Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для bizkom

Увеличение уставного капитала

Проконсультируйте, пожалуйста.
    Просмотрела почти все об УК, но подобного ничего не нашла.
    Ситуация следующая. ООО работает на неучтенном оборудовании. Учредители негласно внесли имущество (мебель, компы) в ООО. Один из учредителей - работник ООО. Теперь у них появилось желание все документально оформить, чтобы определитьи закрепить свои доли в УК, а также учитывать расходы, связанные с использованием имущества. Регистрация изменений в уставе требует времени, а расходы хотелось бы учитывать уже сегодня (интернет, ремонт принтеров, катриджи и т. п.)
    5 января 2003 г.
    Д 08 К 60 ООО принимаем к учету ОС стоимостью меньше 10000. Освобождение от НДС.
    Д 01 К 08 Вводим в эксплуатацию.
    Д 44 К 01 Списываем расходы по приобретению
    Д 60 К 75(71) Оплачивают учредители.
    30 сентября
    Д 75 К 80 Решение об увеличении УК
    Д 75 К 75(71) Зачет оплаты поставщикам как взнос в УК

Вопросы:
    1. Правомерен ли такой вариант?
    2. Учет ОС в БУ и НУ "начинается" с даты пртокола об увеличении капитала или с момента регистрации изменений?
    3. Учредители должны подтвердить факт оплаты расчетными документами (кв. пко, чек т. п.) и приложить их к авансовому отчету?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я считаю, что факт принятие к учету ОС и факт отнесения этих ОС как взноса в УК - разные.
    Если Вам привезли ОС и передали... Вы его примете, не так ли ?
    И ввести в эксплуатацию также можете... следовательно и амортизировать (если Вы на методе начисления ессна).
    Кстати, обратите внимание на тот факт, что первоначальная стоимость ст. 257 не рассматривается при поступлении ОС в УК.

3. Учредители должны подтвердить факт оплаты расчетными документами (кв. пко, чек т. п.) и приложить их к авансовому отчету?
    А это зачем ? Вижу это целесообразным, только если имущество оплачивалось из средств ООО.

Клерк
    Насколько я понимаю мебель и т.п. уже куплено и принадлежит вашим учредителям, соответственно взнос дополнительного вклада производится имуществом, соответственно сначала должно быть решение об увеличении уставного капитала (Протокол собрания участников), после этого непосредственно взнос (передача имущества в УК). В случае, если стоимость вносимого в качестве взноса в уставный капитал предприятия имущества превышает 200 МРОТ, требуется оценка независимого оценщика.
    Если были расходы до решения о увеличении УК оформите договор аренды с учредителями.

5 января 2003 г.
    Д 08 К 60 ООО принимаем к учету ОС стоимостью меньше 10000. Освобождение от НДС.
    Уточните свой вопрос у вас по балансу висит задолженность перед поставщиком имущества?

Учредители негласно внесли имущество
    или имущество принадлежит вашим учредителям?
    Katt

Клерк
    Если были затраты по имуществу, то наиболее приемлемый вариант - договор аренды задним числом, а потом все действия по увеличению УК.
    Если затрат не было, что скорее всего, иначе они у Вас экономически необоснованы (затраты по эксплуатации того, чего у Вас нет), то я бы сначала провела перерегистрацию УК, потом приняла к учету ОС, увеличивающие УК. Это самый спокойный вариант.
    Ставить на учет, как взнос в УК, можно только после регистрации изменений в Уставе.
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для bizkom
    ООО принимает к учету ОС. Учредители оплачивают или вносят в кассу деньги, а ООО оплачивает ОС. У ООО возникает задолженность перед учредителями. Документы, подтверждающие стоимость ОС, есть. Стоимость ОС в совокупности больше 200 МРОТ. Чтобы не приглашать оценщика и не платить за его услуги, предложено увеличить УК путем внесения средств в кассу, а затем на эти средства приобретение имущества. Возникает вопрос, возможно ли потом в связи с решением об увеличении УК зачесть внесенные в кассу суммы (расчеты с поставщиками) как взнос в УК? Как правильно при этом оформить документы? Распределение долей и регистрация изменений может затянуться, а расходы учитывать надо уже сегодня.

Клерк
    возможно ли потом в связи с решением об увеличении УК зачесть внесенные в кассу суммы
    извечный вопрос про "однородность" встречных требований.... ИМХО, можно...

Клерк
    А мне кажется, увеличивать УК за счет взаиморасчетов нельзя.
    С уважением, Людмила

ЛИС Аватар для sema
    У меня была похожая ситуация (детали не помню). Мы тогда использовали отступное (Вам я думаю поздно).
    P.S. зачет в уставный нельзя.
    Последний раз редактировалось sema; 03.09.2003 в 00:04.

Клерк
    зачет в уставный нельзя.
    Почему ? Денежное требование против другого денежного требования....
    Да и требование про денежную оплату акций вроде бы тоже не нарушается.... или нарушается?

Я сам не знаю можно ли.. или таки нет.... ВАСя говорил про неоднородность требований не так уж часто.... например в случаях поручительства... но там долг денежный был не за себя, а вытекающий из поручительства за должника... и еще пара случаев есть...

Клерк
    Согласна с sema. Как раз в этом году увеличивали УК. Учредители выдали нам займ, а потом решили, что лучше эти деньги направить на увеличение УК, так налоговая не пропустила регистрацию, пришлось сначала вернуть займ учредителям, потом учредители оплатили нам "этими деньгами" доп.взос в УК и только после этого нам удалось зарегистрировать увеличение УК.
    Katt

Клерк
    Да я не спорю, что нужно вносить безо всякого зачета....

Я спрашиваю ПОЧЕМУ нельзя??? Налоговая хочет - не есть ответ...
    Предложил два пункта, которые, возможно, нарушаются... Какой из них-то мешает??? Или вообще третий и неназванный??

Клерк
    ГК РФ

Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу
    Katt

Клерк
    хм..понятно теперь почему отступное использовали...

Одновременно с Вами глядел ст. 99 (то же только по АО)...

"2. Не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества, в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу."
    Понятненько

ЛИС Аватар для sema
    В Законе об ООО то же самое. Вот и весь секрет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)