Показано с 1 по 7 из 7
    Бух Мария
    Гость

Выход учредителя из общества (проводки)

Пожалуйста разьясните, а то я немного недопонимаю.
    Чистые активы 2 102 239р. Учредитель, который выходит имеет 25%. Номинальная стоимость 2500.
    Я делаю такие проводки
    д81 к75 2500 - отражена номин. стоимость переданной доли обществу
    д84 к75 523 060 - отражена сумма превышения действительной ст-сти над номинальной.
    д75 к50 - 457562 - выплачена доля учредителя
    д75 к68 - 67998 ((525560-2500)*13%) - удержан НДФЛ

Вот вроде как все правильно, но у меня зависает остаток на счете 81, что с ним делать?
    Заранее благодарю за помощь!
    Поделиться с друзьями

Бух Мария
    Гость
    Пожалуйста, не оставляйте мой вопрос без внимания

Иринка другая Иринка другая вне форума
    Клерк
    Мария! Не знаю, помогу ли Вам. Но когда у меня выходил учредитель, то он имел долю в уставном капитале- на сч. 80. И соответственно проводка была Д 80 К 75.1, то есть уставной уменьшился, но у меня не было акций (у Вас же сч. 81). Или путаю чего-то?

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    проводка была Д 80 К 75.1
    Эта проводка может быть только датой регистрации изменений в устав (уменьшение уставника).
    Обратимся к первоисточнику, т.е. 14-ФЗ "Об ООО". ст. 24 "Доля, принадлежащая обществу, в теч. 1 года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям... либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли д/б погашена с соответствующим уменьшением УК общества".

бух Мария
    Гость
    Цитата Сообщение от Иринка другая Посмотреть сообщение
    Мария! Не знаю, помогу ли Вам. Но когда у меня выходил учредитель, то он имел долю в уставном капитале- на сч. 80. И соответственно проводка была Д 80 К 75.1, то есть уставной уменьшился, но у меня не было акций (у Вас же сч. 81). Или путаю чего-то?
    У меня уставной капитал не уменьшался. Вышедший учредитель передал долю обществу, а общество передало эту долю другому учредителю.

Иринка другая Иринка другая вне форума
    Клерк
    У меня уставной капитал не уменьшался. Вышедший учредитель передал долю обществу, а общество передало эту долю другому учредителю.
    Правильно. Сначала уставной уменьшился, потому что долю вы ему отдали. А потом увеличился, так как другой внес такую же долю.
    То есть у меня получилось. Д 80 к 75.1 возвращена доля, Д 75,1 К 50.1 -выдана, Д 75.1 К 80 -внесена доля новым участником. В итоге на счете 80 остаток сформировался такой же как и был.

бух Мария
    Гость
    Спасибо! Я сделала тоже самое только через 81 счет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)