Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Клерк

Вопрос Нотариальная доверенность представителю организации

Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией? Клиент хочет московской фирме открыть счет в иногороднем банке. Там требуют либо личного приезда руководителя, либо нотариальную доверенность от директора на этого представителя, с тем чтобы договор с банком подписывал представитель по этой доверенности. Утверждают, что местные нотариусы такие доверенности выдают. Доверенность от организации, но без печати. Директор может, как физик оформить нотариальную доверенность, но он не может ею уполномочить совершать действия от имени юрлица. Если он ее выдает, как руководитель, то печатью организации пусть и заверяет. Нотариус пошлет....Я что-то не понимаю? ст. 185 ГК РФ5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
    Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось amd; 29.07.2007 в 11:18.

2. киник Аватар для stas®
    Если он ее выдает, как руководитель, то печатью организации пусть и заверяет. Нотариус пошлет....
    Почему?
    Нотариус проверит личность и полномочия директора и заверит подписанный директором документ.

Банк хочет обезопаситься от непонятно кем поставленной закорючки. В принципе, логично.

3. Клерк
    stas®, А как же ГК?

4. киник Аватар для stas®
    а что, разве ГК запрещает нотариально удостоверять подпись директора?

5. Клерк
    stas®, прямого запрета нет, однако п.5 ст.185 однозначно определяет форму доверенности от юрлица. Стороной договора ведь является не директор, а юрлицо, от него и доверенность. И директор, выдавая довереность представителю, поручает представлять не свои интересы, а юрлица. Т.е. о заверении подписи речи быть не может. Речь о нотариальном заверении доверенности от юрлица. Точно так же нотариус не заверит подпись на договоре, он заверяет договор и, соответственно, требует присутствия всех сторон. Возможно, я ошибаюсь. Завтра спрошу у нотариуса. У нас есть очень грамотная тетка. Денег берет строго по закону, но закон знает и соблюдает. Отклонений ни в ту, ни в другую сторону. Если только она не в отпуске.

6. Клерк
    Банк хочет обезопаситься от непонятно кем поставленной закорючки. В принципе, логично.
    Вообще-то, для этого у него есть банковская карточка с образцами подписей, заверенная нотариусом. Так они на каждой платежке захотят нотариально подпись заверить

7. киник Аватар для stas®
    нотариус удостоверяет сделки. Выдача доверенности - это односторонняя сделка, нотариус отлично с ее удостоверением справится .

8. Клерк
    Выдача доверенности - это односторонняя сделка, нотариус отлично с ее удостоверением справится
    Хорошо, завтра попробую доложить результат. Все равно, мне это непонятно. Даже если я неправ.

9. консультант Аватар для almira
    Цитата Сообщение от amd Посмотреть сообщение
    Я что-то не понимаю?
    И я тоже:

в чём вопрос - это чисто теоретический спор или

что делать, если
    Нотариус пошлет...
    или что делать потом с доверкой от нотариуса непославшего?
    Так они на каждой платежке захотят нотариально подпись заверить...
    а что так удивляет?

почти все регистрирующие юриков проглотили и облизнулись, когда нотариусы при свидетельствовании подписи заявителя (гены) стали ковыряться в его полномочиях, с особым цинизмом требуя при этом выписку первой свежести

ничего здесь не удивляет?

чувство голода и холода, наверное, прошло, но чувство губокого удовлетворения, кажется, пока ещё осталось

10. Клерк
    almira, проблема абсолютно практическая. Банк требует нотариальную доверенность. Про выписку.... кто, во что горазд! От 10 дней до вообще не надо. Забавнее 5-я ИФНС Москвы, которая нотариальную копию свидетельства о собственности хочет не старше 5-ти дней. Слава Богу, 1-я пока не требует сегодняшнюю.

11. консультант Аватар для almira
    требует, ну так дайте - не жалко, наверное, для любимого банка

не пчёлка, чай...

12. Клерк
    ну так дайте - не жалко,
    Не хочется бредовые требования выполнять Хотя, конешно, не впервой..... Да и сложно это организовать. Директор в Москве, оригиналы, по просьбе того же банка в другом городе. Пока, пришлют...
    Последний раз редактировалось amd; 29.07.2007 в 20:15.

13. консультант Аватар для almira
    Хочется, не хочется..

"А надо как в Турции в старину поступали." (с)

посадить этих гемороидальных банкиров, нотариусов и фенееснишков в чан с дерьмом и возить по городу

можно даже без янычара...

14. Клерк
    almira, так меня это все задолбало! Работы, не то чтобы больше стало.... Ладно, если бы документов больше пришлось готовить, более сложных, в большее число инстанций ходить. Хоть объем был бы понятен. А тут, каждодневная борьба с идиотизмом. Как по минному полю без миноискателя. Где нарвешься, на что.... ни хрена не известно. Главное, судиться можно, но смысла никакого. То, что я прав, и так знаю. Платить за это никто не хочет, да и правильно не хочет. Цена вопроса-пошлина, смешные деньги, времени -многократно больше, а главное никто ни за что не ответит, ничему не научится, выводов не сделает. Сказали же мне в 46-й: даже если наш сотрудник не прав, исправлять ничего не будем, идите в суд. Суд решит-исправим. А с банками, как раз, понятно. Борьбу с однодневкам на них возложили, вот они и трясутся. Первый вопрос, на фига вы к нам приперлись, идите в другой банк.

