Подскажите, пожалуйста, как рассчитать среднемес. з/пл., если была оплата труда по основной и предпринимательской деятельности? А если на момент ухода в отпуск нет платной деятельности(доходов)?
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать среднемес. з/пл., если была оплата труда по основной и предпринимательской деятельности? А если на момент ухода в отпуск нет платной деятельности(доходов)?
А разве есть какая-то взаимосвязь между доходами и начислением?
Алгоритм, на мой взгляд, самый обычный:
Собираем начисленные за 12 мес. суммы отдельно по каждому источнику, делим на эти самые 12 месяцев (тут надо заметить что среднемесячное число календарных дней в месяце согласно текущему законодательству равно 29,4), умножаем на число дней отпуска. Получаем результат. Премии, начисленые за этот период пересчитывают несколько иначе, но это уже не по этой теме.
Аноним (ну и имечко дал Бог (с)"Королева бензоколонки"), а ПД нет вообще по определению (например перестали заниматься ПД) или просто в этом месяце так неудачно сложилось, что нет доходов
![]()
ну молодцы,что могу еще сказать? в смету по ПД надо резерв отпускных закладывать обязательно
конечно, надо. только вот вопрос... налог на прибыль...
А некоторые распорядители в упор не желают видеть налог на прибыль. "Не желают" - это еще мягко сказано, а так - в приказном порядке. (устно)
Вот и приходится к полугодию подчищать все, а потом в июле... охать и ахать.
ps: В маленьких учреждениях такая ситуация встречается.

Получается, формируем кредиторку - и до лучших времен, или берем в расчет только основную деятельность.?
может быть, будут. Если человек в отпуск пойдет... В июле-августе. Когда доходов нет.
Ну а расчет по прибыли сдавать на 01.07.07. Когда доходы уже есть.
ps: Я всего лишь хотел добавить к
что если ПД подлежит обложению налогом на прибыль, то, возможно, придется еще и резерв на налог на прибыль закладывать. Чего некоторые распорядители не приемлят. И это встречается в маленьких учреждениях. В тех, где вся (или почти вся) выручка от ПД идет на з/плату.Сообщение от Plesen~
Последний раз редактировалось VLDMR; 30.07.2007 в 14:25.
А в #4 меня интересовал другой вопрос. Если учреждение вообще прекратило заниматься ПД ?
тогда ведь отпускные придется платить целиком за счет бюджета ?

Не пойму, откуда такая 100% уверенность? BorisG, мы говорим не о начисленном отпуске как состоявшемся факте, а только о резервировании сумм под возможно будущие отпуска.
Возьмет человек отпуск в июле - будут. В июле. Т.е. в III квартале.
Возьмет в октябре - будут. В октябре. Т.е. в IV квартале.
Возьмет больничный до конца года - не будут вообще в этом году.
А у тебя по-другому ?
Ну и что я там прочел невнимательно ? Нигде не нашел расходов мифических запланированных, но еще не начисленных и не произведенных. И чтобы на них уже уменьшать налогооблагаемую базу.
ps: А теперь практический пример. Немножко утрированный. Знаю, что пойдет у меня человек в отпуск с 10 августа, и положено ему 10000 руб. Ну, получил я доход в июле 10000 и зарезервировал его под отпуск. Наступает 9-е августа и человек вместо отпуска берет больничный. (а 10000 на счете то так и лежат...). Ну, человек болеет, денежка лежит...(зарезервировал, а как же).
и тут, бах, наступает 1-е октября.
Приходит мой любимый налоговый инспектор с камералкой и говорит: "Ба! Да у тебя за III квартал доход 10000, а расхода нет!" Я ему - "Будет! BorisG сказал!". Он - "Когда?" Я - "А как только, так сразу. Вот человек может быть отболеет и может быть, в отпуск захочет." Он - "Вот когда будет, тогда и поговорим, а пока налогооблагаемая база у тебя=доходы-расходы. Доходы есть, расходы пока только в планах. Итого налогооблагаемая база = 10000 руб. Итого налог=сам посчитаешь или как ?" (а человек все болеет...) И забирает инспектор свои прОценты.
И тут человек вдруг заходит и говорит - "А вот он и я, уже выздоровел, в отпуск хочу, а подать мне сюда мои отпускные". А я ему - "Да их только что налоговый инспектор забрал!" А он мне - "резервировать надо было больше, чудак ты этакий".

VLDMR, еще раз, резервы отпусков предусмотрены НК. И они в составе расходов, и под налогообложение прибыли не попадают.
Прочти, в конце концов, ст. 324.1 НК. И осмысли ее хорошенько. Пять лет, между прочим, действует такой порядок.
А только после того, как осилишь и осмыслишь для налогового учета ее применение, будешь приводить "практические" (тут без кавычек никак) примеры.
ps: Бедный бюджетный учет.Когда же программеры перестанут заниматься не своим делом
ps: ps: VLDMR, не бери дурной пример с Яна, и не мути народ.

BorisG, ну ты же тоже когда-то начинал. И потом, всю жизнь оставаться кодером ? - вон на кубани ветки чуть ли ни еженедельно на эту тему. Что ж ты так программистов не любишь ?
ps: А за науку спасибо.

Да уж...
Если бухгалтер, то неплохо бы отличать отчетный период и налоговый. См. ст. 285 НК. Это раз.
И два. Инвентаризация резервов осуществляется в конце налогового периода, т.е. один раз в год, о чем прямо сказано в п. 3 ст. 324.1 НК. Т.е. на авансовые платежи сей факт никак повлиять не могут.
ps: И достаточно проблемным остается только вопрос о резервах следующего налогового периода, что кодексом прямо не запрещено.![]()

такое ощущение, что говорим о разных вещах, каждый о своем
я пыталась объяснить, что налог на прибыль надо всяко закладывать, что создание резерва не решает все проблемы. Таким образом налог можно уменьшить, но не избавиться от него вовсе, так как платежи поквартальные, плюс переходящий остаток, как вы верно подметили

Нет, говорим об одном и том же. Просто Вы не понимаете правил налогообложения прибыли при создании резервов на оплату труда, и не более того.
На что закладывать?
Ни квартальные платежи, тем более в бюджетном учреждении, ни, тем более, переходящий остаток, на налог на прибыль не влияет.

И еще. О переходящем резерве я упомянул лишь в том контексте, что он, несмотря на вопли некоторых налоговиков, тоже имеет место быть.
И то, что он может быть на конец налогового периода, вовсе не значит, что он попадает под налогообложение.
Цель и результат инвентаризации резервов - лишь выявление того, что начислено и не использовано в текущем налоговом периоде. И не более того.
Идеальный вариатн в трудовом договоре прописать, что все выплаты, произведенные в пользу работника по ПД являются разовыми (они ведь действительно разовые, ежемесячная сумма выплаты не фиксированная) и в расчет отпускных и больничного листа не включаются. Ведь, насколько я помню, в расчет вкл. все, за исключением разовых выплат.

Елена Бородина, это бюджет. Зачем забивать голову тут хозрасчетом?
Мдя, диалог глухого с немым всегда завораживает...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)