный счет не блокировал.

Клерк
    ну значит вам повезло..Нам в одной организации блокировали счет..основание не сданная отчетность..правда потом оказалось что они ошиблись

Модератор Аватар для Andyko
    Татианка,
    Действия налогового органа правомерны
    Неправомерны.
    Особый порядок предусмотрен для вновь образованных компаний
    Не предусмотрен.

Клерк
    Так получаеться что налогоплательщик сам может себе налоговый период выбирать в открывшейся фирме???? но даже если логически рассудить как фирма может выбрать квартал, когда она не проработала еще не месяца..А ответ этот я нашла в вопросах и ответах на Главбухе..Получаеться палка о двух концах

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Организация имеет право
    Чтобы подтвердить свое право
    Татианка, ежеквартальная декларация по НДС при выручке менее 2 млн/мес - это не право, а ОБЯЗАННОСТЬ.
    Вы на самом деле не имели права сдавать ежемесячные декларации, тем самым увеличивая расходы государства на администрирование НДС.

1. Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) устанавливается как календарный месяц, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи.
    2. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

Где вы видите возможность выбора для налогоплательщика?

налогоплательщик сам может себе налоговый период выбирать
    Не может. Налоговый период определяется НК ст 163.

Клерк
    Ну то что ОБЯЗАНОСТЬ сменить налоговый период у фирмы наступает после 2млн. рублей я это знаю, читала НК. Но обсуждение не Обязанности фирмы, а о том как правильно вновь открывшейся фирме определить налоговый период по НДС.....

Татианка, нет обязанности СМЕНИТЬ период.
    Если у вас в течение первого квартала выручка меньше 2 млн, это не значит, что за 2 квартал вы должны подать именно квартальную декларацию. Все может быть как раз с точностью до наоборот, и во втором квартале вы будете должны подавать ежемесячные декларации.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Не может. Налоговый период определяется НК ст 163.
    Да верно она определяет налоговый период, но также там сказано что ...Пунктом 2 ст. 163 НК РФ для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 2 млн руб., налоговый период устанавливался как квартал. И уже повторяясь скажу, что вновь открывшаяся фирма не может знать какая у нее выручка будет в месяц 2 млн...или менее..Так что я полностью согласна со специалистом который отвечал на подобный вопрос..Что фирма должна соблюсти порядок в течении 3х месяцев что перейти на квартальную отчетность

фирма должна соблюсти порядок
    Какой порядок?

Клерк
    [QUOTE=Татианка;51242334]
    Чтобы подтвердить свое право на ежеквартальное представление отчетности, новая организация должна сдавать декларации по НДС в течение I квартала своей работы ежемесячно.

Именно таким образом она уведомит налоговый орган о размере своей ежемесячной выручки.

Читайте выше

Татианка, этот порядок - выдумка, не основанная на НК.

Клерк
    Ну так же можно назвать выдумкой то что надо сразу начинать сдавать "ежеквартально" т.е открыли фирму и подумали "Фирма тока открылась выручка меньше 2млн и сдали "ежекварталку"

Именно таким образом она уведомит налоговый орган о размере своей ежемесячной выручки.
    Налоговый орган не нужно уведомлять о размере своей ежемесячной выручки. По выручке первого квартала НЕЛЬЗЯ определить налоговый период для второго квартала.

Татианка, мне уже где-то попадалась арбитражка с ситуацией, когда нал. органы пытались оштрафовать фирму за неподачу квартальной декларации, т.к. фирма подавала ежемес. декл.

Вы понимаете разницу между ПРАВОМ и ОБЯЗАННОСТЬЮ?

Для вновь созданных организаций есть право, для которого нужно что-то подтверждать - это право на освобождение от НДС. Придется три месяца отработать с НДС-ом, и подтвердить выручку, чтобы подтвердить свое право на освобождение.

и подумали "Фирма тока открылась выручка меньше 2млн и сдали "ежекварталку"
    Не так. Открыли фирму, отработали месяц, посмотрели сумму выручки. Если больше 2 - сдаем декларацию, если меньше двух - не сдаем декларацию. Работаем следующий месяц, и так далее.