15. киник Аватар для stas®
    amd, требование идентификации лица, подписывающего договор, IMHO, нельзя отнести к бессмысленным требованиям.

16. Клерк
    stas®, они хотят, чтобы договор был подписан доверенным лицом, вопрос о доверенности. Они хотят заверенную нотариально. При этом заверенная карточка с образцом подписи руководителя у них уже есть. Как и договор, подписанный руководителем.

17. киник Аватар для stas®
    amd, образец подписи является отмазкой только для платежных документов (там строго оговорено - сверил "картинку", сошлась - больше ни за что не отвечаешь). А для остальных документов это не так однозначно.

18. Клерк
    (там строго оговорено - сверил "картинку", сошлась - больше ни за что не отвечаешь).
    Если не сошлась, банк деньгами ответит. Не в этом дело, заявление об открытии счета и договор обслуживания, как раз ерунда. Директор скажет, что счет не открывал или с тарифами не согласен? Гораздо опаснее, если он скажет, что платеж не делал. Совсем другие деньги. А это, как раз, подпись на платежке, идентичная карточке.

19. киник Аватар для stas®
    amd, формально, как это не смешно, в случае денег банк отвечает только за соответствие подписи образцу, а в случае договора - за действительность подписи. Уровень паранойи - вопрос личного выбора банка и банковского юриста.

20. Клерк
    в случае денег банк отвечает только за соответствие подписи образцу, а в случае договора - за действительность подписи.
    Я согласен. Теперь возьмем ст.183 ГК. п.1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Мне кажется, что произведенные юрлицом операции по счету и будут подтверждать одобрение этим лицом заключенного договора банковского обслуживания, даже если предположить, что договор был заключен неуполномоченным лицом.

21. киник Аватар для stas®
    Мне кажется, что произведенные юрлицом операции по счету и будут подтверждать одобрение
    Согласен. Вопрос об уровне паранойи в соотношении с уровнем заинтересованности в клиенте.

22. Клерк
    Вопрос об уровне паранойи в соотношении с уровнем заинтересованности в клиенте.
    stas®, в этом вся беда. Уровень паранойи предельный. Я и пытаюсь его преодолеть. Удовлетворение этих требований повлечет выдвижение других, столь же "обоснованных". Единственная возможность, последовательно доказывать их абсурдность, имея в перспективе возможность их обжалования.

23. консультант Аватар для almira
    ... в этом вся беда. Уровень паранойи предельный. Я и пытаюсь его преодолеть. Удовлетворение этих требований повлечет ...
    как-то мои кореша-психиатры пытались нам в подпитии объяснить, что паранойя не лечится, но крайне заразна

причём заразнее от коллег и друзей, нежели, чем от близлежайших родственников

24. Клерк
    причём заразнее от коллег и друзей, нежели, чем от близлежайших родственников
    Не-е-е-е-е-е, это вирус. Степень близости не имеет значения. От родственников даже хуже Я. например, в Администрации Президента прихватил. Не хватило иммунитета, чихнули два раза.... и, вот результат: параноидальная шизофрения. А, ведь только вошел...
    Последний раз редактировалось amd; 30.07.2007 в 00:46.

25. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    amd, ИМХО, банк просто перестраховывается....в моей практике...ряд контрагентов требовали при расчетах векселями нотариальные довероки на представителей..... хочешь исполняй, хочешь меняй контрагента.....и действительно 185-ая не запрещает нотариальную форму....
    "Verba volant, scripta manent"

26. ЛИС Аватар для sema
    вообще почитай повезло что хоть нотариальную доверку просят а не личного присутствия дирека. могут еще копию нотариальную паспорта директора поросить... так что усе путем... а местные нотариусы козлы.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

27. Клерк
    копию нотариальную паспорта директора попросить
    Это уже подали
    а местные нотариусы козлы.
    Не только местные, московский тоже сказал печать не ставить

28. ЛИС Аватар для sema
    когда юрик доверку выдает там пишется Генеральный директор ООО Ромашка фамилия имя отчетво полностью, подпись и печать ставится в районе должности, т.к. это доверенность выдаваемая от имени ЮЛ и в соотвествии с п. 5, ст 185 там должна быть печать.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

29. Клерк
    и действительно 185-ая не запрещает нотариальную форму....
    Как-то сформулирована она больно однозначно. Признаки диспозитивности не обнаруживаются.

30. Клерк
    это доверенность выдаваемая от имени ЮЛ и в соотвествии с п. 5, ст 185 там должна быть печать.
    Про Гражданский кодекс Воронежской области я от воронежского нотариуса уже слыхал. Видимо в Пензенской тоже есть и в Москве.... Развалят Россию, нотарюги

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)