Друзья, хотелось вернуться к вопросу на какую дату должны рассчитываться рыночная цена при продаже ценных бумаг:
дату договора или дату передачи ценной бумаги?
Конечно, некоторые товарищи будут опять повторяться о том, что договор есть комплекс сделок... но вопрос серьезный и попрошу отнестись к нему соответственно...
Заключая договор, стороны устанавливают ценовые параметры сделки по продаже ценных бумаг.
ст. 280 говорит о том, что рыночную цену необходимо брать на дату сделки по продаже ценной бумаги. Исходя из норм гражданского законодательства, логично предположить необходимость сравнения цены по сделке с рыночной на дату возникновения прав и обязанностей (то бишь на дату подписания договора).
1. Метод. рекомендации говорят о необходимости расчета рыночной цены (и сравнения ее с договорной) на дату передачи ценной бумаги.
Данная логика у них вытекает из цитируемого пункта 4 ст. 280:
"Под накопленным процентным (купонным) доходом понимается часть процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска ценной бумаги или даты выплаты предшествующего купонного дохода до даты совершения сделки (даты передачи ценной бумаги)."
То есть МНС распространаяет уточнение в скобках, даваемое для определения купонного дохода на всю ст. 280...
Вопрос 1. - правомерно ли это.
2. Не мне Вам напоминать, что нормы Гражданского Кодекса в налоговом законодательстве применяются в части не противоречащей НК.
Вопрос 2. Есть ли вообще противоречие между датой сделки по ГК и по НК ? В частности для определния цены...
Если Вы считаете, что противоречния нет, то дальше можете не читать...
14.07.2003 Конституционный Суд в постановлении 12-П (про НДС) указал, что (цитирую):
"нормы налогового законодательства должны быть гармонизированы с диспозитивными нормами гражданского законодательства".
Вопрос 3 (общий). Каким образом все-таки противостоять налоговикам, так как заключать сделку по одной цене, а считать налоги по этой же сделке по другой цене представляется мне все-таки идиотизмом ?
Вариант1. Говорить о том, что Методичка прыгает выше головы, не имеет нормативного характера, а уточнение в п.4 не создает понятия "дата сделки" для налогового законодательства.
Вариант 2. Если все-таки понятие такое создается, то можно ли говорить о необходимости вышеуказанной гармонизации с применением рыночной цены именно на дату сделки по ГК(дату установления цены) ? (если вообще можно цитировать КС в постановлении по совсем иному контексту).
Я не юрист, может быть, я такого нагородил, что юристу будет немного смешно... но вопрос является критичным.

.
))