Татианка, совершенно верно, это тоже выдумка. Факт открытия фирмы не является определяющим фактором для определения налогового периода.

Клерк
    Утвердили, наконец-то, упр. декларацию (см. Приказ Минфина РФ от 10 июля 2007 г. N 62н "Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядка ее заполнения").
    В приказе в примере приводится НДС - налоговый период - квартал.

Клерк
    Шмымзик дело не остоит для фирмыежемесячно или ежеквартально..это уже обсуждение действующих фирм..то что вы писали выше я это знаю...но щас обсуждаем ВНОВЬ ОТКРЫВШУЮСЯ ФИРМУ неотходите от темы..

Татианка, нет никакого особого порядка для вновь открывшихся фирм. Налоговый период определяется по фактически полученной выручке.

Клерк
    Цитата Сообщение от Татианка Посмотреть сообщение
    ... Особый порядок предусмотрен для вновь образованных компаний. Чтобы подтвердить свое право на ежеквартальное представление отчетности, новая организация должна сдавать декларации по НДС в течение I квартала своей работы ежемесячно.
    Татианка, можете назвать статью НК, регламентирующую "особый порядок, предусмотренный для вновь образованных компаний".

но щас обсуждаем ВНОВЬ ОТКРЫВШУЮСЯ ФИРМУ неотходите от темы..
    Я не отхожу от темы.
    Объясняю еще раз - если ВНОВЬ ОТКРЫВШАЯСЯ ФИРМА с выручкой менее 2 млн/мес. сдаст ежемесячные декларации (например, открылись в феврале, сдали за февраль и март) - то такую фирму могут оштрафовать за неподачу ДЕКЛАРАЦИИ ЗА УСТАНОВЛЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, а именно - за неподачу декларации за 1 квартал.

Клерк
    Дело в том что, менее месяца назад нам заблокировали счет.Основание нет одной декларации за апрель хотя все мы сдавали.Фирма открылась в ферале.И когда я взяла все подтверждающие документы и поехала в налоговую, то отчетность они у меня требовали именно помесячную..т.е за последние 3 месяца..Если сейчас то что вы пишите верно, то получаеться они не правы?Но тем не менее т.к я все начала сдавать именно помесячно нас тем не менее никто не оштрафовал, за непредоставление квартальной.Поэтому когда мне коллега сказала что можно сдавать ежеквартально я задумалась а правильно ли это

Клерк
    Дело в том что, менее месяца назад нам заблокировали счет.Основание нет одной декларации за апрель хотя все мы сдавали.Фирма открылась в ферале.И когда я взяла все подтверждающие документы и поехала в налоговую, то отчетность они у меня требовали именно помесячную..т.е за последние 3 месяца.
    Вы думаете вы первая такая. Andyko и Шмымзик правы.

то получаеться они не правы
    Они неправы. По тем ситуациям, которые я наблюдаю на форуме - блокировка счета в 80 % случаев осуществл. по надуманным основаниям.

т.к я все начала сдавать именно помесячно нас тем не менее никто не оштрафовал, за непредоставление квартальной
    И что? Это доказывает правоту налоговой? Если мы начнем сейчас обсуждать жизненную практику - кого когда и за что оштрафовали законно/незаконно, а кого - не оштрафовали, хоть и было за что...

Основание нет одной декларации за апрель хотя все мы сдавали.Фирма открылась в ферале.И когда я взяла все подтверждающие документы и поехала в налоговую, то отчетность они у меня требовали именно помесячную..т.е за последние 3 месяца..
    Им просто нужно было какое-то основание для своих действий. Выдуманное. Причем выдуманное от начала до конца. Видите - вы сдавали помесячные в соответствии со своим пониманием НК. И что, это Вас спасло от неприятностей?
    Я Вам даже скажу наиболее вероятную причину блокировки счета. Это они так новые организации к себе вызывают, подозревая однодневку в каждой второй. Что ни разу не делает их действия законными, не отменяет НК, и не устанавливает особых норм для вновь созданных организаций.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 27.07.2007 в 14:24.

Клерк
    Ну хорошо большинсво голосов меня убедило учту на будущее.Всем спасибо за приятную дискусию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)